Daiwa exceler-z как универсал.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Хочу вам немного рассказать о катушке Exceler-z 3000 от знаменитой японской компании Daiwa. Данную катушку мне подарили около 4-5 лет назад. Для чего предназначена эта катушка, на тот момент я не понимал, поэтому первые два года я использовал ее при ловле на фидер, устанавливал на удилище до 120 грамм, и часто ловил по верхней границе теста удилища. Дальше я начал осваивать ловлю на вращающиеся и колеблющиеся блесны, и катушка работала с данными приманками. Дальше катушка применялась в различных видах ловили, таких как троллинг и твичинг, и постепенно дошла до своего предназначения, это джиг. Техническое обслуживание за 5 лет не разу не проводилось. В этом обзоре мы рассмотрим характеристики катушки, заглянем внутрь, рассмотрим ее плюсы и минусы, поговорим о люфтах и тд.

Итак, начнем.

Daiwa exceler-z имеет 7 шарикоподшипников (2 на ведущей шестерне, 1 на вторичной, 2 в кнобе, 1 в паразитке, 1 в гайке ротора) из нержавеющей стали. Количество подшипников радует, их не мало, спустя около 5 лет, на катушке сохранился легкий и плавный ход, Так называемого «тракторного хода» не появилось. Корпус катушки выполнен из пластика. Шпуля выполнена из металла, радует что присутствует дополнительная шпуля (не могу сказать пластиковая или металлическая, т.к. она давно утеряна). Дужка на роторе выполнена из металла, ролик лесоукладывателя имеет покрытие, думаю это нитрид титана. Вес производитель заявляет 290 грамм, на фото видим реальный вес, с учетом шнура.

Намотка у катушки в виде обратного конуса, что подходит как для твичинга, так и джига

Поговорим о люфтах. Люфт штока (шпули). Присутсвует не большой люфт как продольный, так и поперечный, люфты не большие, это абсолютно терпимо, переходим дальше. Люфт ротора, присутствует относительно не большой. Дальше о приятном. Люфт главной пары, его нет вообще, это очень приятно. Люфт кноба, его тоже нет вообще. Люфт ручки, тоже нет. Хочу сказать что не так давно я читал отзывы по данной катушке, их достаточно много, и я не помню там положительных. Все пишут что в данной катушке ужасные люфты, и она не стоит своих денег. Я не знаю где они берут такие катушки, но на счет люфтов на моей катушке, спустя 5 лет эксплуатации, доволен на все 100%.

Итак, перейдем к ее частичной разборке.

Рассмотрим пакет фрикциона.

Пакет фрикцион включает в себя 3 войлочных шайбы и 3 металлических диска, все шайбы и диски у меня уже давно сухие, чего не советую вам допускать.

Ролик лесоукладывателя, повторюсь, имеет какое то покрытие, возможно нитрид титана. Ролик у меня заклинил. Не стоит сразу же выключать обзор и думать что катушка плохая. Это не так, объсню почему. Ролик лесоукладывателя в данной катушке вращается на пластиковой втулке (подшипник скольжения) этот узел желательно обслуживать раз в 3 месяца, ну или хотя бы раз в год. Я его не обслуживал около 5 лет, поэтому он и заклинил. Желательно его вообще менять на шарикоподшипник, размеры вы можете найти в интернете. А вот то что за это время ролик не «пропилился» шнуром, благодаря защитному покрытию, это хорошо.

Кноб лично меня очень порадовал. Он вращается на двух подшипниках, изза этого никакого износа нет, и люфтов тоже.

В гайке ротора присутствует шарикоподшипник, для равномерной работы штока. Сам ротор выполнен из пластика, шейка ротора ничем не усилена

Пока не буду снимать главную пару, а просто дам представление о механизме катушки в целом.

Катушка имеет кулисную подачу штока, присутствуют направляющая кулисы, но почему то только одна, благодаря этой направляющей, кулиса передвигается равномерно. В катушке установлена металлическая паразитная шестерня, внутри которой установлен подшипник. Ведущая шестерня DIGIGEAR, созданная с помощью цифровых технологий, обеспечивает максимальную производительность и износостойкость, так же ведущая шестерня достаточно внушительных размеров, что говорит о тяговитости катушки. На ведущей шестерне присутствуют регулировочные шайбы, и так как люфта главной пары нет, могу сказать что на заводе этот люфт регулируют отлично.

Уберу катушку в сторону, и после обзора, проведу ТО.

Заключение.

Уважаемые коллеги, меня действительно очень удивило то, что на это катушку 80% отзывов отрицательные, кто то пишет что она проживет 2 года макимум. Не знаю, 5 лет без единого ТО, считаю это хороший показатель, т.к. она до сих пор в хорошем состоянии, не смотря на ее жесткую эксплуатацию, сделаю ТО, и думаю проживет еще года 2 точно. Данная катушка в последнее время использовалась под «хеви-джиг» до 70 грамм, весь сезон она с поставленной задачей справлялась на отлично, в твичинге катушка тоже зарекомендовала себя с хорошей стороны, никаких сбросов петель, еще учитывая что ролик заклинил. Так что если вы ищите не дорогую универсальную катушку, то Daiwa exceler-z отлично подойдет вам. Всем советую преобрести данную катушку, особенно за цену, которую нам предлагает fmagazin.ru, в других интернет-магазинах она на порядок дороже. Всем удачных покупок, трофеев и до встречи на рыбалке!

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa exceler-z как универсал. — товары

Катушка Daiwa Exceler-Z Катушка Daiwa Exceler-Z
.....
цена 7106–11508

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 29 января 2018
Блин, глаза вываливаются: автор, купи орфографический словарь, если не знаешь какие слова пишутся слитно, а какие раздельно. Модератор куда смотрит?
pokercaha
pokercaha 29 января 2018
Приветствую, в каких словах орфографические ошибки? Укажите пожалйуста
DmitriyForma
DmitriyForma 29 января 2018
Дружище, ты сам посмотри как пишешь... 
ДаниилГородецкий
ДаниилГородецкий 29 января 2018
Как можно что-то говорить о люфтах, если ее насиловали, мягко говоря?:))))))
Руслан
Руслан 17 декабря 2018
хороший обзор
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем