Обзор катушки Daiwa Aird 2500 SH – 4 года в строю

Andrey.Spinning 14 июля 2020

Выбор спиннинговой катушки для меня дело непростое. Мне нужна была катушка для ловли лососёвых рыб на порожистых речках шириной от 15 до 50 метров. После пары не совсем удачных покупок я понял, что это лучше доверить разбирающемуся в подобных вещах другу. В итоге, по его совету приобрёл Daiwa Aird 2500 SH. Ранее ничего не слышал об этой модели, поэтому она для меня была эдаким «котом в мешке». Очень обнадёживал факт её производства под американский рынок.

Первое впечатление оказалось положительным, катушку было приятно повертеть в руках, качество материалов заметно лучше, чем на всех моих прошлых мясорубках. Да и цвет мне пришёлся по душе, к тому же, он хорошо гармонировал с чёрно-оранжевыми вставками на одном из моих спиннингов. По сути Aird является обновлённой Exceler, но тем не менее, я не могу назвать её бюджетным вариантом. Катушка явно выше уровнем, от чего и был мой восторг, так как до этого банально не ловил ничем подобным.

Aird приобрёл в начале августа, поэтому я сразу проверил качество её работы с вертушками. В первую очередь пристально следил за перекручиванием лески, к моему счастью, оно оказалось минимальным за счёт должной работы ролика лесоукладывателя Twist Buster II. Этот параметр был для меня чуть ли не самым важным. Ведь на летних рыбалках чаще всего использую именно вертушки. Причём на средних речках я забрасываю их исключительно поперек течения, после чего блесну сносит вниз и она получает максимальное сопротивление от напора воды, особенно в моменты, когда специально держу игру по несколько секунд за каким-либо укрытием рыбы.

У меня оказался самый скоростной вариант передаточного числа 6:2:1. В принципе, это идеально подходит для моих условий ловли на быстрых речках с использованием приманок весом до 15 грамм. Правда, в дальнейшем появилась необходимость в более тяговой катушке, причиной тому послужила смена подачи приманки – я стал ловить воблерами и более тяжелыми колебалками против течения, отчего приманки получали сильное сопротивление, с которым уже приходилось работать катушке. Но на маленьких речках, где необходимо делать быстрые и короткие проводки, такое соотношение передаточного числа по сей день меня полностью устраивает.

Изначально не придавал особого значения наличию запасной металлической шпули размером 3000, какое-то время она пустой лежала дома в ящике. Но с покупкой плетёного шнура понял, насколько это важный момент. К примеру, в межсезонье нередко в городе стоит плюсовая температура, а уже на речке она оказывается отрицательной. В таких ситуациях теперь использую запасную шпулю с монолеской, дабы не изнашивать шнур в мороз. Сами шпули довольно глубокие, везде наматываю бекинг.

Самой важной особенностью в конструкции шпули является её обратный конус (ABS). Петель и бород Aird практически не сбрасывает до сих пор. Если что-то подобное и происходит, то исключительно по моей вине и невнимательности. Хоть я и не ловил шнурами с маленьким диаметром, все остальные размеры точно укладываются без проблем.

Ход у катушки мягкий и плавный. Подшипников за эти деньги полный комплект – девять штук шарикового типа и один роликовый. Ещё одним важным элементом оказалась дужка лесоукладывателя, которая выполнена в виде тонкостенной трубки из прочной стали. Такая дужка обладает большим запасом прочности, что очень актуально при передвижении по бурелому и крутым берегам речек, а также ходьбе по мокрым камням, ведь во всех этих местах довольно просто потерять равновесие и упасть. Кроме того, такую толстую дужку удобней брать руками.

                                                                                                                                                                                 

По итогу, за четыре года эксплуатации я постепенно раскрыл весь потенциал катушки Daiwa Aird. Особенно радует тот факт, что она до сих пор работает, ведь я далеко не лучший друг подобных механизмов, никаких ТО и смазок/прочисток не проводил. Естественно, сейчас она уже совсем не в духе, периодически появляется шелест при работе, да и люфты не маленькие, но тому вина - мой подход. Катушка не силовая, а я по неопытности зачастую любил ей вытягивать рыбу и различные зацепы, не задействуя при этом работу спиннинга. Для меня главное, что в этой модели нет никаких конструктивных недоработок, которые привели бы к серьёзной поломке. Ведь моя прошлая Daiwa CrossFire 2000 3iB заметно расстроила своей известной проблемой – лопнувшей пружиной лесоукладывателя спустя год эксплуатации. Aird же служит мне верой и правдой по сей день, сейчас я берегу её только для ловли на шнур, так как она очень хорошо его укладывает, с чем не так хорошо справляются другие мои мясорубки. Надеюсь, мой опыт будет полезен Вам в выборе катушки!    

За этот обзор автор получил 570 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор катушки Daiwa Aird 2500 SH – 4 года в строю — товары

Катушка Daiwa Aird Катушка Daiwa Aird
.....
цена 6390

Комментарии

Evgen_msk
Evgen_msk 15 июля 2020
Добротная катуха, сам такой пользуюсь не один год, реально без косяков!
North_Side_King
North_Side_King 18 ноября 2020
Очень бы хотелось почитать обзор спиннинга Амундсон, который в этом обзоре постоянно фигурирует на фото.
Добавлять комментарии могут только .