Обзор катушки Black Side Talon 2500 FDS.

Black Side Talon 2500 FDS. Почему я купил именно эту катушку? Во-первых, люблю открывать для себя что-то новое, в данном случае, неизвестного доселе производителя. Во-вторых, катушка сразу понравилась внешне еще «на картинке». Дополнительно отмели сомнения выбора еще два немаловажных момента: положительный отзыв о данной модели К. Кузьмина на личном форуме и более чем приятная цена в Фмагазине.

Катушка находится в коробке фиолетово-красного цвета с черными боками, на которых, кроме названия, имеется спецификация:

1. 6 шарикоподшипников High Grade;

2. 1 роликовый подшипник;

3. Мгновенный стопор обратного хода;

4. Полая дужка лескоукладывателя;

5. Cone Bail – препятствует перехлесту лески;

6. Компьютерная балансировка ротора;

7. Силовая зубчатая передача «сталь по бронзе»;

8. Antitwist Roller – противозакручиватель лески;

9. Точеная алюминиевая рукоятка;

10. Запасная графитовая шпуля;

11. Система запирания дужки лескоукладывателя.

Как видим, заявленные характеристики довольно интересны.

Схема катушки изображена на двустворчатых «дверцах» коробки под верхней крышкой.

Black Side TALON 2500 FDS имеет количество подшипников 6+1, передаточное число 5,2:1, вес 252 гр. Рукоятка складывающаяся, приводится в рабочее положение винтом, что очень надежно и обеспечивает минимум люфтов в соединении.

Катушку я взвесил на почтовых весах, и она действительно весит ровно 252 грамма. Алюминиевая шпуля отдельно весит 48 гр., запасная пластиковая 31 гр.

Катушка имеет в названии букву S, что означает модификацию с мелкой шпулей. На ней имеются следующие данные по лесоемкости:

0,25 мм – 100 м,

0,23 мм – 130 м,

0,20 мм – 150 м.

Проверить эту информацию не так уж просто. Внутренний бортик шпули имеет закругленную фаску, по которой не совсем понятно, до какого уровня надо наматывать шнур. Пришлось идти чисто эмпирическим путем.

Под шпулей на шток надето сразу три регулировочных шайбы. Сначала снял две из них. Намотка получилась в виде сильного обратного конуса. Показалось перебором. Смотал шнур, установил все шайбы и произвел намотку заново. Вышел почти идеальный «цилиндр». Решил пока оставить так. Но за три рыбалки при твичинге воблеров слетело две петли, после чего снова перемотал шнур, используя уже две регулировочные шайбы. Легкий обратный конус в дальнейшем не доставлял никаких проблем, хотя количество шнура на шпуле, скорее всего, немного избыточно.

Что можно сказать о работе катушки в целом? Black Side Talon оставляет очень приятное впечатление. Люфты минимальны – немного в кнобе и еле заметно в главной паре. Ход очень мягкий, ручка свободно и легко крутится в обе стороны даже под собственным весом. Шумов и стуков механизме нет никаких даже при раскручивании до большой скорости.

Если при первом рассмотрении кноб из ЭВА выглядел немного толстоватым, то на реальной рыбалке он оказался действительно удобным и приятным для пальцев.

Дужка фиксируется четко, в ее откинутом состоянии ротор может провернуться максимум до того момента, когда ролик окажется снизу, почти напротив лапки катушки.

Настройка фрикциона не совсем прецизиозная, шаг между щелчками довольно великоват, что, в зависимости от силы затяжки составляет 70 - 100 гр., но лично мне это каких либо неудобств не доставляет, с точностью до грамма выставлять нагрузку особого смысла не вижу. Главное, работа самого тормоза плавная и никаких нареканий не вызывает.

Произведя неполную разборку, посмотрим, что внутри катушки.

Гайка фрикциона имеет защитный резиновый пыльник.

Фрикционный тормоз состоит из трех стальных и трех промасленных войлочных дисков.

Ролик лескоукладывателя желтого цвета. Крутится он на пластиковой втулке и шарикоподшипнике закрытого типа, опирающегося на стальную шайбу. Кстати крепежный винт был посажен на синий фиксатор резьбы.

Под гайкой ротора имеется усиливающая металлическая шайба, установленная впотай. Сняв ротор и открутив четыре самореза, снимаем боковую крышку. Массивная ведущая шестерня стоит на двух подшипниках, плотно сидящих в своих гнездах. Все в меру смазано, но как устоять, чтобы не распределить по зубьям разлетевшуюся по углам смазку? Маслом кашу не испортишь. И можно собирать все обратно.

«Пробег» у моей катушки пока небольшой – десяток рыбалок с твичингом воблеров до 110-го размера. На ее счету десятка три щук и пара увесистых коряг. Но, думаю, с вселяющим уверенность механизмом, она прослужит достаточно долго и будет надежным спутником не один год.

Black Side Talon 2500 FDS – катушка, заслуживающая внимания!

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор катушки Black Side Talon 2500 FDS. — товары

Комментарии

Аноним 2 ноября 2017
Насчет смазки "Маслом кашу не испортишь". Сразу видно эксперта в области ТО и смазки катушекlaugh. Надо было еще подшипники и обгонную муфту смазкой погуще намазать а сверху литолом залить все оставшееся свободное пространствоlaughlaughlaugh. Все же распределитсяwink
MihailK
MihailK 5 ноября 2017
Её и смысла мазать особо нет, по ГП видно, что там дешевая алюминька, она не долговечна и врятли на активном твичинге таких буратин проживет даже два сезона. 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 2 ноября 2017
Александр, здравствуйте! Наверное уже нет ни одного рыболовного товара, которого бы Кузьмин не похвалил. Он так деньги зарабатывает. Его понять можно. Он уже многие приманки рекламирует на против водоёма и даже в воду их уже не забрасывает, обленился. А Вы зачем к своему обзору его имя приплетаете? Для большего веса вашего обзора? Этим Вы принижаете себя. Поверьте, что его авторитет рыбака действует на совсем начинающих рыбаков, а те кто немного продвинулся и следит за "литературным творчеством" Кузьмина, на тех уже его былой авторитет не действует. Веры уже нет. Это Вам пишу не для обиды Вас. Просто за его "творчеством" следить побольше надо, чтобы впросак не попасть. Если не согласны со мной, то можете смело его фамилию употреблять в каждом обзоре про каждую приманку. Желаю Вам всего хорошего!
Peskar68
Peskar68 2 ноября 2017
Здравствуйте! Кузьмина я "приплел" к обзору исключительно по указанной в тексте причине - перед покупкой поиск по названию катушки самым первым нашел именно его отзыв. Это правда, и я ее не скрываю. И искренне (или наивно smiley) думаю, что за деньги или просто так откровенную "бяку" не похвалят. И лично мне катушка действительно понравилась....

И не понимаю, зачем тем, кто куда-то там "продвинулся", следить за творчеством Кузьмина, если веры ему нет smiley Всего доброго!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 2 ноября 2017
А тут следить не надо, ролики Кузьмина на многих сайтах под разными товарами размещены. Его авторитетное мнение по запросу появляется раньше других (сами почти так написали). Катушки такой у меня нет и ни когда не было. Причины к ней плохо относиться тоже нет, так же как и не сомневаюсь, что Вам она могла понравиться. Желаю Вам новых хороших обзоров! 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 2 ноября 2017
Я не совсем с Вами согласен. "За деньги или просто так" "бяку" и "НЕ бяку" один человек искренне похвалит, а другой поругает. И каждый будет по-своему прав. Каждый судит "со своей колокольни", сравнивая с чем-то другим. По большому счету все мнения субъективны, даже технические данные одному понравятся, а другому нет. Я ни чего плохого не имею про катушку, просто с фразой вашей не совсем согласен, но это моё субъективное мнение, с Вашей точки зрения я могу быть и не прав. smiley Успехов Вам!
Peskar68
Peskar68 3 ноября 2017
Ну, почему, тут Вы правы. Просто я имел в виду только тех, кто по моему мнению более-менее разбирается в предмете, а не всех подряд, кто оставил свое скоропалительное мнение. Как пример. Дал мне приятель на тест свежеприобретенный спиннинг от известного производителя (не буду заниматься антирекламой). Все отзывы в Ютьюбе - положительные. Но это либо чистой воды реклама, либо "посмотрите, что я купил". Я им всего полдня половил - валкий, несбалансированный... ну, ни о чем. А субъективно он кому-то вполне может понравиться...
zabrodin-nn
zabrodin-nn 4 ноября 2017
А реально хорошие катушки у Вас когда-нибудь были или Вы всю жизнь "открываете для себя что-то новое" от малоизвестных и сомнительных производителей? Почему-то Вы не написали, что катушка китайская. У Кузьмина об этом написано. Поздравляю Вас с покупкой! Надеюсь, что теперь Вам катушки на всю жизнь хватит, не сломается на "корягах".
zabrodin-nn
zabrodin-nn 4 ноября 2017
Про тяговое усилие на фрикцион катушки ни у Вас, ни у Кузьмина ни слова не написано. Вас это совсем не интересует или просто не знаете, что это такое? Важный параметр для каждой катушки. Наверное, китайским производителям просто похвастаться нечем. Еще раз извините за моё "скоропалительное мнение". Вам, конечно, лучше знать. Жду ответа про тяговое усилие. Про смазку уже прочитал.
Peskar68
Peskar68 5 ноября 2017
Не знаю, на сколько мне хватит этой катушки. Вполне возможно, куплю еще одну, с глубокой шпулей :) Измерять такой важный параметр, как тяговое усилие не буду. В данном случае мне все равно 3 кг там или 6, катущка бралась не для трофеев. А Вам эта цифра и не нужна, правда ведь? Главное же поязвить, поизливать свое остроумие.

Пишите свои хорошие обзоры. 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 13 ноября 2017
Вы правы, китайская катушка мне не нужна, но перед покупкой любой катушки интересуюсь тяговым усилием на фрикцион. Если об этом производитель не указывает, то меня это сильно настораживает. От бюджетных катушек высоких технических показателей ждать не приходится, производитель скромно умалчивает, но всегда хочется об этом знать. Всё познаётся в сравнении. Эта претензия не к Вам, а к производителю и к компании-разработчику. Всего хорошего Вам и Вашим обзорам!
Алексей Соболев
Алексей Соболев 14 октября 2018
Редкий случай (и наверное пока единственный), когда я с zabrodin-nn согласен полностью... По всем моментам, что он тут отметил и особенно про тяговое усилие. На всякий случай сообщу (вдруг вы не знаете): тяговое услили фрикциона катушки - один из самых важных параметров катушки, если не важнейший. Именно он определяет мощность катушки. Понятно, что когда речь идет о нано-джиге, где окушок в 150 грамм считается за гигантского сома, этот параметр не нужен на любой катушке, но в целом... Если у вас на катушке усилие способное провернуть полностью затянутый фрикцион 3 кило, а влетает мамка на 5 кило, то вываживать вам ее до второго пришествия или прямо за шнур руками..

Еще вижу недостаток у Талон (присутствует на многих катушках и часто на Стингерах) - закругленная фаска с закосом под Шимановскую. Только у Шимано она сделана грамотно и леска касается фаски минимально, а здесь леска облегает скругление фаски полностью и отсюда дополнительное ненужное торможение полета приманки и уменьшение дальности заброса. Такой тип фаски наихудший из всех. Уж лучше тогда по-старинке тонкий буртик чем такой...

А вот чего у Талона не отнять - дизайн. Не берусь судить со Стеллы там чего слизано, но дизайн и вправду хорош. Я бы повелся..
Peskar68
Peskar68 14 октября 2018
Закругленная фаска и мне не нравится. И просто визуально, и время лишнее отнимает при первоначальной регулировке намотки. В работе же никаких проблем с этим буртиком нет - петли не бросает.

Про тяговое усилие фрикциона. Производителем оно не указано, как его правильно и, главное, точно измерить, я не знаю. Далее - шпуля у катушки под тонкую плетенку, которая в принципе не может иметь высокой разрывной нагрузки. Зачем в данном случае фрик на 9 кг, если шнур не выдержит и 4-х? А в целом - да, все правильно,... если на сома :)
Алексей Соболев
Алексей Соболев 14 октября 2018
"В принципе не может" - это мы так думаем. Производитель, особенно бюджетной катушки, не будет париться может или не может, а на тот же механизм навесит шпулю под тонкую жилку. Что касается данных фрикциона, то думаю, что производитель и сам их не знает. Точнее непосредственный производитель то в Китае может быть и знает, но бенефициар бренда его наверное не спрашивал. Вот и ловите себе и не выделывайтесь (шутка) :)))))
Алексей Соболев
Алексей Соболев 14 октября 2018
...забыл отметить - у Шимано фаска прямая.
mr.stavrik
mr.stavrik 30 апреля 2018
Хотел себе купить для запаса не дорогую катушку,сам пользуюсь катаной уже 6лет...попробую Black Side Talon 2500 FDS.в крайнем случаи сыну подарю.
Peskar68
Peskar68 3 мая 2018
Главное, не ошибитесь с нужной лесоемкостью. На 2500 FDS идеально влезает 150 метров Санлайн Супер ПЕ # 0,6. Для более толстых плетенок лучше катушку брать с глубокой шпулей.
Даниил
Даниил 13 октября 2018
Сколько войдёт туда 0,18 плетёнки от Power Pro?

 
Peskar68
Peskar68 14 октября 2018
Диаметра 0,18 у Power Pro нет. А 0,19 на шпулю FDS войдет очень мало.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем