Обзор Abumatic 276UI: нестареющая классика Abu Garcia

palfedor 28 октября 2021

Впервые я увидел шведскую катушку Abumatic в далеком 1980-м году, это было мое первое знакомство с компанией Abu, которая спустя четыре года стала именоваться Abu Garcia, после того как приобрела американскую торговую фирму Garcia Tackle Company из Нью-Джерси.

Безынерционные катушки закрытого типа с тех давних пор периодически входили в мой рыболовный арсенал, сначала как катушки для поплавочной удочки, а затем и как спиннинговые. Здесь определенно стоит пояснить поподробнее, в чем вообще идея и смысл таких устройств и почему они достаточно популярны уже на протяжении более полувека, несмотря ни на что. Некоторый экскурс в историю рыболовных снастей будет полезен тем, кто совсем, или почти не в курсе того, что можно очень успешно ловить рыбу не только теми катушками, что лежат на каждом прилавке любого рыбмага.

Безынерционки Abumatic изначально выпускались в кастинговом исполнении, то есть с короткой ножкой, для установки сверху на кастинговом удилище, как и мультипликаторные катушки, например, знаменитые шведские «боченки» Ambassadeur. Abumatic и сейчас в основном выпускаются в таком варианте. В спиннинговом исполнении, на высокой ножке, компания Abu раньше производила катушки полузакрытого типа, они шли сначала под именем Abu Syncro, но впоследствии также получили название Abumatic, поскольку конструктивно закрытые и полузакрытые катушки очень схожи. Сегодня, например, можно купить полузакрытую модель Abumatic 506 MKII. И те, и другие катушки пригодны для ловли исключительно монофильными лесками, поскольку в них технически не предусмотрены механизмы роликов лесоукладывателя. В основном полузакрытые катушки популярны у любителей поплавочной ловли, те, кто их пробовал в деле, заслуженно считают эти катушки самыми удобными. А вот закрытого типа катушек для спиннинга определенно не хватало, ведь просто поставив кастинговые Abumatic на высокую ножку удобную катушку для спиннинга не получишь, ибо управляется кастинговая закрытая катушка с помощью кнопки на хвостовике корпуса катушки и делается это посредством нажатия на нее большим пальцем руки. Собственно, это и оттолкнуло меня в прошлом от данных катушек, поскольку заводить себе кастинговое удилище ради ловли исключительно монолеской не входило в мои планы. Но время от времени, особенно когда я ловил рыбу на малых речках с заросшими высокой травой берегами, я вспоминал старину Abumatic. Ведь только катушка закрытого типа в таких местах не наматывает при работе на шпулю всю эту траву, паутину и прочий мусор, поскольку конус вращения наматываемой на шпулю лески в ней минимален по ширине – всего каких-нибудь 7-10мм! И при пролезании сквозь лесные дебри к таким речкам, ветки и трава не цепляются за ролик лесоукладывателя, как это обычно надоедает с катушками открытого типа. Но вот, чудо свершилось и я увидел в продаже Abumatic 276UI в исполнении для спиннинга, на которой вместо привычной кастинговой клавиши на высокой ножке был сконструирован рычаг под указательный палец, что не просто делало катушку спиннинговой, но и делало ее чрезвычайно удобной в эксплуатации.

Теперь, для управления закрытой спиннинговой Abumatic нужно лишь перед забросом подцепить указательным пальцем леску и прижимая ее к широкому рычагу этим самым пальцем одновременно нажав на него отпустить механизм лесоукладчика и выполнив заброс в привычном для спиннинга порядке и отпустив рычаг, включив лесоукладчик поворотом ручки катушки, начать подмотку лески с приманкой. То есть по сути своей весь процесс работы с катушкой Abumatic 276UI даже проще чем в привычной открытой безынерционке, нам здесь даже не нужно задействовать вторую руку, чтобы открывать дужку и потом в конце заброса закрывать ее.

Наконец-то получив катушку своей мечты для ловли монолеской на малых речках снастями класса лайт и ультралайт, я разумеется, поспешил оснастить ее леской и закинул в свой походный рюкзачок. Кстати, эта катушка поставляется уже укомплектованной 150-ю метрами очень хорошей монолески Berkley Triline XL прочностью 8lb, диаметром 0,20мм.

Эта леска хороша в работе с приманками от 4-5 гр и выше, но я чаще пользуюсь более легкими весами и потому сменил штатную леску на более тонкую и менее заметную для хищников микрорек.

Теперь более подробно о конструкции и механике Abumatic 276UI. Сразу хочу предупредить, что катушки такого типа, хоть, и предназначены для деликатной ловли, массу имеют не самую маленькую, связано это с конструктивными особенностями. Хотя, если посмотреть на японцев, то у них олдскульные и не самые легкие катушки Abu Cardinal пользуются и сегодня неизменной любовью и уважением.

Abumatic 276UI весит 287г, что при ее компактных размерах несколько неожиданно, на вид она, кажется легче.

Под алюминиевым навинчивающимся колпачком катушки расположена узкая металлическая шпуля, сверху закрытая механизмом лесоукладывателя, который представляет собой металлическую крышку с парой выступающих при повороте рукоятки и убирающихся внутрь этой крышки стержней из стали высокой твердости, скользя по которым, леска и укладывается на шпулю катушки, отсюда понятна невозможность пользования плетеными шнурами в этих катушках, ибо они просто протрут со временем металл на этих устройствах. Чтобы снять крышку со шпули, достаточно открутить одну лишь фигурную гайку сверху. А замена лески легко осуществляется просто при снятом колпачке, она продевается в отверстие колпачка, покрытое нитридом титана, и привязывается к шпуле, колпак затем вновь наворачивается на резьбу корпуса и далее как обычно ручкой катушки наматывается леска.

Для удобства обслуживания катушки Abumatic 276UI снабжаются паспортом, гарантией и подробной  взрыв-схемой.

Внешне катушка выглядит очень солидно и симпатично, эдаким плотно сбитым крепышом.

Управление фрикционным тормозом здесь расположено внизу корпуса катушки и представлено металлическим колесом с насечкой. Тормоз позволяет добиваться самых тонких регулировок.

Колпачок катушки по окружности расписан указаниями о ее фунционале.

Выше я указал, как добраться до шпули и механизма лесоукладки, и этого, в общем-то, вполне достаточно для обычного пользователя данной катушки, чтобы поменять леску и просушить шпулю, и колпачок после рыбалки, ведь под ним скапливается немало конденсата и просто воды от мокрой лески.

Если же вы продвинутый пользователь и желаете знать о своей катушке больше, то ее не сложно разобрать, например, для проведения ТО после одного-двух сезонов использования, в зависимости от интенсивности нагрузок, или после непредвиденного купания в воде.

Сняв колпак и механизм лесоукладки, откручиваем крепежный винт ручки и, сняв ее, выкручиваем шестигранной отверткой еще три микросамореза, после чего снимаем декоративное защитное кольцо, тоже самое делаем с другой стороны корпуса, где под декоративной заглушкой находится длинный крепежный винт ручки катушки, с помощью которого ручка может быть установлена с любой стороны корпуса.

Теперь вновь возвращаемся к передней части корпуса, где сняв стопорную шайбу, снимаем пакет шайб, шпулю и пакет шайб с шестерней фрикциона, что находятся под шпулей.

На нижней части металлической шпули можно рассмотреть насечку для работы трещотки фрикциона.

Далее, тонкой крестовой отверткой выкручиваем четыре длинных самореза, после чего снимается хвостовая часть корпуса с ножкой и встроенным в них рычагом выключения лесоукладывателя.

После этих нехитрых манипуляций нам открывается доступ к механизму главной передачи катушки. Здесь мы видим, что механическое устройство Abumatic 276UI гораздо проще открытых безынерционок, в ней нет ни бесконечного винта, ни кулисы, а есть простая крестовая передача с ведущей алюминиевой шестерни диаметром 27,8мм на бронзовый (или латунный) пиньон (ведомая шестерня) диаметром 11мм.

Пиньон насажен на массивный короткий стальной шток, подпружиненный для надежного взаимодействия с рычагом при выключении механизма лесоукладки. Вращается пиньон на подшипнике 7х13х3,5мм. Если снять стопорные шайбы с оси ведущей шестерни и штока, и выкрутить четыре самореза, то можно легко разобрать и эту часть катушки.

Далее, с оси ведущей шестерни можно снять две муфты с встроенными в них пакетами шайб и втулок 7х13х3,5мм. При желании эти две втулки можно заменить на подшипники аналогичных размеров, хотя учитывая невысокие нагрузки и предельно простое и надежное устройство передачи в данной катушке, делать такой апгрейд с заменой втулок я не считаю обязательным, но впрочем, не настаиваю, здесь у каждого свои взгляды.

Кноб ручки катушки резиновый, неразборный, вращается на втулках, претензий к его работе у меня нет. Опять же, при большом желании можно его заменить на другой, с парой подшипников.

Вердикт мой по данной катушке таков: Abumatic 276UI – надежная и очень простая безынерционная катушка закрытого типа, она позволяет мне комфортно рыбачить, используя тонкую монофильную леску на малых и микроречках, при охоте за осторожной рыбой с мелкими приманками класса лайт и ультралайт, со спиннингами тестом до 5-8-12г. Эта катушка позволяет рыбачить, абсолютно не обращая внимания на нее, потому что она никогда не наматывает траву и прочий мусор на шпулю, не требует участия второй руки при забросе для манипуляций с дужкой (которой просто нет), никогда не сбрасывает петли. У нее не бывает отказов в работе фрикциона, или отказов в работе обгонной муфты (которой в ней тоже попросту нет). Кроме того, колпачок катушки надежно защищает от попадания пыли и прочей грязи внутрь корпуса. Катушка нетребовательна к уходу, ее конструкция состоит из продуманного сочетания металлов и пластика, в ней нет сложных деталей, требующих специальной смазки. Процесс разборки и сборки катушки не очень сложен и интуитивно понятен, при большом желании ее можно немного модернизировать, заменив пару втулок на подшипники, или заменив кноб, но обязательным я это делать не считаю. Во время работы закрытые катушки издают очень легкий стрекочущий звук, это заслуга их тонких металлических колпаков, которые служат отличным резонатором и поэтому мы слышим это стрекотание механизма в отличие от шелеста, издаваемого открытыми катушками, поэтому не стоит пугаться такого легкого шума, ведь шумоизоляцию в катушках делать еще никто не додумался)).

Спорным вопросом, возможно, является низкая скорость подмотки – 3,6:1, которую обеспечивает ее десятизаходная массивная ведомая шестерня (пиньон). Минусом всех закрытых катушек является их меньшая дальность заброса в сравнении с открытыми катушками, что следует из конструктивных особенностей, поэтому ловить ими на небольших речках вполне удобно, но на широких водоемах на очень дальний заброс не стоит рассчитывать. К выбору этих катушек стоит подходить, учитывая их особенности, и тогда они будут вас только радовать. А привыкнуть к ним совсем не сложно, особенно после открытых безынерционок. За небольшие деньги такая закрытая катушка может стать отличной напарницей вашей открытой катушке, если иногда вам интересна ловля с монолеской, а замена целой катушки даже проще замены шпули, да и по цене Abumatic 276UI дешевле многих шпуль от японских катушек. А еще такие закрытые катушки идеальны для поплавочной ловли и для спиннингистов-поплавочников это вдвойне интересный вариант.

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Abumatic 276UI: нестареющая классика Abu Garcia — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 28 окт. 2021
Офигеть, даже не видел ни разу. Плюсую, однозначно.
john2007
john2007 28 окт. 2021
Не нужно там при забросе леску никуда прижимать. Вообще леску трогать не нужно.  Нажал рычаг, штифты спрятались, но леску прижало изнутри к колпаку резиновой вставкой, и никуда леска дальше не денется.  При забросе в нужный момент достаточно просто отпустить рычаг.
palfedor
palfedor 28 окт. 2021
Можно как угодно, на скорость не влияет ))
john2007
john2007 28 окт. 2021
Можно, но не нужно.
palfedor
palfedor 28 окт. 2021
Вот и правильно )). Впрочем, рычагом можно пользоваться когда ловишь поплавочной снастью, очень удобно при подсечке прижать леску.
StanleyPikes
StanleyPikes 29 окт. 2021
Павел, а насколько толстую леску такие катушки оптимально воспринимают в работе? можно ли мотать "чуть толще" , с прицелом на щуку, или это больше про деликатную ловлю? Интересуюсь, в америакнской бассовой вселенной ими ловят и крупных рыб, но там свои особенности  самих видов обитателей.
palfedor
palfedor 29 окт. 2021
Щуку крупнее килограмма такими катушками не ловил, и то в прилове попадалась. Мне кажется, учитывая монолеску, для направленной ловли зубастой, это не лучший вариант. А леску то можно и потолще намотать.
john2007
john2007 29 окт. 2021
С увеличением толщины лески значительно падает дальность заброса из-за особенностей конструкции - перегиб лески при сходе со шпули. И чем жестче леска, тем хуже. Толще 0.25 я б не ставил. Американцы часто ловят с катера - "под ногами", там не критично. Кроме того, из-за отсутствия ролика и малой толщины пальцев-лесоукладывтелей такие катушки перекручивают леску, особенно при нагрузке. 
palfedor
palfedor 29 окт. 2021
Кстати, да, верно подметили на счет жесткости лески. Пробовал жесткий флюорокарбон с ней, совсем не летит.
А.Соболев
А.Соболев 29 окт. 2021
Спасибо! Интересно! :))

Но вопрос (не по теме, но как спросить не знаю). Павел, а можно взять какую-нибудь вашу фотографию и использовать ее в своей статье как иллюстрацию? В позитивном для вас ключе использовать. Без провокаций и подколов. Зуб даю! :))
А.Соболев
А.Соболев 29 окт. 2021
Имеется в виду фото с вашим изображением. Да вот хотя бы и из этой статьи...
palfedor
palfedor 29 окт. 2021
Ну, если зуб, то забирайте. Если что, приеду с пассатижами ))))
А.Соболев
А.Соболев 29 окт. 2021
Договорились! Спасибо! :)
Добавлять комментарии могут только .