Обзор-разбор катушки Ryobi Tresor 3000 (вне конкурса)

Приветствую, коллеги! Катушку товарищ дал на ТО, поэтому об эксплуатации расскажу немного. Катушка использовалась на фидере, и судя по её виду, трезора выгуливают явно не жалея, нещадно валяя в песке. При этом катушка пока ещё сохраняет боевой дух и не кашляет, но зная товарища в основном, как рыбака выходного дня, спасает трезора нечастое его использование, иначе песок уже бы сделал своё абразивное дело. Ну всё, хватит болтать, перехожу к делу.

Первый взгляд. Когда берёшь трезора в руки, то сразу как-то возникает ощущение надёжности - катушка довольно увесиста и плотно сбита. Ход лёгкий и плавный, я бы даже сказал бархатный, без каких либо посторонних шумов и биений, что говорит о хорошей сборке и подгонке деталей механизма.

Разбор. Посмотрим, на трезора изнутри. Снимем шпулю и начнём с фрикционного тормоза. Тут ничего необычного - он состоит из шести шайб, три фетровых и три металлических. Также видно простейший подшпульный узел, но это не мешает фрикциону работать довольно точно, а благодаря шарикоподшипнику в шпуле и плавно. Ещё установлен, подтормаживатель ротора, что очень хорошо.

Далее рассмотрим ручку. Ручка металлическая на шестиграннике, с прижимным винтом, складывается нажатием кнопки, что очень удобно, но, к сожалению, за удобство приходится расплачиваться надёжностью. При разбалтывании механизма, ручку можно заменить или посадить место складывания на эпоксидку. Единственная сложность, это подобрать ручку. Так как у катушек риоби есть фишка, это шестигранная ниша, благодаря которой ручка плотно входит на ось ведущей шестерни, исключая люфт. Поэтому на катушки от риоби лучше ставить родные ручки. Кноб, к сожалению, не разборный.

Затем снимем душку лесоукладывателя и посмотрим на устройство ролика и на механизм сброса лесоукладователя. Ролик вращается на шарикоподшипнике, что радует.

После открутим крышку корпуса, чтобы добраться до внутреннего механизма. Крышка оказалась металлической, что на мой взгляд не самое хорошее решение, при данной конструкции и при остальном пластиковом корпусе, вряд ли эта крышка добавит долговечности, а вот вес точно прибавляет. Но всё же это и неплохо, особенно если ручка стоит на левой стороне, а это как правило у большинства и как раз большая нагрузка приходится на опорный подшипник в этой крышке, посадочное целее будет. Шарикоподшипники установлены на валу ведущей с обеих сторон.

Что же, смотрим дальше. Откручиваем винт крепящий каретку с с-образным пазом на штоке и убираем шток, для дальнейшего разбора. Снимаем ведущее колесо - оно большого размера, что не может не радовать, не редко в крупные катушки которые люди берут для тяжёлых весов, ставят маленькие колёсики, в итоге катушки не тянут и довольно быстро убиваются. Конечно, кроме размера нужны ещё хорошие материалы и продуманная конструкция, но будем считать Риоби веников не вяжет. Для наглядности можете посмотреть размер ведущей шестерни трезора в сравнении с ведущей от эксии (слева). Ведомая с одной стороны вращается на шарикоподшипнике, а с другой стороны просто в пластиковом выступе корпуса.

Каретка ходит по выступу корпуса, причём только с одной стороны, что конечно не совсем хорошо, но для бюджетных катушек это обычное дело, но могло быть и получше.

Шестерня привода шпули вращается просто на выступе корпуса, что тоже казалось бы не лучший вариант, но проблем с этим узлом, как правило, нет.

Откручиваем пластину которая закрывает головной подшипник под ротором на ведомой и вытаскиваем его, шарикоподшипник крупный, закрытого типа. Далее снимаем обгонную муфту, её ещё называют роликовым подшипником, так как состоит из нескольких металлических роликов в пластиковом корпусе, но роль подшипника муфта не выполняет - основное её назначение, это мгновенный стопор обратного хода. Проблем с ними на риоби, как правило, нет. Промыл, капнул капельку масла и поставил обратно.

Ну, что сказать, конструктив простой, не могу сказать, что очень надёжный, но большинство катушек в эту цену, имеют подобную конструкцию и служат достаточно долго при правильной эксплуатации. Трезор, это по сути чуть модернизированная экусима, а экусима уже давно снискала славу надёжной бюджетной катушки, поэтому Tresor можно считать очень хорошей альтернативой.

Спасибо, за внимание. С уважением, Владимир.

Обзор-разбор катушки Ryobi Tresor 3000 (вне конкурса) — товары

Катушка Ryobi Tresor Катушка Ryobi Tresor
.....
цена 2327

Комментарии

Rybolov46
Rybolov46 4 августа 2019
Спасибо за обзор! У меня уже три года служит верой и правдой на лайте, ни одного сброса петли, люфт только в ручке
Valdemar77
Valdemar77 4 августа 2019
Пожалуйста и спасибо за комментарий.
maximc-max
maximc-max 6 августа 2019
Не знаю как Трезор, но Заубер СФ что-то не взлетел-)). Прошлый сезон и половина этого - люфт в главной паре, рокот при работе, подклинивает стопор обратного хода (крутится в обратную сторону иногда) и сброс петель. Хотя плетенку укладывает отлично. И цена космос для такого негодного устройства-). Относился к ней хорошо, хранил в кейсе, протирал и сушил после дождя, но не оценила она такого отношения-)). Ну и как-то к Риоби сложилось негативное отношение - добью и куплю на замену ей Дайву или Шимано. Ибо по моему мнению именно так должны называться правильные катушки. Говорят, что когда-то Риоби были отличного качества, но я тех времен видимо не застал. Кстати у товарища Заубер тоже развалился...
Valdemar77
Valdemar77 6 августа 2019
  Так бывает, у некоторых и недешёвые дайвы с шиманами разваливаются, у меня вот не получается развалить мой заубер 3000. Вообще конструктивно заубер, хорош, всё же наследие японских инженеров, это можно сказать уровень твина, конечно у заубера более дешёвые мат-лы, но катя всё же очень надёжная, и что бы убить надо постараться. Вам видимо досталась не очень хорошая сборка, плюс подшипники низкого качества, а обгонку как и написал нередко достаточно просто промыть и она бы вас не беспокоила, и всё остальное поправимо. Раньше когда перенесли производство в тайланд, видимо и со сборкой и с подшипниками было всё лучше, сейчас к сожалению нередко приходится с новья поправлять некоторые косячки, но не все это умеют делать, тем не менее риоби в своём бюджете всё же остаются одними из лучших. А ещё раньше, когда риоби делались в японии, это были совсем другие катушки.
Rishat
Rishat 1 июня 2020
Более трех лет пользовался катушкой Tresor 4000.

Использовал как на фидер, так и на джиг.

Подарил отцу для третьей палке. Его первые впечатления о плавности хода и идеальном состоянии...

Себе заказал 2 новых Tresor 4000 ;)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем