Невозможно не влюбиться

Наверное, не существует рыболова, который не знал бы о существовании такой фирмы, как Shimano. Более того, каждый второй ловит продукцией этой фирмы. В основном Shimano выпускают спиннинги и катушки премиум сегмента. Конечно, есть и бюджетные модели, но многие из них уступают в качестве своим аналогам. Настоящие Shimano начинаются в цене от 10, а то и больше, тысяч рублей. Это мое сугубо личное мнение, и оно касается только катушек, так как спиннингами этой фирмы я почти что не ловил.

Сегодня я расскажу об одной из моих любимых катушек- Shimano Ultegra 2500S. Появилась она у меня весной 2015 года. Тогда я начал увлекаться легким джигом и собирал комплект под эти цели. Спиннингом послужил Graphitleader Calzante EX. Достаточно дорогой инструмент. Катушку я решил приобрести также из премиум сегмента. Друзья советовали присмотреться к Daiwa Luvias, но ближе к сердцу оказалась Ultegra. Чем-то она меня зацепила еще по фотографиям. И уже через 2 недели я распаковывал посылку с ней. Баланс получился почти идеальным, рука при ловле не уставала совсем. 

Ultegra прекрасно работает с тонкими шнурами. Нитку 0.4 по японской классификации она ровненько кладет на шпулю. О бородах не идет и речи. За весь период эксплуатации не было сброшено ни одной петли. Ролик лескоукладывателя подвижный, что снижает трение и, соответственно, продлевает жизнь шнуру. За 2 года плетеную леску я менял лишь раз. Нет, она не пришла в негодность, я просто намотал более толстый диаметр. 

Шпуля у модели 2500S мелкая, об этом говорит аббревиатура S в названии катушки. Для меня это плюс- бекинг почти не нужен. Бомбина шнура 0.6 PE полностью помещалась, до бортика оставались миллиметры. Кстати говоря, шпуля тут V-образная. Ну плюс это, или минус, говорить не буду, тут кто как любит. От себя я скажу, что вылет очень неплохой. Йодированный бортик из титана обеспечивает легкое скольжение тонкой лески или шнура. И, если его не поцарапать, то плетенка будет служить вам очень долго, конечно при условии, что она высокого качества. 

Теперь о внутренностях катушки. Система X-Ship включает в себя холоднокованую пару с покрытием из титана, что непременно повышает мощность самого механизма, а также его работоспособность и долговечность. Ротор выполнен из материала CI4+ и имеет достаточно маленький вес. Ручка вкручивается непосредственно в главную пару против часовой стрелки. Кстати говоря, люфты за 2 года минимальны, и если Вы будете после каждого сезона проводить тех. осмотр с полной перемазкой, то проблем не будет совсем. Но если у Вас нет опыта с разбором катушек, то самому лезть внутрь не советую, потом можно просто не собрать, или сделать только хуже. Получится слишком дорогое обучение. Поэтому лучше отнести грамотному мастеру, который сделает все как нужно. Кноб оснащен парой подшипников. Общее их количество 6 шт (5 шариковых и 1 роликовый). Но если вы захотите, подшипников можно добавить еще. Я ничего не менял, меня и так все устраивает. 

Фрикцион выдерживает большие нагрузки. Но, так как эта катушка предназначена для легких приманок и, в основном, для некрупной рыбы, (ну никто еще не ловил десятку на микроджиг) 9кг вам явно не пригодятся. Настроить фрикцион можно очень четко, и, если вдруг на маленькую приманку соблазниться трофей, его можно будет вытащить, он не оборвет шнур и не сломает спиннинг благодаря грамотно настроенному фрикциону.

Дужка лескоукладывателя на первый взгляд выглядит ненадежно. Тоненькая, гнутая, но это обманчивое впечатление. В прочности она не уступает аналогам другого типажа. Но значительно выигрывает у них в весе. Однажды, при ловле с лодки, я неудачно размахнулся спиннингом и попал товарищу катушкой точно в лоб. Удар пришелся прямо на дужку. Она не пострадала, а вот друг еще долго ходил с шишкой. Поэтому в прочности дужки лескоукладывателя сомневаться не стоит. Проблем с пружиной, как у дешевых катушек Daiwa, тут, конечно же, нет.

Корпус выполнен из композитного материала CI4. Тут нужно быть аккуратным, конечно же бросать катушку на твердые поверхности не стоит, это вам не металлическая Ryobi. У меня за 2 года эксплуатации остались лишь небольшие, еле заметные, царапинки. 

Ultegra заявлена как водостойкая катушка. Но купать я ее не советую. Вообще никогда не мочу катушки. Максимум, что пережила моя Ultegra, это песок. Однако, зимой я так или иначе кладу ее на снег. Проблем не возникало. Ну, можно сказать, что производитель нас не обманул- Ultegra не боится воды. Сезон зимнего спиннинга 2015-2016 это доказал. В этом году нареканий также нет.

Кстати говоря, у Ultegr`ы идеальный стопор обратного хода. Ну тут другого ожидать и не приходится. У всех катушек такой стоимости, которые по крайней мере знаю я, обгонная муфта работает прекрасно. 

Эстетическая составляющая мне также нравится. Неброский классический черно-серебристый дизайн придется по вкусу каждому и подойдет ко многим спиннингам. 

Единственное, что мне не очень понравилось, это кноб. Мне по вкусу круглые кнобы, но это опять же кто как любит. Менять я не стал, хотя это вроде бы можно сделать, а привык к такому. В отрицательные температуры пальцы от него не мерзнут- это плюс для любителей зимнего спиннинга. 

В моем арсенале Ultegra уже 2 года. И желания менять ее на что-то другое нет. Вообще из рук выпускать не хочется. Однажды мелькала в голове мысль продать ее и купить Vanquish, но зачем? У Ultegr`ы бархатный ход, баланс со спиннингом нормальный, и главное, она нравится мне. А увидев цены на ''ваньку'' желание менять сразу же исчезло. Воблерная тема скушала у меня много денег. 

Вообще, с Ultegr`ой мне очень сильно везет. Стоит пойти мне с ней на соревнования, так обязательно попаду в 5 лучших. Карма у катушки хорошая, или что еще, но факт на лицо. Может быть и Вам будет везти с ней :-)

В последнее время я поборол ''микроджиговую болезнь''. В этом сезоне, еще весной, я решил поставить Ultegr`у на Rivolt`у до 15г. Она своеобразный лайт-универсал. Перекрывает все основные направления моей ловли- джиг и твичинг. Катушек с ней я использую много, но чаще всего беру Ultegr`у. Баланс тоже неплохой. Чаще всего на Rivolt`у я вешаю джиг до 10г+ приманка 2-3 дюйма. Согласитесь, небольшие нагрузки. Даже Ultegr`е они не страшны. Если нужно половить на что-то потяжелее, или потвичить воблера, я ставлю Technium 2500FD, увесистый и более мощный механизм. 

За 2 года эксплуатации Ultegra прошла огонь и воду. Она видела очень многое, и жару за +35, и мороз за -20, но даже не пискнула. Если за катушкой грамотно следить, не ронять, не купать, и вовремя делать ТО, перемазку, то проблем не будет. Ход останется бархатным, а люфты будут минимальны. Конечно, не обязательно после каждого сезона лезть в нее если на то нет причин. Раз в 2 года положить новую смазку- и все, нет поводов для беспокойств. Но я ловлю часто и очень много, поэтому всем своим катушкам делаю ТО раз в год. Дешевые разбираю и промазываю сам, более дорогие, премиум сегмент, отношу знакомому мастеру. Береженого Бог береж как говорится. ТО не стоит больших денег, а жизнь катушкам продлевает существенно. 

Основные веса для этой катушки, на которых она будет работать без проблем, и которыми ловлю я, это 2-10г. 90% джиг, точнее микроджиг, 10% мелко-мелко воблеры, не более 40 размера. Максимум, чем я ловил на нее, это 48 Crackjack. В последнее время, как я уже сказал, от микроджига я немного отошел в сторону лайтджига. Поэтому сезон 2016 я ловил весами 6-10 (иногда 12) грамм. Самая большая проблема, которая появилась после 2 лет эксплуатации, это микролюфт ручки. Все остальное в идеальном состоянии. 

На одной из рыбалок выпал клапан из отверстия для смазки. Про эту деталь я говорил и в обзоре Technium 2500FD. Совершенно не нужная вещь, смазать через нее ничего не получится. Неудачное решение инженеров Shimano, и, пожалуй, единственный минус катушки. Потерю я заметил не сразу, в механизм успела попасть грязь. Клапан после долгих поисков я все-таки нашел, а катушку пришлось разбирать и чистить в самый разгар сезона. 

Ultegra- катушка японского рынка и, в отличие от европейского брата- Technium`а, не имеет запасной шпули. В принципе, мне хватает и одной, но для многих это будет недостатком. Запасные шпули стоят немало, но в продаже они есть. И если кому-то будет нужна ''запаска'', найти ее и купить не составит проблем.

Ultegr`у новичкам советовать я не буду. Дорогая игрушка, на ней осваивать микроджиг точно не стоит. Для таких целей есть Stinger`ы, или Okuma Inspira. Однако тем, кто безнадежно болен этим видом ловли, а не полюбить ультралайт, я считаю, просто невозможно, Ultegra прекрасно подойдет. Основное ее предназначение это джиг до 10 грамм. Она прекрасно работает с тонкими шнурами, 0.4 PE кладет прекрасно. А именно такой диаметр один из самых ходовых в микроджиге. Тоньше я не мотал, но, думаю, проблем не будет никаких. 

Пару слов о микроджиге, одном из основных назначений Ultegr`ы. Если Вы вдруг подумали, что просто попробуете это направление ультралайта, половите сезон и все, то Вы глубоко ошибаетесь. Микроджиг это как наркотик. Бросить практически невозможно. Это болезнь, от которой не хочется лечится. Впрочем, также можно сказать и о рыбалке вцелом. Проверено на личном опыте. Думаю, не один я так считаю.

Ultegra одна из тех катушек, которые я не хочу менять. И дело не в ее начальной стоимости. Она, что называется легла в руку, и выпускать из рук ее не хочется совсем. Многие снасти после сезона я продаю и покупаю другие, чтобы попробовать что-то новое. Но некоторые я все-таки оставляю себе. Black Widow+Zauber, Gancho+Technium и Rivolta+Ultegra- это то, что засело глубоко в душу, то, с чем я ни расстанусь ни за какие деньги. 

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;-)

За этот обзор автор получил 490 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Невозможно не влюбиться — товары

Катушка Shimano Ultegra 12 (2012) Катушка Shimano Ultegra 12 (2012)
.....
цена 11310–19050
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем