Наски нннада?

С открытием сезона открытой воды 2017 я совсем замотался и забыл про одну из своих самых любимых ультралайтовых катушек. Возможно, я бы и не вспомнил о ней до начала лета, но по счастливой случайности она попалась мне на глаза. Итак, встречайте обзор Shimano 13 Nasci 1000S.

Сначала небольшой анекдот, рассказанный мне другом и непосредственно связанный с этой катушкой. "23 февраля, мужской день. Коля спрашивает у жены денег: "Тань, можно из семейного бюджета денюжек на "Наски" взять?" Жена, подумав, что муж имеет ввиду элемент одежды, разрешила. И вот, через несколько часов довольный Коля приходит домой с новой катушкой Shimano 13 Nasci, потратив около 10 тысяч рублей. Больше его никто не видел."Такая вот байка, но никому так поступать не советую, все-таки велик шанс попасть в больницу с синяками и переломами от ударов сковородкой :)

Мое знакомство с серией Nasci началось с модели образца 2007 года. Она была такая вся красивая что ли. В общем, как говорят, любовь с первого взгляда. Я без раздумий взял ее с рук за смешные деньги. В моем арсенале она находится и по сей день. После этой модели появился интерес половить и образцами других годов. Если хочется, значит нужно покупать. И вот в ноябре 2015 Shimano Nasci, но уже 2013 года, лежала на моей полке. 

Размер я выбрал ультралайтовый 1000S. Первое, что мне сильно понравилось, это мелкая шпуля. На других катушках подобного размера такого я не встречал. Шнур 0.3 ложился идеально без подмотки бэкинга. Размотка была 150 или 135 метров, сейчас точно не помню. Но вошел он весь по самый бортик. Это на заметку тем, кто ищет катушку с максимально мелкой шпулей.

Модель 13 года получила облегченный корпус. Металлических элементов стало меньше, что положительно отразилось на весе. Не знаю, что стало с прочностью, но поломок не было ни на той, ни на другой модели. Вообще, на корпус нагрузка самая низкая. Основной удар берет на себя механизм. А если катушку не ронять, то и пластик не треснет. Но, как заявляет производитель "Материал корпуса катушки Shimano 13 Nasci гибридный, самые нагруженные части сделаны из алюминиевого сплава, остальное - из графита марки XT7". "На ощупь" вполне неплохо, да и выглядит презентабельно. Но для меня важнее, что у катушки внутри. Вообще, на моделях размером меньше 2000 не вижу смысла смотреть на материалы. Такие катушки чаще всего идут на ультралайт, а там веса до 5-7г. А вот например на 4000 уже важно, чтобы ГП была большого размера, да и все остальное было мощным и, желательно, металлическим. При такой ловле баланс снасти уходит уже на второй план, особенно это касается Хеви-джига, где только катушка может весть более 500г. 

В ультралайте же баланс снасти одно из главных составляющих. Поэтому катушка должна быть в меру легкой. Nasci весит 215г, это среднее значение. На моем спиннинге Calzante EX до 8г баланс получился около края рукоятки. Меня устроило, так держать палку мне как раз и привычно. На более легкий прутик, грамм скажем до 5, катушка встанет и вовсе идеально. 

 Внешность Nasci 1000S говорит о ее принадлежности к премиум-классу, хотя находится она в среднем ценовом сегменте. Катушка выполнена в серебристом цвете, на Солнце блестит, но сороки за ней пока что не прилетали :) Шпуля черно-серая с белыми надписями. Бортик V-образный, как и у многих моделей Shimano. На задней крышке катушки расположена хромированная заглушка, которая больше всего подвержена царапинам. Поэтому ставить Nasci на твердую и шершавую поверхность (бетон например) не советую. 

Фрикцион Nasci меня сильно порадовал. Настроить его можно очень четко, как на более дорогих катушках. Леска стравливается плавно, без рывков. Гайка регулируется легко, "по щелчку". Внутри фрикционного тормоза находятся карбоновые шайбы, которые при покупке были очень неплохо смазаны. 

