Обзор Daiwa Caldia - аппарат для джига

Прежде, чем начнете знакомиться с обзором, дорогие читатели, хочу сразу Вас оповестить, что в данном труде будет отсутствовать разбор до мельчайших деталей самого аппарата, а все повествование построится на тактильных и визуальных ощущениях, коими пользуются большинство рыболовов при выборе и оценке снастей.

Ловля на Нижней Москва-реке с каждым сезоном толкает меня к усовершенствованию снастей, а именно к поискам идеального (идеального сугубо для меня). Сначала я подбирал спиннинг, разменяв около десятка разных «палок» я остановился на двух, а вот с катушками дела оказались сложнее. Свои критерии поиска в магазине я обозначил так: нечто разумно весомое (все-таки сам спиннинг 3,05 м ростом), тягово-мощное, способное не загнуться на весах до 35 гр и в ограниченный бюджет. Домой я уже ехал с новой Daiwa Caldia 4000A (2014), которую предстояло хорошенько испытать.

Коробка и коробка, ничего особенного, хоть и приятного белого цвета. Уже на самой коробке узнаем, что производство Made in China при контроле из самого Tokyo. А также все необходимые параметры катушки.  Итак по порядку.

Передаточное число. Тот параметр, который будет отвечать за легкость работы катушки на тяжелых весах, а, следовательно, и за ее долголетие. В нашем случае 4,9:1 , я бы сказал, то что нужно, ни много, ни мало, золотая середина.

Вес катушки. У 4000 размера он составляет 355 гр , тут уже каждый выбирает сам, как говорится: «на вкус и цвет…», но в комплекте с 3-х метровым спиннингом меньший вес вызывал бы дисбаланс, отчего уставали бы руки.

Нагрузка на фрикцион. 8 кг - максимальное значение тягового усилия, при котором можно форсировать вываживания трофея.

Количество вымотанной лески за один оборот катушки. 87 см, это ни много и ни мало, комфортный показатель как для джиговой ловли, так и для воблерной.

Количество подшипников. Их на Caldia (A) 5 штук, а вот в Caldia без приставки «А» их уже 6+1. Со своей стороны, скажу, что прошли те времена, когда количество подшипников в механизме на что-то влияет.

Запасная шпуля. Сей факт меня приятно удивил, так как у данной модели в комплекте шла полноценная запасная шпуля, при этом у ее предшественницы такого богатства не было. Кому как, а мне наличие запасного или шнура другого диаметра под рукой – очень удобная опция.

Есть на самой коробке и достаточно много непонятных слов:

Zaion – высокоплотный, коррозийноустойчивый материал из углеродной смолы и длинных углеродных волокон, который использован в данной катушке; ротор с защитой от попадания воды внутрь MagSealed , актуально при ловле в минусовые температуры; Airrotor – новой конструкции ротор, обеспечивающий отсутствие вибрации при вращении; U.T.Drag система фрикциона, позволяющая точно и надежно регулировать и настраивать фрикцион.

Далее параметры вместительности шпули.

10 lb – 0,30 mm – 270 m (300 yds.)

12 lb – 0,32 mm – 240 m (260 yds.)

14 lb – 0,35 mm – 190 m (210 yds.)

В первый раз опробовать катушки довелось после новогодних праздников на не особо снежной Москва-реке в нижнем ее течении. При этом несколько рыбалок подряд лил холодный колючий дождь под постоянные порывы ветра, отчего не только сам рыболов покрывался ледяной коркой, но и для снастей это становилось испытанием.

Многие говорят, что независимо от бренда и модели катушки, после покупки ее обязательно следует разобрать и смазать, иначе через несколько рыбалок появятся хрусты, треск и прочие следы износа механизма. Признаться, я этого и ни с одной катушкой не делал. Вот уже два полноценных сезона, как катушка «ходит» словно ее вчера из магазина привезли.

Катушка удивляла. Во-первых, я не мог не отметить легкий ход, при ее тяге ловля джигом превращается в удовольствие, нет ощущения усталости в кисти от постоянных усилий. Во-вторых, катушка очень здорово работает с тонкими нитками, на ней я успел попробовать диаметры #0,6 и #0,8 по Японии, солидная ровная намотка, не пришлось даже с регулировочными шайбами играть. После я перешел на более толстые шнуры, сейчас, например, основной #1,5 – и тоже никаких проблем.

Лесоукладователь тоже ни разу не подвел, не заедал, легко вращается, даже под существенными нагрузками, от чего процент перекручивания плетенки снижен до минимума. Так случилось, что именно на  Caldia выпали самые запоминающиеся рыбалки: от борьбы со стиральной машиной, до трофейной щуки на 6,8 кг. В обоих случаях фрикцион работал мягко и уверенно, помогая удилищу гасить рывки рыбы, стравливая при необходимости леску. Он тонко настраивается и довольно чувствителен, а это будет уже, в-третьих.

В-четвертых, мне приятна сама ручка, которая не только ухватистая, но и вкручивается напрямую в главную пару, выглядит и ощущается она мощно, при этому вход в главную пару защищен от попадания песка и воды резиновой прокладочкой, как раз одна из примочек Daiwa.

Что в ней не нравится – кноб, который через некоторое время начинает подстукивать – это было как на Legalis, Exceler, Exist.

Многие спиннингисты говорят: «Если спиннинг лег в руку, то бери, он твой». Про катушки данного утверждения ни разу не слышал, но соглашусь, что оно тоже имеет место быть. Подержав и покрутив руках Caldia, модель уже далекого 2014 года, я не захотел ее выпускать или менять на что-то другое. За время пользования случалось всякое: ледяной дождь, жаркое солнце, скользкий косогор и падения, перегруз и снова перегруз, но катушка продолжает так же легко работать, удовлетворяя своим бархатным ходом и отсутствием люфтов (кроме как в кнобе). От себя, советую это тот аппарат, который станет хорошим помощником в джиговой ловле. Ведь в выборе катушек у спиннингистов больше всего вопросов.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa Caldia - аппарат для джига — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем