Daiwa Strikeforce E. Обзор недорогой катушки для ультралайта.

Здравствуйте уважаемые коллеги, рыболовы. Признаюсь честно, мне еще не доводилось делать обзоры на рыболовные катушки, но все же я наберусь смелости и начну.

Данный обзор будет посвящен достаточно бюджетной, но в то же время весьма адекватной катушке от компании Daiwa, а именно модель Strikeforce E.

В этом обзоре не будет расчлененки/обнаженки, называйте это как хотите. Лично я придерживаюсь такого мнения, что полным разбором катушки должен заниматься специалист, я же изложу свой взгляд как пользователь. Простой пример, большинство из вас могут открыть капот автомобиля, посмотреть воздушный фильтр, бензонасос, карбюратор, источник питания, выкрутить свечи, но далеко не все сунутся разбирать коробку передач – этим должен заниматься специалист, с катушкой всё так же.

И так, Daiwa Strikeforce E.  В линейке 5 моделей, отличаются они размерностью, иначе говоря, лесоемкостью шпули и весом, в остальном они идентичны. Я являюсь обладателем катушки в размере 1500. Размерность условная и у разных брендов она разная. Что бы было понятно, то на шпулю моей катушки помещается 140 метров лески диаметром 0,2 мм. Лично я намотал 250 метров плетеной лески диаметром 0,4 PE, что около 0.1 мм. Вес катушки составляет 263 грамма (с металлической шпулей). Придаточное число 5,3 к 1, что позволяет выматывать за один оборот ручки около 65-70 см лески. Механизм имеет 1 шариковый подшипник, чего вполне достаточно для адекватной работы.

Внешне катушка выглядит лаконичной, без особых изысков, но не куцей. Выполнена в строгих темно – серых тонах. В конструкции удачно совмещены такие материалы, как пластик и металл.

На креплении катушки размещен логотип Daiwa

Компоновка катушки вполне классическая. С передним расположением фрикциона.

Дужка лесоукладывателя надежно фиксируется в открытом положении, что с большой вероятностью исключает риск отстрела приманки при забросе, именно по вине катушки. Ролик лесоукладывателя оснащен втулкой, при этом его вращение свободно и не требует усилия, безусловно это защитит шнур от излишнего износа.

Шпуля. Их 2, одна аллюминиевая, вторая выполнена из пластика.

Обе шпули имеют в своей конструкции диски фрикционного тормоза, они аналогичны дискам сцепления, если проводить аналогию с техникой, и служат для того, что бы шпуля могла провернуться. Скажу иначе, для сброса лески при внезапно возросшей нагрузке, когда рыба сильная, когда она делает резкий рывок. Эта система убережет и леску, и спиннинг.

На боковой поверхности имеется клипса. Она необходима для того, что бы делать забросы на одно и тоже расстояние - просто клипсуем леску отмерив необходимое расстояние по леске. Лично я использую клипсу для фиксации свободного конца лески при транспортировке. Внутри, так скажем, под юбкой, расположен язычок, именно он дает характерный скрип, когда срабатывает фрикцион.

Рукоятка. Она без изысков. Не громоздкий и удобный кноб, хорошо удерживается как двумя (большой и указательный), так и тремя (большой, указательный и средний ) пальцами. Не скрипит, не люфтует.

Рукоятка фиксируется болтом с пластмассовой гайкой. Частично вывентив болт можно сложить рукоятку для более безопасной транспортировки. Если его вывентить полностью, то можно снять ручку и переставить ее на нужную сторону – классика.

Обращает на себя внимание, что ручка не вставляется в расположенный внутри катушки ротор, а надевается на него. Учитывая шестигранную форму соединения рукоятка-ротор, фактически мы имеем в своем распоряжении торцовый ключ на 6, и можем при помощи рукоятки отвинтить гайку соответствующего размера, если у вас будет такая необходимость.

 Если снять шпулю, отвинтив гайку, зажимающую фрикционный тормоз, то мы увидим ось катушки. На нее надета металлическая звездочка - это вторая часть механизма трещотки и вместе с язычком под юбкой шпули они образуют единый акустический механизм. На звездочке располагается пластиковая прокладка, она необходима для того чтобы шпуля находилась на необходимом уровне относительно орбиты вращения лесоукладывателя. Иными словами для обеспечения ровной и качественной намотки. На свою катушку я вырезал из пластиковой бутылки дополнительную прокладку, так как на верхнюю часть шпули приходился больший объем лески, а на нижнюю меньший. Шпуля стала чуть выше, и леска укладывается равномерно. Довольно простой способ, хотя у более дорогих моделей, тот же Legalis в комплекте идет пара дополнительных прокладок.

В нижней части корпуса имеется флажок для включения/выключения стопора обратного хода.

Как говорилось выше, внутрь катушки я не полезу. Если у вас все работает, то не надо в это вмешиваться. Катушка не столь дорога, по этому отработает свой век и уйдет на покой, дорабатывать ее или делать ТО я бы не стал, да и отдавать ее мастеру за пол цены самой катушки, не вижу особого смысла, проще взять новенькую. Именно так мы от технического обзора переходим к практическому, или эксплуатационному.

Итак, цели и средства.

Цель одна - ловить рыбу. Ловить рыбу комфортно не заморачиваясь на решение проблем преподнесенных технической стороной вопроса.

Средства: спиннинг класса ультра лайт, и соответствующего диаметра плетеная леска. Большую часть рыбалок я использовал Akkoi Mask Ultra в диаметре 0.05 мм.

Свою Daiwa Strikeforce Е в размере 1500, я не могу назвать тяжелой, но она могла бы быть и полегче. На самом деле вес вполне адекватный, нормально сочетается с моим Kosadaka Marvel в размере 213 см. Да и рука не отсохнет от нескольких граммов. Категорически не понимаю мужчин, которые ноют, что им тяжело. "Будь мужиком, не ной". Да, не должно быть яркого дисбаланса, иначе не будет комфорта, не будет комфорта, не будет удовольствия от рыбалки. Нужно стремиться к совершенству, но не стоит доводить это стремление до паранойи.

В первые пару рыбалок ход катушки мне показался туговатым, однако вскоре все прекрасно разработалось. Ход легкий и плавный. Не пугайтесь, если в магазине вам покажется, что катушка крутится туговато.

Во время эксплуатации, катушка пару раз попадала в воду на секунды, но все же катушка работает - не шумит, не клинит. Несколько раз ронял, живая.

Касаемо намотки, после постановки дополнительной прокладки стала довольно ровной. Проверка качества намотки происходит при твичинге и во время ночной рыбалки. Во время твичинга катушка мотает ослабленную леску, а во время рыбалки в темное время суток вообще нету права на ошибку, ведь сброшенная петля практически ставит крест на всей вылазке. Я использовал эту катушку при твичинге 70 риджа, но не так часто. Мне доводилось ловить ночью. Никаких нареканий у меня не возникло, хорошая, адекватная намотка и никаких сброшенных петель и бород.

Если говорить о работе фрикциона. Фрикцион работает хорошо, можно сказать, безукоризненно. В нужные моменты стравливает леску и гасит чрезмерную нагрузку. Максимальное усилие фрикциона не играет существенной роли, ведь мы ловим на ультралайт и чрезмерные нагрузки приведут, в лучшем случае, к обрыву лески или сходу рыбы, в худшем вы рискуете сломаете спиннинг.

Единственное нарекание. Стопор обратного хода. Кто-то знает зачем он нужен? Вот и я не знаю, по сути бесполезная, а порою вредная вещь. Стопор работает, но бывают моменты, когда пытаешься отцепить приманку, застрявшую в камнях или внезапная и мощная поклевка и время от времени, стопор подводит. Ротор проворачивается и рукоятка больно бьет по пальцам, в это время теряется контроль над всем вообще. На мой обывательский взгляд, это единственный минус данной катушки.

Общее мнение. Катушка получилась достойной, она надежна и удобна. Я в ней уверен и смело беру даже на ночную рыбалку. С этой катушкой я ловил рыбу неплохих размеров, в рамках ультралайта и все успешно. Эта катушка достойна находиться в моем арсенале. Ценовой аспект немаловажен, но на эту тему каждый решает сам. От себя скажу, что скупой платит дважды. В тоже время на глаза попадаются обзоры, где фигурирует крайне бюджетный спиннинг и топовая катушка, или наоборот, дорогущий спиннинг и весьма скромная катушка в совокупности с крутым воблером, резкий контраст. Я ловлю тем, что могу позволить себе и мне это нравится. Умейте ценить и любить, то что у вас есть. Катушка действительно неплохая и, определенно, понравится неискушенному, начинающему рыболову, кому, как не ему важно получить качественную вещь по приемлемой цене, от этого зависит первое впечатление, а оно является самым незабываемым.

До новых встреч, друзья.

С уважением, Алексей Владимирович.

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa Strikeforce E. Обзор недорогой катушки для ультралайта. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем