Обзор-разбор катушки Banax Cion 700S.

Ещё можно сказать совсем недавно, название этой фирмы звучало часто на каждом форуме, катушки Банакс пользовались популярностью, почти на уровне грандов Дайва и Шимано, причём катушки с бесконечным винтом от Banax стоили совсем недорого, не сказать, что они были очень качественно сделаны, но были достаточно надёжны и имели отличную намотку и даже странно, что сейчас о них практически не слышно. Не буду гадать почему так произошло, а просто напишу об одной из катушек Banax, а именно Banax Cion 700S.

 Катушка Cion - одна из новейших и лучших инженерных разработок, воплощенных фирмой Банакс. Относится к спиннинговым катушкам спортивного класса. Cion имеет незначительный вес, создана в высокотехнологичном исполнении. Даже при продолжительном функционировании или при высокой нагрузке, как в случаях "зацепов", или если удалось подсечь крупную рыбу, катушка Banax Cion 700S не проявит даже мимолетного люфта. Это выдержка из описания катушки производителем, звучит оптимистично, правда надо сделать скидку на давность этой "новейшей" разработки. Я конечно в таких восторженных тонах о ней ничего сказать не могу, но целом, особенно если бы не один казус, катушка неплохая.

  Итак, что же из себя представляет, безынерционная катушка Banax Cion 700S. Катушка увесистая, масса заявлена 290 грамм. Ход довольно плавный, лёгкий, сбита плотно, люфты минимальные. Передаточное число 5,3:1. Корпус и ротор как заявляет производитель графитовые, что к сожалению лёгкости сиону не дало, поэтому сложно считать плюсом. Катушка с бесконечным винтом и отлично укладывает плетню с широким крестом, это большой плюс, я не помню, чтобы она петлила. Шариковых подшипников заявлено пять, проверим при разборе, плюс роликовый, он же обгонная муфта. В комплекте имеет одну запасную шпулю, шпуля графитовая, но с металлическим бортиком жёлтого цвета, возможно покрыт нитридом титана, отличное решение, шпуля получилась легче основной при этом с твёрдым бортиком, жаль только сама катя тяжеловата.

  У меня сион уже очень давно, но к сожалению в использовании был не очень много, примерно сезон, рыбалок 25, часов по восемь и в работе нравилась, а потом случилась неприятность, в один не самый прекрасный момент, достаю её из чехла, а часть лапки сломана. Где приложил её не знаю, но с тех пор она у меня так и пролежала, и только сейчас решил её восстановить и заодно заглянуть внутрь катушки.

  Шпулю разбирать не буду там особо ничего интересного. Мне уже пришлось её перебрать, после пары-тройки рыбалок стало понятно, что надо что-то делать с гайкой фрикциона. Периодически по недосмотру на неё наматывалась плетня, пришлось надфилем закруглить ухватистую часть и убрать пару шайб фрикциона, чтобы посадить гайку глубже, это исправило положение, как было к сожалению показать не могу, а вот как стало, пожалуйста.

  Подшпульный узел простейший.

   Ручка быстро складная с кнопкой, на шестиграннике с зажимным винтом, люфт в суставе уже небольшой есть, но пока терпимый. Кноб не разборный.

   Ролик лесоукладывателя крупный, жёлтого цвета, покрытие ещё не стёрто, возможно и правда покрыт нитридом титана. Вращался на втулке, поменял на шарикоподшипник, вращается отлично, люфт и зазоры минимальные, грамотно сделан.

   Снимаем декоративную и крышку и сразу видим хвост бесконечного винта который держит стопорная шайба и просматривается шарикоподшипник на бесконечнике.

    Смотрим дальше. Крышка корпуса на трёх саморезах, стенки толстые и кстати внутри видно пластик белого цвета, что говорит, о том, что с графитом явно слукавили, это было заметно ещё на сломе лапки. Ведущая шестерня совсем небольшая всего 27 мм, белого цвета, заявлен цинксодержащий сплав, справа и слева на валу установлены шарикоподшипники. Ведомая шестерня жёлтого цвета из латуни и её подвес порадовал, она имеет три точки опоры, два крупных шарикоподшипника под и над обгонной муфтой плюс хвостовик вращается в выступе корпуса, жаль что хотя бы без втулки, но всё равно по-моему неплохо для устойчивой работы механизма. Смазка почернела, но на главной паре ничего криминального не заметил.

 

Лапку катушки я исправил пластинкой оцинковки, получилось не очень эстетично, надо будет термоусадочную трубку натянуть, но главное что бы было надёжно, а это думаю получилось, можно ловить.

  В целом катушка производит неплохое впечатление, только случай с лапкой это впечатление смазывает, ну и для такой массы хотелось бы "кишки" покрупнее, тем не менее думаю фирма веников не вяжет и сион ещё порадует своей хорошей работой.

 Спасибо за внимание.

За этот обзор автор получил 386 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор-разбор катушки Banax Cion 700S. — товары

Катушка Banax Cion Катушка Banax Cion
.....
цена 3990
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем