Редкий универсал от Ares

В определённый момент моей спиннинговой "практики" я ощутил неотвратимое влечение к японским снастям, постепенно изучая новые для себя бренды.

Одним из них я решил познакомиться в начале 2018 года, то был Ares - бывший бренд Nissin.

Информации, помимо одной ветки на небезызвестном форуме, не было на тот момент никакой, а касательно подвернувшегося удилища и того меньше. Им был Ares Dreams DRYY-RV708ML.

Не сказать, что на данный момент её стало больше, поэтому решил написать о своём опыте ловли и ощущениях, испытанных с ним.

Особенностью данного бренда является то, что большинство удилищ созданы для ловли кальмаров и до недавнего времени найти его у нас в стране было тяжело.

Всего удилищ в каталоге серии DRYY насчитывается 7 штук, включая модель 708ML. Её характеристики следующие:

Длина (футы / метры) - 7,8’ / 2,34

Длина при транспортировке (метры) - 1,21

Вес (граммы) - 108

Толщина кончика (миллиметры) - 1,5

Толщина комля (миллиметры) - 10,3

Тест по приманкам (EGI) - 2,5-4.0

Тест по леске (PE) - 0,5-1,2

Количество частей (штуки) - 2

На внешних характеристиках долго останавливаться не буду, т.к. все можно увидеть на фотографиях, поэтому в паре слов:

- Весь бланк от ручки до кончика усилен перекрёстным плетением нитей. Что надо сделать, чтобы его сломать непонятно - разве что захотеть. Нагрузки бланк держит здорово, рывки гасит на ура!

- Рукоять разнесенная, покрыта EVA - на моей немного была сточена передняя часть для удобного хвата. В оригинале форма не конусная, а цилиндрическая.

- Катушкодержатель с задней гайкой. В общем, все собрано качественно и проблем с фиксацией нет.

- Кольца установлены в титановой оправе, материал наполнителя SiC. Диаметр маленький, за исключением направляющего кольца.

- Бланк выглядит нарядным, общий стиль черно-золотой, приятный глазу.

Теперь перейдём к характеристикам реальным. Длину 7,8 выбирал специально с расчётом на универсализм. И выбор сполна себя оправдал - джиг, поводковые оснастки, воблеры, блесны - спиннингу все по плечу!

Для своей длины Ares Dreams RV бросает классно, перекидывая даже некоторых более длинных собратьев. Это во многом достигается благодаря не определённому строю, наверное, средне-быстрого, хотя такие принято называть "сложными".

В статике он довольно-таки сухой, строгий, быстрый, но в динамике включается весь бланк:

- При забросе приманка словно под воздействием пружины выстреливает вдаль.

- На вываживании верхняя половина бланка почти всегда принимает нагрузку на себя и отрабатывает все рывки.

Вершинка у Dreams RV информативная, но не кивок. По ней можно отслеживать касание дна, хотя мне привычнее ощущать все тактильно, благо с чуйкой у инструмента все более чем отлично. Сложно что-то не понять и не заметить.

Спиннинг лёгкий, 108 граммов это подтверждают. Не знаю, что на счёт идеального баланса, но мне с 708-м комфортно ловить катушками весом 200-230 граммов.

Комель нельзя назвать мощным, но при этом я не испытывал с ним проблем с корчеванием рыбы до 2 килограммов. Свыше возрастает только время вываживания и пропорционально удовольствие от процесса. Щук до килограмма наверх "краном" также не раз поднимал.

В целом, для ловли не крупной и средней рыбы на малых и средних водоёмах - это удилище близко к идеалу! Для целенаправленной рыбалки в корягах и крупной рыбы, наверное, нет.

Тест в EGI - это головоломка для многих наших рыболовов и разгадать её может только практика.

Применительно к граммам я бы оценил тест 708ML в 6-24 граммов совокупного веса.

Меня, как и многих Подмосковных спиннингистов, интересовала нижняя граница теста, поскольку на многих малых и средних реках часто приходится использовать приманки весом от 4 до 8 граммов.

И удилище моим ожиданием соответствует. Начиная с 6 граммов по свинцу + приманка DRYY-708ML отрабатывает везде, причём, отслеживать можно контакт с дном и по кончику и тактильно.

Это в условиях ловли PE-шнуром размером #1.0. Более тонкие увеличат и порог мелких приманок и дальность их заброса. На ближней дистанции и жёстком дне ловил и микроджигом 2-4 грамма с резиной 2-2,5 дюйма.

То же самое могу сказать и о лёгких блеснах (колеблющихся, вращающихся) и мелких воблерах (минноу, крэнки) в тех же весовых категориях, например, при ловле окуня или голавля. Dreams RV вполне позволяет контролировать заброс и проводку.

В джиге комфортных тест я бы обозначил от 8 до 18 граммов, в этих весах спиннинг может все и это будет крайне приятным.

По верху ловил им где-то до 26 граммов, но начиная с 22-х уже не хочется делать силовые забросы. Он тянет, но не комфортно, вершинка начинает проваливаться.

С воблерами Ares работает также отлично. Пусть это и не твичинговый "кол",  но до 110-х мне с ним работать комфортно. Верх я бы ограничил известным рывковым "минноу’ OSP Varuna 110SP.

Как ни странно, но самую крупную щуку на него я поймал со старшим коллегой описанного выше воблера на поводке. Это были скорее потяжки и рывки с провалом, но вполне успешные.

Что касается основных, то 6-10 см воблеры именно то, что нужно для 708ML. Раттлины, вибы в пределах теста также ощущаются на высоте.

Это очень звонкое удилище, наиболее полно отвечающее заявленному классу "медиум-лайт" - универсальный спиннинг для рыбалок на большинстве водоемов, когда не хочется брать с собой несколько снастей, а кого и на что ловить неизвестно заранее.

Также отдельно хочу отметить ловлю в ветер. Несколько раз только Dreams RV я и мог использовать в таких условиях.

Яркий пример, в т.ч. и в плане описания чувствительности - большой пруд с фоновой глубиной 3-5 и без ярко выраженного рельефа. Ветрища такой, что словами не описать - метров 15 в секунду, причём, постоянный, ещё и до кучи боковой вдоль всего пруда.

Взял с собой 2 снасти - Ares и другой спиннинг одинаковой ценовой категории, даже немного поболее. В такой погодой обстановке выбор невелик - только джиг по верху теста.

В итоге сначала ловил "другим" и 20 граммов было слышно разве что метрах в 15 от берега, но стоило взять 708-го, как "выброс" ожил и контролировать приманку стало возможно и вдали.

Подытоживая, могу смело заключить, что Ares Dreams RV DRYY-708ML даже без модных сейчас "торзайтовых" колец и графита 1100 очень чуткий спиннинг с уклоном в универсальную рыбалку, целью которого является в первую очередь удовольствие рыболова.

У меня этот спиннинг заслужил свое место в арсенале и прочно вошел в число лучших универсалов.

С Уважением, Илья Пирогов.

Редкий универсал от Ares — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 25 февраля
Классный инструмент! Вообще японские кальмарники очень интересный сегмент среди удилищ. Многие сейчас начали просекать эту тему. Мне, например, Посейдон заменил три спиннинга сразу.
IlliuShkO
IlliuShkO 25 февраля
Согласен! В плане джиговой ловли и "чуйки" они, конечно, хороши! Я попробовал этот Арес и в итоге решил изучить тему подробнее, ловил уже 5-ю. Всё по-своему интересны, но этот как универсал понравился больше остальных. Те более узких специализации. Но вообще тема интересная и её изучать и изучать. 
Vetal77
Vetal77 7 марта
Читаю  Ваши обзоры и получаю удовольствие. Примерно, сколько времени в году Вы на рыбалке проводите ?:)
IlliuShkO
IlliuShkO 7 марта
Рад, что нравятся! Не столько, сколько хотелось бы)) каждые выходные стараюсь выбираться, но редко чаще 1 раза в неделю. Разве, что в период отпусков, когда стараюсь уехать подальше
and777trade
and777trade 10 марта
Приветствую. Как он в сравнении со "старичком" GVIS-742? 
IlliuShkO
IlliuShkO 10 марта
Вечер добрый! Схож во многом. В джиге чувствительны за счёт строя, который не такой строгий в динамике. С воблерами интереснее Вигор. Он комлистее и с большим запасом. Они оба универсалы, но для крепких мест Вигор подходит лучше, на чистой воде приятнее Арес. Они оба хороши, один с уклоном в джиг, второй в воблеры. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем