Abu Garcia Abumatic 276UI – катушка с нордическим характером

Abu Garcia Abumatic 276UI – катушка с нордическим характером.

Речь пойдёт о не очень распространённом в рыболовной среде девайсе – безынерционной катушке закрытого типа Abu Garcia Abumatic 276UI. Данная разновидность катушек была популярна когда-то давно, пару десятков лет назад, но в дальнейшем безынерционки открытого типа практически вытеснили закрытые с водоёмов, да и в продаже их найти сложно, хотя за границей, особенно в Штатах, безынерционные катушки закрытого типа востребованы до сих пор. Мне, сразу скажу, пришлось изрядно помониторить интернет в поисках нужной мне катушки, так как в обычных рыболовных магазинах их попросту не было. Обнаружив нужную модель в Fmagazine, заказал сразу несколько, с прицелом на будущее. Зачем мне была нужна именно такая катушка? Отвечу – для летней ловли на мормышку с боковым кивком.

Чем же так хороша закрытая безынерционная катушка?

Конструктивно катушки закрытого типа отличаются от открытых отсутствием откидной дужки с роликом лесоукладывателя, зато у них имеется колпак-кожух с отверстием для пропуска лески и пальцевый лесоукладыватель, изготовленный из твёрдого сплава, керамики или стали с покрытием нитридом титана. Лесоукладыватель может быть один, но чаще их два, расположенных диаметрально. Механизм катушки очень простой, что гарантирует его долговечность. Кроме того, преимущество таких катушек в том, что ими можно управлять одной рукой, в отличие от классических безынерционных катушек с открытой шпулей. Закрытые катушки практически непригодны для спиннинга и подобных ему видов ловли, требующих дальнего заброса, из-за повышенного трения при прохождении лески через отверстие кожуха, но для бегучей оснастки кивково-мормышечной удочки они подходят идеально, так как заброс приманки в его традиционном понимании тут не требуется. Кроме того, решается ряд технических проблем. Во-первых, есть возможность быстрого удлинения лески буквально "в одно касание" при смене насадки и вываживании рыбы. Во-вторых, леска под кожухом гораздо лучше сохраняется без засвечивания солнечными лучами. В-третьих, полностью исключается «борода». В-четвёртых, постоянно настроенный на определённое усилие фрикционный тормоз позволяет использовать леску наименьшей толщины, что делает снасть более спортивной. Я на протяжении многих лет пользуюсь такими катушками и с уверенностью могу рекомендовать их как наилучший вариант для летней мормышки. С закрытой катушкой комфортно ловить как начинающему, так и продвинутому рыболову-мормышечнику. Очень хорошие катушки закрытого типа выпускает ABU Garcia, Shakespiere, Mithell, Zebco, среди них попадаются настоящие шедевры по дизайну и общему исполнению, а закрытые катушки ультралёгкого класса имеют предельно малый вес. Катушки закрытого типа различаются по способу сброса лески и имеют либо кнопку-клавишу в задней части корпуса, либо рычаг-курок (триггер), расположенный над шпулей. Обе конструкции хороши для определённых условий ловли. Кнопочные имеют короткую ножку и центр тяжести, приближенный к оси удилища, что субъективно снижает общий вес снасти и делает управление удилищем более удобным, не перегружая руку. Катушки рычажного типа имеют длинную ножку и хуже сбалансированы из-за далеко отстоящего от оси удилища центра тяжести, но тут есть один нюанс: именно такие катушки замечательно уравновешивают бланк при их установке ближе к комлю, ниже хвата, то есть при компоновке снасти по типу нахлыстовой. При таком – нижнем – расположении катушкой легко управлять, её вес не накладывается на вес бланка, не утяжеляет снасть и не ухудшает весовой баланс, а наоборот, разгружает удилище, смещая центр тяжести к месту удержания. Для этого можно разместить на удилище дополнительный катушкодержатель (чуть ниже штатного, как на фото):

Катушка Abu Garcia Abumatic 276UI имеет рычаг-триггер для сброса лески, мне именно при такой конструкции катушки и её расположении ниже места удержания легко удавалось много часов подряд ловить восьмиметровым мормышечным удилищем, практически не чувствуя усталости.

Устройство и характерные особенности Abu Garcia Abumatic 276UI.

Катушка Abumatic 276UI выглядит очень внушительно: алюминиевый колпак-кожух имеет жёсткую конструкцию, несмотря на предельную лёгкость. В отверстии для пропуска лески запрессована стальная тонкостенная втулка-буртик, покрытая нитридом титана, что гарантирует сохранность лески и её лёгкое скольжение при манипуляциях со снастью. Корпус катушки комбинированный из металла и пластмассы, ведущая шестерня из сплава на основе цинка, ведомая – бронзовая. Главный вал опирается на два качественных шарикоподшипника (а больше и не нужно, так как вид ловли весьма специфический и катушка трудится в щадящем режиме). Передаточное отношение 3,6 к 1. Вес – 257г. Лесоёмкость – 0,2мм 150м, причём леска уже намотана производителем, её можно использовать в качестве бэкинга, так как для ловли на мормышку нужна максимум 0,14мм. Колёсико регулировки фрикционного тормоза расположено в нижней части корпуса и выполнено из алюминия, как и рукоять, и часть корпуса, что в целом внушает уверенность в надёжности изделия. Сняв кожух, видим хромированную чашку, в которой имеются два диаметрально расположенных пальцевых лесоукладывателя. Что характерно – лесоукладыватели имеют вращающиеся ролики, покрытые нитридом титана, что гарантирует их долгую службу и убережёт леску от преждевременного износа. При нажатии на курок лесоукладыватели бесшумно уходят внутрь чашки и позволяют леске свободно сходить со шпули. Конструкция проста и надёжна, ломаться тут практически нечему. Да, ещё важный нюанс – для предотвращения попадания лески между шпулей и чашкой по окружности шпули проходит «ёршик», заполняющий зазор. За всё время ловли этой катушки "закусывание" лески не случалось ни разу!

Испытания на водоёме.

Катушку решено было поставить на подходящий по цветовой гамме шимановский SpeedMaster AX TE5-800GT, такой тандем отлично дополнял друг друга. Как я и предполагал, катушка отработала на отлично – чтобы промерить глубину, достаточно было нажать рычаг и встряхнуть удилище пару раз, при этом мормышка легко стягивала леску с катушки, а при повороте ручки леска мгновенно стопорилась. При поклёвке рыба моментально опускалась в руку, как на лифте и, что характерно, абсолютно бесшумно, а это немалый плюс во время отдыха на природе. Когда спустя некоторое время мормышку взял подлещик чуть покрупнее, фрикцион отработал просто супер, учитывая диаметр лески – всего 0,11мм! При ловле с Abu Garcia Abumatic 276UI шансов сойти или оборвать леску у рыбы практически нет.

Кстати, катушку можно успешно использовать и для проводочной ловли, и для не слишком дальнего заброса поплавочной оснастки.

Мелкая рыбка прекрасно берётся в руку, легко стягивая леску со шпули большого диаметра.

Вывод. В заключение скажу, что катушка закрытого типа Abu Garcia Abumatic 276UI зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, как безотказный надёжный аппарат, который будет служить долгие годы. В конечном итоге выбор типа и модели катушки для мормышечной или поплавочной снасти зависит от нескольких факторов: длины удилища и его класса, условий ловли и размера предполагаемых трофеев, личных предпочтений рыболова и его физической подготовки. Главное, подходить к выбору катушки творчески, осмысленно и прислушиваться к собственной интуиции при создании уникальной, подходящей именно вам гармоничной снасти.

Григорий Сухов, май 2017г.

P. S.:  почему катушка с "нордическим характером"? Потому что шведская, мощная и суровая, как викинг :)

За этот обзор автор получил 250 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Abu Garcia Abumatic 276UI – катушка с нордическим характером — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем