Обзор катушки Mitchell 308 Pro после года активного использования

Maksut 15 сентября 2018

Причиной покупки очередной катушки стала безвременная утрата моей почти новой Okuma Ceymar, канувшей по моей неосторожности из лодки вместе со спиннингом на заросшее толстым слоем растительности дно озера. Несколько попыток найти утрату оказались тщетными – приличная глубина и густая трава поглотили снасть навсегда... Покрутив пару рыбалок свой старый, порыкивающий Zauber, стал искать замену. Покупать такую же не хотелось, а вот испробовать что-то новое, почему бы нет…

Почитав «интернеты», остановился на Mitchell 308 Pro. Известная с прошлого века европейская фирма, положительные отзывы, неплохой внешний вид – решено, заказал. На данный момент с этой катушка я провел множество рыбалок, отловил ей прошлую осень, всю зиму («зимний спиннинг», думаю, самое жесткое испытание) и текущее лето в довольно насыщенном режиме - пару 2-х, 3-хчасовых рыбалок среди недели, плюс полноценные «выходные» рыбалки пару-тройку раз в месяц. Можно делать выводы.

Не буду утомлять вас перечислением всех технических характеристик катушки, количества подшипников, веса и прочим, их вы найдете в любом описании изделия в интернете. Опишу внешний вид, комплект, первые ощущения после покупки. В 300-й серии катушек у Mitchell три модификации по размерам. 310 – младшая, на легкую снасть, даже, наверное ближе к «ультралайту», 308 – средняя, на «лайт» и «медиум-лайт, ну и 300 – самая крупная. Я выбрал 308-ю, как наиболее соответствующую моей снасти.

Катушка поставляется в картонной коробке, без какого-либо матерчатого чехла (могли бы и не экономить на этом). Зато в комплекте две одинаковые алюминиевые шпули – это несомненный плюс! Очень удобно иметь две шпули с ниткой разного диаметра под разные условия ловли. Бортик шпули с модной нынче «фаской», призванной свести к минимуму сбросы петель. В коробке нашлась пара шайбочек под шпулю для регулировки намотки и инструкция-схема. Внешний вид порадовал – стильный дизайн, черный матовый корпус, «хромированные» элементы, «дырчатый» облегченный ротор, сквозь который видно ярко-красный корпус обгонной муфты.

Обе шпули так же в тон имеют окантовки красного цвета. Корпус и ротор пластиковые. Материал наощупь приятный, как будто мягкий, бархатистый. Ручка металлическая, кноб удобный, из материала ЭВА, но неразборный – это минус. Есть небольшой люфт как ручки (на самом деле это люфт главной пары), так и кноба, но особо не напрягает, лишь бы при эксплуатации не сильно увеличивался. Дужка лесоукладывателя толстенькая, фиксируется в открытом положении надежно, с характерным щелчком. А вот узел ролика мне изначально не очень понравился. Есть немаленький люфт ролика, сам он имеет неоднозначную форму профиля (на фото ниже выделил красным) – непонятно зачем он такой ступенчатый с внешней от дужки стороны, вместо привычной конусной формы, и мелковато «углубление», через которое проходит леска. А со стороны основания дужки в зазор легко проскакивает плетенка (позже установил шайбочку для уменьшения этого зазора). Основание дужки в месте примыкания ролика зачем-то сделано угловатым с довольно острой гранью.

Куда важнее всего прочего намотка шнура на шпулю, она оказалась приемлемой, как c тонкой ниткой, так и с большим диаметром плетенки.

Есть небольшой провал у основания шпули. Но регулировать шайбами я не стал – меня устроил совсем небольшой обратный конус, который, как известно, так же предотвращает сброс петель при забросе приманки. Ход новой катушки очень легкий, плавный (посмотрим, как будет дальше). Фрикцион довольно чуткий, легко настраивается на нужное усилие.

Перейдем к практике.

Так получилось, что катушкой я начал пользоваться уже глубокой осенью, и она сразу была испытана при минусовых температурах.

Для меня очень важным фактором является именно «морозостойкость» катушки, т.к. рыбачу на незамерзающем водоеме всю зиму. Ход катушки при минусовых температурах никак не изменился, с этим все в порядке. Обгонная муфта так же не подводила, исправно выполняя свою функцию даже при довольно сильном морозе. Но подтвердились мои опасения по поводу «мелкого» ролика и его люфта – при хорошем минусе он довольно быстро обрастает ледяной корочкой, за этим нужно почаще следить, иначе ролик просто превращается в ледяной цилиндр, и плетенка норовит соскочить с него в зазор за край ролика. Зазор удалось уменьшить шайбочкой, установленной с наружного края ролика. После этого леска туда больше не попадала. Ну а лед с ролика приходится убирать, просто подув на ролик. Этой процедуры не избежать на любой катушке, но с Mitchell ее нужно проделывать чаще. Не думаю, что производитель рассчитывал на зимнее применение своего изделия. Посему сказанное актуально только для спиннингистов, практикующих ловлю при минусовых температурах. При плюсовых же никаких проблем с узлом ролика лесоукладывателя не возникало.

Вторым немаловажным моментом для меня является рыбалка в темное время суток - ловля судака в сумерках и ночью.

Здесь в первую очередь крайне важна правильная намотка плетенки и остальные конструктивные особенности катушки, предотвращающие сброс петель. Распутывать «бороду» в потемках – дело практически безнадежное. С Mitchell у меня было пару некритичных «бород» при самых первых забросах новой катушкой. Тут, уверен, я просто намотал плетенку сильно выше фаски на шпуле, и слетевший «лишний» кусок сам отрегулировал правильную высоту намотки. После за всю эксплуатацию катушка "петлила" крайне редко, в том числе и при таком сложном для катушки "режиме" ловли как твичинг воблеров. Так же не мешали петли-бороды и зимой, хотя подмерзшая плетенка с кристалликами льда, бывает, очень неровно укладывается.

Еще один незначительный минус – «тихий» фрикцион. Трещотку фрикциона плохо слышно, если есть посторонний сильный шум (в моем случае – это шум потока воды от плотины). При вываживании приличной рыбы плохо различима работа фрикциона на слух, что несколько мешает правильной его регулировке вслепую непосредственно в процессе. Но это скорее так, придирки.

За год использования катушка прошла со мной более 130-ти рыбалок. 

С ее помощью было поймано множество самой разной рыбы. Некоторые, вполне трофейных размеров. Другие не очень ))

Никаких проблем катушка не доставляет, петли бывают крайне редко, в основном из-за неаккуратности или по недосмотру, дужка не «самосбрасывается». Люфты за время эксплуатации если и увеличились, то очень не значительно. Последнее время стали слегка «шелестеть» подшипники в ролике лесоукладывателя, смазываю периодически. Каких-то других посторонних, не свойственных исправному механизму, звуков не появилось. Ход остается плавным и легким. Надеюсь, так будет и дальше!

Всем удачи на рыбалке!

Обзор катушки Mitchell 308 Pro после года активного использования — товары

Комментарии

dolphinarius
dolphinarius 26 сент. 2018
Подскажите, на последней фотке в вашей статье виден либо оптический дефект снимка, либо это катушка так облезла?
Maksut
Maksut 27 сент. 2018
Не пойму про какой дефект вы говорите. Прошел дождь (видите радугу на фоне?), катушка в каплях. Облезать пока не собирается )))
Добавлять комментарии могут только .