Shimano Exage FD - Народный выбор

Из всей линейки моделей Shimano Exage особый интерес представляет 1000 размер. Он получился очень легким, идеально подходящим для ультралайта. В 2014 году, когда появилась эта катушка, я как раз начал осваивать микроджиг. Спиннинг был уже приобретен, оставалось купить "мясорубку". Хотелось максимально дешевый, но в то же время качественный аппарат. Ну и как было не обратить внимание на Shimano Exage 1000FD...

По сравнению с предыдущими моделями, образец 14 года получил обновленный корпус, исчезла кривая шестеренка, вообще катушку переработали до неузнаваемости. У более стары версий были проблемы с укладкой лески, по крайней мере многие мои знакомые жаловались на это. Единственное, что инженеры Shimano трогать не стали, это ротор. И на мой взгляд это правильно. Такая конструкция одна из самых надежных. Но эти изменения повлияли на работу катушки, лучше она стала, или хуже? Разберемся по ходу в обзоре.

Shimano Exage 14 года не получила металлический корпус, он остался композитным. Но, как заявляет производитель, материал стал более жестким и устойчивым. Я более старыми моделями не ловил, подтвердить или опровергнуть это не могу. Но могу однозначно сказать, что материалы применили хорошие, выглядит очень прилично, хотя стоимость катушки самая что ни на есть народная. Дизайн получился строгим, но очень приятным. Exage выполнен в бежевом цвете с хромированными вставками. Они, кстати говоря, более всего подвержены царапинам. Особенно это касается задней крышки, на которую ставится катушка. Но это лишь косметические дефекты, которые ни коим образом не влияют на работу.

Одним из самых главных достоинств Exage является вес. 200, всего 200 грамм! Катушка реально легкая, она встанет в нормальный баланс практически с любым УЛспиннингом. Я ее использую прежде всего на GL Calzante EX GOCAXS-772UL-HS, иногда ставлю на GL Rivolta 772L. Баланс вполне адекватный как с той, так и с другой палкой. Рука за целый день ловли ни капли не уставала. По сравнению с предыдущими версиями, катушка 14 года стала легче и меньше, что сделало рыбалку с ней более комфортной. И это плюс!

Shimano Exage 1000FD оснащен пятью подшипниками из нержавеющей стали. 4 из них(шариковые) находятся внутри катушки, 1 в ролике.

Стопор обратного хода на Exage мгновенный. Смазка в меру густая, на морозе не замерзает, что является плюсом для любителей зимнего спиннинга. 

Конструкция ротора банально проста и надежна. Тут все как и у предыдущей версии. Однако дужка и ролик лесоукладывателя изменились. Они стали более легкими, однако прочность осталась на уровне. Как говорилось выше, в ролике имеется один подшипник, что обеспечивает его плавную работу. Самосброса дужки не случалось ни разу, и это также плюс. Единственное, что является недостатком, это пластмассовое крепление ролика лесоукладывателя к ротору. Выглядит крайне ненадежно на фоне общей конструкции катушки, однако у меня за 2 сезона с ним проблем не возникло. Как я уже говорил неоднократно, главное бережно эксплуатировать. Если бросать или часто ронять катушку, развалится все, и не только пластмассовые детали. 

Стоит отметить, что в комплекте у Exage 2 полноценные шпули. И это не может не радовать!

Катушка оснащена передним фрикционом. В его основе лежат карбоновые шайбы, леска стравливается плавно, без рывков. Это особенно важно при использовании тонких шнуров. Максимальная нагрузка- 2кг. И этого, на мой взгляд, для катушки 1000 размера вполне достаточно.

Передаточное число стандартное для большинства катушек. 5.0:1. Это значит, что за один оборот ручки, совершается 5 оборотов вокруг шпули. Такая передатка не слишком быстрая, но и не силовая. Можно сказать середнячок. 

Exage оснащается силовой складной ручкой. Чудес конечно тут нет, и в ГП она не вкручивается. Однако люфтов на ней не появилось никаких. Кноб средне-жесткий, приятный на ощупь. Однако зимой руки от него замерзают, поэтому желательно использование перчаток. Если кому-то такой кноб неудобен, его можно заменить, конструкция позволяет. 

Отдельно хочется остановится на укладке лески. Она на твердую 4. Как видно на крупном плане, она не идеально, имеются отдельные бугорочки, около задней границы шпули небольшой провал. И поначалу я боялся, а сможет ли она работать с тонкими шнурами, да и вообще вдруг будет скидывать петли. Но первая рыбалка расставила все точки над и. Бороды не образовывались, вылет нитки был отличный, что обеспечивало дальний заброс. Катушка вполне нормально работает с 0.4 шнуром, тоньше мотать не пробовал. Кстати говоря, за счет подвижного ролика нитка не портится долгое время. Бортик шпули гладкий, и если его не царапать, дальность заброса будет максимальной. 

Область применения этой катушки - ультралайт. На весах до 5-7 грамм Exage будет жить долго и, если так можно сказать, счастливо. Мне иногда приходилось ставить его на лайт, однако проблем после этого не возникло. Вообще в катушке чувствуется некий запас прочности, присутствует ощущение, что ей можно кидать веса и поболее. Однако рисковать я не стал, и поставил Exage на Calzante EX до 8 г. Баланс получился практически идеальный. За 2 сезона катушка не стала шуметь, ход остался плавным, следов износа на ГП нет никаких. Люфты также минимальны, и есть только на роторе, но это беда многих катушек, даже дорогих. Но, справедливости ради скажу, что в последнее время Exage стал запасным в моем УЛ арсенале, и рыбалок с ним стало меньше.

Возможно ли освоить ультралайт, потратив минимум денег? Да, однозначно да. И если хороший спиннинг за малую сумму найти проблематично, то нормальных катушек в бюджетном сегменте предостаточно. И одна из них Shimano Exage 1000FD. Недорогая, легкая, качественная, надежная... Поистине народный выбор! 

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;-)

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Shimano Exage FD - Народный выбор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем