Обзор безынерционной катушки Daiwa Crest: недорогая, но надежная

solomatov154 8 мая 2020

Обзор безынерционной катушки Daiwa Crest

Приветствую всех рыболовов. Хочу начать обзор с вопроса. Помните ли вы, как выбирали первую катушку для спиннинга, что послужило критериями при ее выборе? Задался этим вопросом не случайно, поскольку интересно, по каким критериям большинство еще только начинающих спиннингистов покупали самую первую «мясорубку». Я, в свою очередь, при выборе первой безынерционки полагался лишь на дизайн, то бишь красивая она или нет. Звучит абсурдно, но — что скрывать — при этом отбросив все технические характеристики в сторону. Ведь ни сказать, ни подсказать в то время, тем более в селе, как выбрать правильно безынерционную катушку, мне было некому. Поэтому, разглядывая катушки на прилавке местного магазина, не долго думая я купил самую симпатичную из всего небогатого ассортимента. И вот я уже почти 10 лет ловлю катушкой Daiwa Crest. Хотя она из недорогих, все же о ней есть что поведать.

Технические характеристики

Размер катушки: 2000

Вес: 270 граммов

Количество подшипников: 5 шариковых + 1 роликовый

Передаточное число:  4.7 : 1

Намотка шнура за оборот: 62 см

Лесоемкость: 0,2 мм (1.5 РЕ) — 150 метров

Тормозное усилие: 2 кг

Страна-производитель: Вьетнам

Опыт использования

Эксплуатировал и продолжаю эксплуатировать катушку исключительно на малых реках при ловле в основном щуки и хариуса. Больших трофеев она не видела, но со щукой на 3 кг без хрипа и хруста справилась на легком спиннинге, а тормоз плавно отработал безуспешные рывки хищника.  

С момента покупки и поимки той самой щуки прошло лет 8, не меньше. Несомненным плюсом катушки является хорошая намотка шнура, что на первых порах ловли на спиннинг было столь необходимо, причем не припомню ни одного сброса петли. Сразу из коробки шнур кладётся достаточно ровно, а на шпулю 2000-го размера входит 150 метров плетенки номер 1.5 РЕ (0,2 мм) по японской шкале (на фото Sunline Siglon 1.5 РЕ).

Но и с более тонкими шнурами катушка работает отлично, например с 0.8 РЕ у меня также не возникало никаких проблем. После не одной сотни рыбалок ход у катушки легкий, без посторонних шумов. Наверное, здесь заслуга и самих рыбалок, поскольку с большими весами катушка не работала, максимум с воблерами до 110 мм. Оснащаю катушкой спиннинг Maximus Manic 20L, масса которого 90 граммов, и 270 граммов для 2000-го размер катушки многовато, но за то время, что ловлю ей, как-то свыкся и не обращаю большого внимания.

Конструкция катушки

Повторюсь, Daiwa Crest позиционируется как недорогая модель, поэтому в ней нет передовых инженерных решений, как у катушек более дорогого класса. «Крест» комплектуется пятью шариковыми подшипниками и одним роликовым. Два подшипника установлены в крышке и в самом корпусе катушки, при этом они плотно сидят в посадочных местах.

Еще два установлены в рукоятке. Зачем они там? Не проще было «Дайве» эти два подшипника заменить на один и установить его в ролик лесоукладывателя, который здесь крутится на втулке? Что удивительно, поскольку даже сейчас в дорогих катушках не всегда встретишь подшипники в рукоятке.

И один шарикоподшипник установлен на шестерне главной пары. Катушка кулисного типа, а сама «паразитка» ходит по поверхности корпуса без каких либо прокладок. Кулиса и шестерня также опираются на корпус катушки. Корпус пластмассовый.

Больших следов износа на зубьях главной пары я не обнаружил, поскольку с катушкой обращался довольно бережно, в воду или на песок ее не бросал. Есть стопор обратного хода. Ручка складная, прикручивается с обратной стороны, и самый большой люфт именно в этом месте.

Ложка дегтя

Напасть, если можно так выразиться, у этой катушки, учитывая ее небольшую стоимость, лишь в одном, а именно в механизме закрытия душки лесоукладывателя. Работает он исправно, и лишь одна небольшая деталька «портит картину». Как многие уже догадались, это пружинка, задача которой — закрывать скобу.

Ломается она достаточно быстро: у меня, например, она сломалась первым же летом, но учитывая активность тех беззаботных рыбалок, когда школьником на каникулах мог ловить каждый день, пружинки хватило примерно рыбалок на 60. Пружинку можно сделать или купить, проблем в этом нет, но сам момент ее поломки неприятен, когда во время рыбалки механизм катушки подводит в самый неподходящий момент.

В конце, так сказать, о наболевшем. Много критики встречаю в адрес недорогих катушек Daiwa в том плане, что везде люфты, большой вес, вместо подшипников втулки и тому подобное. Крест» — недорогая безынерционная катушка, и что можно ожидать от катушки стоимостью 3000 рублей, выпущенной больше 10 лет назад. Но для себя давно решил, что лучше приобрести снасть проверенной марки, где не будет 11 подшипников и малого веса, но будет надежный и уже годами проверенный механизм, нежели купить «безымянного китайца», который будет иметь те самые 11 подшипников и весить 200 граммов, при всем уважении ко многим производителям. Могу ли я советовать Daiwa Crest сейчас? Для спиннинга катушка явно устарела, а вот для фидера или поплавочной ловли на реке весьма пригодна. Хотя сейчас в планах сделать ТО катушки, чтобы подарить ее начинающему спиннингисту, при этом уверен на все 100, что Daiwa Crest прослужит новому хозяину еще пару лет.

С уважением

Олег Соломатов

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор безынерционной катушки Daiwa Crest: недорогая, но надежная — товары

Катушка Daiwa Crest Катушка Daiwa Crest
.....
цена 2050
Добавлять комментарии могут только .