Стопор обратного хода, или обгонная муфта, также работает четко. В минуса проблем нет, что говорит о хорошей, не густеющей, смазке. Флажок, как многие привыкли, расположен снизу. Но нужно иметь ввиду что пластмассовый, и усилий к нему прикладывать не стоит, чревато поломкой.

Дужка лесоукладывателя имеет L-образную форму. Благодаря такой конструкции даже ненатянутый шнур всегда попадет на ролик, который выполнен в стиле более дорогих Shimano. Он подвижен, не портит шнур, внутри находится 1 подшипник, который периодически нужно смазывать. Самосбросов дужки не происходило ни разу, она надежно фиксируется, ротор стопорится. Пружина лесоуклыдывателя спрятана под хромированной заглушкой. После двух сезонов и с этим нежным элементом проблем не возникло. Возврат дужки моментальный, закрывается она до конца. 

Ручка как и у всех моделей этой серии в ГП не вкручивается, но имеет металлическую силовую конструкцию, что является плюсом. Кноб на маленьких размерах плоский, с возможностью замены. Материал средне-жесткий, на морозе пальцы от него немного замерзают. Кстати говоря, он аналогичен катушкам Shimano Exage и Nexave, о который недавно были написаны обзоры. 

Намотка шнура на твердую пятерку, даже с "+". Тонкие нитки катушка кладет идеально, без провалов или бугорков. На бороды не было никаких намеков. Nasci за 2 сезона даже для приличия не сбросил ни одной петельки. Наиболее часто используемый мною шнур 0.3PE. С его укладкой проблем нет. Пробовал мотать и тоньше, но ловля с ними мне показалось не комфортной. Катушка в этом не виновата, просто с такой плетней форсированное вываживание невозможно, фрикцион нужно распускать, ибо каждый рывок рыбы может стать последним, нитка просто-напросто оборвется. V-образная имеет достаточно высокий бортик, но вылет шнура очень и очень достойный. Заброс получается дальним, но это в первую очередь заслуга спиннинга. 

Люфты или другие неприятности после двух сезонов отсутствуют. ТО катушка не проходила ни разу, предпосылок не было. Из дефектов: царапины на задней хромированной заглушке, небольшие "коцки" на роторе и, собственно, все. Другие элементы в идеале, можно сказать как новые. Но, думаю в 2017 году в Nasci придется залезть, посмотреть в каком состоянии смазка. Ведь чем она хуже, тем быстрее происходит износ. 

Основное предназначение тысячной Nasci - ультралайт. Диапазон весов я бы обозначил от 0 до 6-7 грамм. Все-таки, как мне показалось, Shiamno 13 Nasci 1000S- деликатная катушка и мучить, "насиловать" ее не стоит. Вещь как никак не дешевая. Стоит она около 10 тысяч рублей, а это уже средний ценовой сегмент, доступный не каждому. Думаю, такие деньги за катушку готовы выложить лишь настоящие любители рыбалки, для которых это не просто хобби.

Обзор Shimano 13 Nasci 1000S писать я не планировал. Я просто-напросто забыл про эту катушку, хотя она одна из моих любимых. Как только я вспомнил, что сея вещь лежит у меня на полочке, я тут же пошел исправлять недочет, то есть писать обзор. Изложить я постарался максимум кратко и по делу, хотя про Nasci 1000S можно говорить очень долго. Катушка получилось очень удачной, практически идеальной по соотношению цена-качество. За такие деньги найти что-то лучше вряд ли получится. Поэтому Nasci должна быть в Вашем арсенале!  

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;-)

 

За этот обзор автор получил 430 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за 13 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Наски нннада? — товары

Катушка Shimano 13 Nasci (2013) Катушка Shimano 13 Nasci (2013)
цена 9234 – 10902

Комментарии

Andro3
Andro3 5 июля 2017
Хороший обзор, и неплохая катушка. Еще бы подшипник в ролик ЛУ, и цены бы ей не было!.. Пользовался такой катушкой один сезон, с палочкой до 7гр.
Владимир12
Владимир12 3 августа 2017
шнур цепляется за шпулю(((
Street_fishing
Street_fishing 3 августа 2017
На рарике 9 года такая же проблема, под гайку фрикциона плетня частенько заходит

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем