Daiwa Ninja 1003 A - проверенный старичок!

goshik02 3 августа 2020

Для начала, я бы хотел рассказать про саму катушку и её характеристики. Daiwa - японская рыболовная компания, известная своим высоким качеством выпускаемой продукции, а также надёжностью своих товаров. Катушка Ninja не стала исключением. Катушка выпущена в 2017 году, имеет 8 модификаций, благодаря чему нашла своих  поклонников во многих тестовых диапазонах. 

Характеристики катушки Daiwa Ninja 1003 A:

Вес: 243 грамма

Передаточное число: 4.8:1

Нагрузка на фрикцион: 2 кг

Кол-во подшипников: 4

Давайте перейдём к комплектации.

Помимо самой катушки, в коробке также лежит инструкция, взрыв-схема и запасная шпуля. 

Запасная шпуля не имеет перфорацию, из-за чего имеет немного больший вес, по сравнению с основной шпулей.

Давайте рассмотрим катушку поближе.

Шпуля катушки имеет довольно ухватистую прижимную гайку. Без регулировки намотки шнура катушка укладывает его достаточно хорошо.

​ Укладка шнура толщиной 0.13мм из коробки

Рукоятка катушки шестигранная, прикручивается с обратной стороны прижимной гайкой. Кноб у катушки неразборный, в связи с чем его нельзя установить на подшипники и его обслуживание усложняется.

После снятия шпули видим обыкновенную трещётку, которая стоит на многих бюджетных катушках.

После снятия ротора видим крышку, которая закрывает обгонную муфту катушки в целях уменьшения попадания в муфту мусора.

После снятия крышки видим стандартную дайвовскую обгонную муфту, известную своей надёжностью и простотой обслуживания. За обгонной муфтой установлен подшипник, прижатый металлической пластиной.

После снятия боковой крышки катушки, мы видим все внутренности нашей катушки. Они состоят из двух направляющих; ведущей, ведомой и паразитной шестерни; каретки и штока.

При разборе катушки не пытайтесь силой вытащить ведущую шестерню, она закреплена с обратной стороны маленькой скобой.

После того, как мы собрали катушку можно выделить её плюсы и минусы.

Плюсы:

Низкая цена. Для такой комплектации и начинки, цена не может не радовать;

Запасная шпуля. Наличие запасной шпули говорит нам о том, что производитель позаботился о нас и докупать её нам не придётся;

Сборка. Катушка собрана на 5 баллов, никакого брака, "всё работает как швейцарские часы";

Две направляющие. Конечно, многие говорят что в катушке достаточно и одной направляющей, но то что в этой катушке установлено две направляющие, намного лучше того, чем их бы вообще не было, ведь за такую цену очень приятно, что они здесь есть. К примеру, возьмём основных конкурентов катушки Ninja - это Catana и Nexave от фирмы Shimano. Ценовой сегмент у них примерно одинаковый, но у Shimano нет ни одной направляющей, что в скором времени приводит к люфтам.

Минусы:

Вес. Несмотря на маленький размер, катушка весит 240-245 гр., что для ультралайта достаточно много;

Отсутствие подшипников в кнобе и ролике лесоукладывателя. За такую цену можно это простить, тем более в РЛУ установить подшипник можно, прикупив для этого набор c подшипником и специальными шайбами. Если же вы не хотите ничего устанавливать, то просто почаще обслуживайте ролик лесоукладывателя и он вам будет служить верой и правдой.

Отсутствие подшипника на хвосте ведомой шестерни. Для такой цены это приемлемо, но её отсутствие немного огорчает.

Несмотря на минусы, которые в целом свойственны катушкам данного ценового сегмента, катушка получилась отличной. Возможность наматывать тонкую леску или плетёнку, мягкий ход катушки, всё это будет радовать вас на рыбалках.

На рыбалке катушка чувствует себя уверенно, ничего не стукает, не скрипит, не трещит. Фрикцион также отлично отрабатывает. На вываживании отлично справляется. ​

За год с катушкой ничего не случилось. При своевременном обслуживании она прослужит вам долгие годы. Если меня спросят, могу ли я посоветовать катушку Daiwa Ninja, я отвечу да. Ведь за такие деньги это один из самых достойных вариантов. Спасибо за просмотр!

За этот обзор автор получил 696 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa Ninja 1003 A - проверенный старичок! — товары

Катушка Daiwa Ninja Катушка Daiwa Ninja
.....
цена 3763
Добавлять комментарии могут только .