Катушка Ryobi Excia MX 2000

Когда встал вопрос о покупке катушки для лайтового спиннинга, то пришлось много прочитать отзывов и характеристик про катушки лайтовой и ультралайтовой направленности. Дело в том, что после спиннинга мощностью Medium сразу перейти на ультралайт не решился и купил лайтовый спиннинг Banax Mega MS80LF2 с тестом по приманкам 2-12 гр. Нужна была к нему катушка, которую позже можно было бы применить для ультралайтового спиннинга. В интернете нашел много хороших катушек, технические данные очень устраивали, но цены "кусались". Когда видел цены, то понимал, что они слишком высоки для меня и приходилось продолжать искать дальше и мучиться в "творческом порыве". Не знаю как бы долго это происходило и на какой катушке остановил свой выбор, но как-то раз забрёл в небольшой магазинчик, где увидел катушки Ryobi Zauber, Ryobi Excia и смог их детально рассмотреть. В тот вечер не смог определиться с моделью и побежал домой читать о них в интернете. Выбор сузился, поэтому в основном выбирал среди катушек Zauber и Excia, а также между "тысячниками" и "двухтысячниками". Остановился на катушке Ryobi Excia MX 2000.

Основными факторами при выборе стали передаточные числа и тяговые нагрузки на фрикцион. У Zauber передаточное число 5.1/1, а у Excia - 4.9/1. Для непосвященных разница вроде бы не очень велика, а на практике получается, что Zauber является более скоростной катушкой, то есть за один оборот ручки катушки дужка лесоукладывателя совершает 5.1 оборот вокруг шпули катушки, а у Excia только 4.9 оборота. Значит, Zauber наматывает плетёнку чуть больше и скорость приманки во время проводки чуть выше. Зато катушка Excia является более силовой и мощной. Для меня это важнее. "Добило" меня то, что у Excia 2000 тяговое усилие на фрикцион катушки составляет 6 кг., а у Zauber 2000 только 3.5 кг. Если учесть, что у многих подобных катушек это значение только 2 кг, то для Заубера 2000 3.5 кг. - это очень хороший показатель. И вообще у всех катушек Excia тяговое усилие составляет стабильные 6 кг., в то время как у Zauber значение меняется от модели. Разница по тяговому усилию у Excia 2000 почти в 2 раза больше, чем у Zauber 2000! Это меня впечатлило и сыграло на выборе катушки основную роль. Все остальные технические характеристики моделей этих катушек такие же или имеют минимальные различия. Катушка Excia по цене несколько дороже, но за такое тяговое усилие можно и заплатить больше. Сравнивал тяговое усилие катушки Ryobi Excia MX 2000 с катушками более именитых производителей. На тот момент у многих других катушек оно было заявлено 2-2.5 кг., зато цены были значительно выше. Многие производители вообще этот параметр не указывали. Не думаю, что забыли. Видимо, не могли похвастаться своими достижениями, иначе бы обязательно в рекламе эти данные указали. Поэтому эти данные и помогли мне определиться с окончательным выбором катушки Ryobi Excia MX 2000.

При вываживании крупной рыбы добыча может делать сильные и резкие броски, а значит, рыба может оборвать тонкий шнур, вырвать крючок из пасти и уйти.Чтобы этого не произошло надо перед каждой рыбалкой подтягивать на катушке гайку переднего фрикциона, а после рыбалки не забывать фрикцион ослаблять.

Катушка Excia имеет возможность плавно регулировать фрикцион и влиять на натяжении шнура под нагрузкой рыбы. Правильно отрегулированный фрикцион поможет стравить шнур при резком и сильном броске рыбы, предотвратить обрыв шнура, сохранить приманку и выудить саму рыбу. У катушки Ryobi Excia MX 2000 натяжение шнура не должно превышать тяговую нагрузку 6 кг. Все катушки Ryobi Excia можно по праву назвать силовыми. Особенно приятно, что это относится к моделям катушек, которые применяются на лайтовых и ультралайтовых спиннингах. Крупная рыба не интересуется моделью спиннинга и катушки. Рыболов же всегда хочет вывести крупную рыбу вне зависимости от мощности снастей. Поэтому нет ничего удивительного, что многие даже продвинутые спиннингисты используют эти катушки. Они достаточно легки для крупной рыбы и надёжны. Цена катушки меня очень даже устроила. Она до резкого повышения цен стоила примерно 120 долларов США (брал примерно за 3500 руб.) и считалась бюджетной, а при нынешнем курсе доллара катушка подорожала не так уж и много. По сравнению с ценами других производителей катушки Ryobi Excia MX являются недорогими. Для тех, кто ловит крупную рыбу катушка Excia MX будет просто "находкой". Ценность её возрастает при ловле на лайтовые и ультралайтовые спиннинги. Немного смущает вес катушки Excia MX 2000, немного великовато (285 гр.), но для лайтового удилища вполне подойдёт.

Дополнительной шпули в комплекте катушки нет, но при желании их можно купить отдельно. После успешных испытаний катушки на водоёме в течение летнего сезона решился на покупку запасной алюминиевой шпули. Оказалось, что шпуля от катушки Ryobi Excia MX 1000 прекрасно подходит к катушке Excia MX 2000 и обратно! Такая взаимозаменяемость шпуль очень подняла ценность катушки в моих глазах.

Шпуля от "тысячника" менее лесоёмка, не такая глубокая. При забросе приманки достаточно широкая шпуля катушки создаёт меньше трения сходящей плетёнки о буртик катушки, что увеличивает дальность заброса. Особенно это важно при забросе лёгких парусящих приманок (маленькие воблеры кренки). Теперь у меня две разные шпули к одной катушке. Это очень удобно. На рыбалке их можно достаточно быстро поменять, не снимая саму катушку. На шпуле-тысячнике у меня намотан шнур Power Phantom 4x диаметром 0.08, а на шпуле-двухтысячнике применяю более толстые плетёнки того же производителя с чуть большей разрывной нагрузкой и толщиной 0.1-0.12.

Алюминиевая катушка, ротор и буртик шпули выполнены из ударопрочного сплава.

Буртик шпули покрыт нитридом титана, что делает его более прочным, скользким и уменьшает трение при сходе шнура, а значит сохраняет сам шнур и положительно влияет на дальность заброса приманки. Сама шпуля у меня ужу потерлась и местами поцарапалась, но дужка лесоукладывателя и буртик шпули выглядят как новые. Нитрид титана реально защищает буртик от царапин и вмятин. В механизме катушки применён бесконечный винт, благодаря которому перекрёсная намотка шнура уменьшает вероятности появления "бороды". Катушкой Ryobi Excia MX 2000 я пользуюсь лет 9-10, раньше активнее, сейчас меньше, так как имею уже несколько разных катушек. Раньше от 2 до 5 дней активно рыбачил до самого ледостава. Только несколько раз за все эти годы отдавал её на профилактику (смазывать). Надеюсь, что еще не один год она послужит мне без ремонта.

В катушке установлено 8 подшипников и один роликовый.

Считается, что чем больше подшипников, тем катушка лучше, имеет более плавный ход. 8 подшипников +1 - это хорошие данные для катушки. Это только при покупке количеством подшипников озадачиваешься, а реально на рыбалке рыбаку не до них, даже не вспоминаешь сколько их внутри катушки размещено. Есть катушки, где подшипников 4+1 и работают прекрасно. Не надо этим слишком сильно "заморачиваться". Я убедился, что плавность хода в большей степени зависит не от количества самих подшипников, а от производителя, качества деталей и сборки.

Ну, а для тех кто сильно озадачен количеством подшипников могу еще раз сказать, что их достаточно для хорошей работы катушки и плавности хода. У ручки катушки уплощенный держатель. Это очень удобно. При вываживании крупной рыбы пальцы не соскальзывают с держателя, а для круглого держателя требуется бОльшая нагрузка.

Для облегчения веса катушки на шпуле сделаны дырочки, которые еще придают необычный дизайн шпуле. Рукоятку катушки можно легко переставить, поэтому её можно вращать правой или левой рукой, кому как удобно. Фрикцион у катушки передний, который можно плавно регулировать даже во время вываживания крупной рыбы. На ручке катушки стоит кнопка, при нажатии на которую, ручка моментально складывается и прижимается к корпусу катушки.

Этим уменьшаются габариты самой катушки, которая приводится в походное состояние. В таком виде она становится более компактной, занимает меньше места в специальных чехлах или просто в рюкзаке. Перед рыбалкой при установке катушки на спиннинг этот механизм помогает очень быстро привести катушку в рабочее состояние и быстрее приступить к первому забросу.

Сзади на катушке есть "флажок", который в случае непредвиденных обстоятельств позволяет отключить фрикцион катушки и почти без сопротивления стравливать шнур со шпули при закрытой дужке катушки.

Когда нет времени раскручивать фрикцион катушки или есть риск сломать дужку катушки при очень сильно натянутом прочном шнуре, этот флажок отключает фрикцион и помогает стравливать шнур до принятия соответствующего решения. Редко он нужен, но были случаи, когда рычажок сильно выручал.

Катушку оберегайте от песка и попадании её в мутную воду. Время от времени любую катушку нужно отдавать на профилактику. Чистка и замена масла поможет удалить очень мелкие частицы абразивного материала, который может навредить катушке. Даже при наличии смазки её временами надо менять, так как в ней накапливается грязь. Если следить за состоянием катушки и бережно относиться к ней, то она вам может исправно прослужить долгие годы. С помощью этой катушки было поймано много разнообразной рыбы: от окуней и голавлей до судаков и щук. Катушка в рабочем состоянии, избавляться от неё не собираюсь. Катушкой доволен.

Не только начинающему рыболову, но и более продвинутому рыбаку катушка Ryobi Excia MS 2000 может стать хорошей спутницей на рыбалке и помощницей в его увлечении.

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Катушка Ryobi Excia MX 2000 — товары

Катушка Ryobi Excia MX Катушка Ryobi Excia MX
.....
цена 3480–3952
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем