Обзор Daiwa 13 Certate 2004. Записки жесткого эксплуататора.
Позади три полноценных рыбацких сезона, в которых я очень плотно эксплуатировал безынерционную катушку, о которой пойдет речь в данном обзоре. Замолвить слово за такой солидный агрегат, как 13 Certate 2004, давно стоило, поскольку катушка эта реально интересная по конструктиву и по функционалу.
Катушки от Daiwa, серии Certate всегда были популярны и высоко ценились спиннингистами, впрочем, и производитель их никогда дешево не предлагал )). Весьма высокая стоимость подразумевает высокое качество материалов, составляющих и сборки. С этим у Certate все в порядке. Хотя спорные моменты присутствуют, но у кого их нет? У 13 Certate к таким спорным нюансам, пожалуй, можно отнести сверхлёгкий Air Rotor из углеволоконного материала Zaion и пластиковую шестерню привода кулисы.
Хотя, как показала практика, во всяком случае моя собственная, и карбоновый ротор и пластиковая шестеренка свои функции выполняют отлично, главное не ронять катушку на твердое. Легкий ротор придает катушке невероятно легкий быстрый старт, а пластиковая шестерня кулисы служит своеобразным оригинальным буфером, способным защитить от повреждений шестерни главной передачи в случае падения катушки на камни и т.п. У меня была возможность проверить, как это работает, когда я случайно уронил совсем новую катушку после первой же рыбалки на твердый пол. Огромный респект конструкторам Daiwa за это решение, благодаря которому моя катушка абсолютно не пострадала, кроме этой самой буферной шестерни, принявшей на себя всю силу удара, и которую я благополучно заменил на новую, потратив всего что-то около семисот рублей, и вот уже три сезона как в катушку я больше не заглядывал, она исправно и безупречно работает как хорошие швейцарские часы.
В катушке 13 Certate меня радуют не только ее пластиковые и карбоновые детали. У этой модели очень прочный корпус из алюминиевого сплава Super Metal, к которому компания вернулась после магниевых корпусов. Да, конечно, магниевый корпус легче, но в прочности он уступает алюминиевому, да и резьба для крепежных винтиков в алюминиевом сплаве держится куда дольше. Катушка оборудована мощной для своих размеров ведущей шестерней диаметром 32мм, благодаря чему совсем небольшая катушечка размера 2004 обладает впечатляющей тягой. Подшипниками 13 Certate нашпигован тоже не слабо: пара подшипников в ролике лесоукладывателя, еще пара опорных подшипников на оси ведущей шестерни, ведомая шестерня (пиньон) также опирается на свою пару подшипников, и даже каретка кулисы движется на своей парочке подшипников. Еще по одному подшипнику встроено в шестерню кулисы и в подшпульный узел катушки.
Но те, у кого руки так и чешутся что-нибудь «прокачать» в своих катушках, как у меня, например, могут заменить вполне надежные втулочки в кнобе и в подшпульном узле на подшипники, добавив таким образом еще четыре штуки и доведя таким апгрейдом общее их количество с десяти до четырнадцати! Прочная точеная ручка из алюминиевого сплава вкручивается в стальную ось ведущей шестерни главной передачи, что избавляет катушку от лишних ненужных люфтов и придает уверенности пользователю в большей прочности всей конструкции. Что касается фирменной ферромагнитной защитной смазки MAGSEALED, которая призвана противостоять малейшему проникновению воды в основные узлы катушки, то 13 Certate оборудована этой защитой в ролике Л/У и в узле обгонной муфты.
За три полноценных сезона я еще ни разу не менял эту смазку и подозреваю, что это действительно работает, так как не раз моя катушка бывала под дождем и порой более часа, но никаких проблем после этого с ней не возникало, ролик Л/У как вращался бесшумно, так и продолжает вращаться до сих пор, да и обгонная муфта работает без всяких сбоев.
Вообще катушка Daiwa 13 Certate 2004 при всех своих характеристиках производит впечатление весьма крепко сбитого крепыша, судите сами – вес 220г, передача 4, 8:1, за один оборот ручки намотка шнура составляет 66см. При этом солидном весе и достаточно мощном редукторе, у катушки легкий быстрый старт за счет легчайшего ротора и фрикционный тормоз рассчитанный на работу с тончайшими шнурами. Поэтому я свою Certate 2004 использую в паре с лайтовыми и иногда даже с ультралайтовыми удилищами, в основном для охоты на голавля и иногда на форель и хариуса, а остальная рыба бывает в прилове.
Основные нагрузки на эту катушку чаще всего случаются на голавлевых рыбалках, особенно когда приходится помогать удилищу при форсированном вываживании матерого голавлюги из крепи – среди травы, или вблизи спасительного коряжника. Удилища у меня конечно соответствующие и потому работать катушкой совсем уж как лебедкой не приходится, но тем не менее порой она помогает спиннингу вывести голавля на глиссер и миновать опасности его ухода в крепкую траву, или нырнуть за ближайшую корягу.
Обычно при такой работе хлипкие катушки долго не живут и уже в первом же сезоне их жизни они стареют и приходят в негодность, подклинивая стершимися зубьями главной передачи и свистя роликом Л/У. А 13 Certate 2004 и сегодня работает точно также как и три года назад - никакого рычания, свиста и прочих посторонних шумов нет и в помине, только мелких царапинок на корпусе прибавляется понемногу с каждым годом, ну так катушка дома то не лежит, а практически три, а то и четыре дня в неделю на рыбалке бывает.
Отдельно хочется упомянуть об укладке тонких шнуров этим агрегатом. Здесь Daiwa 13 Certate 2004 просто на пьедестале, укладывает всегда ровно, никаких там горбов и провалов или каких-нибудь петель на забросе. Вообще, на рыбалке эту катушку не замечаю, ну разве что, когда фото с пойманной рыбой делаю, а в остальном она тихо, незаметно и безупречно делает свою работу, как и положено топовой катушке от мирового лидера рыболовной отрасли.