Shimano Nasci c2000s. Первая встреча с «качеством»

Всем привет. В очередной раз встал мучительный выбор, но теперь уже катушки для ультралайтовой снасти. До этого выбирал спиннинговое удилище, и мой выбор пал на Major Craft Crostage CRK-S732M, теперь, соответственно, к нему нужно взять и подходящую катушку, отвечающую всем требованиям, так необходимым при ловле весьма деликатной ультралайтовой снастью.

Размер катушки я хотел 2000-й не больше, не меньше, поскольку именно этот размер, на мой взгляд, отлично подходит для подобной рыбалки, катушка такого размера достаточно маленькая и в то же время, в случае поимки крупной рыбы, она обеспечит надежную работу в вываживании.

Первой катушкой была выбрана мной, это Stinger Innova Ultralight 2004. О ней я «грезил» уже давненько, но их не было в наличии практически нигде. А когда они появились, я уже заприметил ещё одну катушку – Shimano 16 Nasci C2000s. Как итог, я взял последнюю, в виду того, что её я взял в тот же вечер, а Innov'у пришлось бы ждать около двух недель. Но тем не менее, поскольку обе катушки очень хороши, я только рад сделанному выбору в пользу Shimano. В конце концов, я знаю, что со временем приобрету и Innova Ultralight…, наверное, … когда-нибудь…

Вернёмся непосредственно к предмету обзора, а именно к Shimano Nasci. Сразу оговорюсь, что это первая катушка от данного именитого бренда в моём арсенале, и, учитывая отзывы об их качестве, не последняя. До неё у меня в фаворитах были катушки от фирмы Stinger, зарекомендовавшие себя весьма неплохо среди бюджетных катушек.

Как бы там ни было, у Shimano свои обозначения и сокращения, и c2000s означает, что размер катушки на порядок компактнее 2000-го, вероятнее всего это даже и преимущество, поскольку она всё равно предназначалась для ультралайтовой ловли. А буква «s» на конце означает мелкую шпулю, и про неё я напишу отдельно чуть ниже.

Вот основные характеристики Shimano Nasci c2000s:

  • Масса катушки: 220 граммов;
  • Количество подшипников: 4+1;
  • Передаточное число: 5.0:1;
  • Макс. нагрузка на фрикцион - 3 кг;
  • Лесоёмкость: #0.6 PE - 150 м;
  • Намотка за 1 оборот - 66 см.

Коробка, в которую упакована катушка, не представляет собой ничего особенного, кроме относительно крепкого картона, который сбережет катушку при транспортировке. Снаружи ничего лишнего, лишь название модели и основная информация в виде «картинок» о характеристиках катушки.  В комплекте, как и подобает, взрыв-схема и несколько запасных шайб под шпулю.

Масса катушки составляет 220 граммов, что в общем-то для ультралайтовой снасти слегка много, но я не почувствовал какого-либо дискомфорта за всё время её использования совместно с Major Craft Crostage. Не смотря на такую массу, с Crostage у катушки получился отличный баланс снасти. Даже спустя много времени постоянных забросов руки и спина не устают.

Внешне катушка, как и все модели Shimano, выглядит очень качественно: черный цвет лапки и корпуса отлично сочетается с золотистым цветом рукоятки и шпули. Имеются блестящие металлические вставки вероятно для большего укрепления конструкции. Кноб из прорезиненной пластмассы и его очень удобно и приятно держать, даже будучи намоченным, он не скользит между пальцами.

Крепление ручки катушки осуществляется через четырёхгранник и она может быть закреплена как слева, так и справа - как удобно рыболову. Даже не смотря на такое решение, люфтов в данной модели я не обнаружил за время эксплуатации.

Шпуля достаточно лёгкая и составляет примерно 33 грамма, хотя в старых модификациях этой модели шпули славились достаточно большой массой. На шпуле имеется небольшие сквозные насечки - перфорация, она присуща для некоторых моделей данной фирмы, что, кстати, придаёт особый вид катушке и притягивает взгляд, но всё же основная их задача – облегчение массы шпули. Шпуля в моей модели мелкая, о чём свидетельствует буква «s» в конце маркировки катушки. Это значит, что «заморачиваться» с бэкингом вам не придётся и можно мотать шнур сразу на шпулю. У меня спокойно, без излишков зашло 150 метров плетёного шнура 0,5PE. Как и положено, на шпуле имеется зажимная клипса для шнура, она достаточно мягкая и шнур не режет, но иногда бывает проблематично завести его в неё и наоборот вытащить, но, тем не менее, фиксация происходит хорошая.

У катушки достаточно плавный, бесшумный ход, что очень немаловажно при ловле деликатной снастью. Подобный «мягкий шелест» при вращении вполне присущ практически всем катушкам Shimano и Daiwa, но для меня эта катушка первая из брендовых, поэтому и этот нюанс в новинку, а впечатления особенные.

Ролик лесоукладывателя вполне обычен для катушек данной фирмы – он вращается на втулке, которую при необходимости можно поменять на подшипник. В самом ролике лесоукладывателя имеется специальная ложбинка для шнура, что выглядит весьма удобно и не позволяет шнуру цепляться за саму дужку после её закрытия и при начале намотки. При открытии дужки лесоукладывателя до конца раздаётся небольшой щелчок, который как бы фиксирует её в этом положении и не позволяет самопроизвольно закрыться при забросе. Механизм дужки так же был видоизменён для большей надёжности.

В последнее время Shimano отказались от механизма обратного хода, и этот нюанс может кому-то и не понравился из рыболовов, но лично я считаю это плюсом, поскольку, на мой взгляд, так катушка становится более надёжной, поскольку отсутствуют лишние механизмы, а их место могут занять другие, более нужные в работе катушки.

Ещё одним новшеством стала технология Coreprotect – она защищает внутренние механизмы от попадания в них пыли и влаги. Один из элементов этой технологии можно увидеть сразу же, как снимите шпулю, основание штока прикрыто специальным сальником, препятствующим засорению механизмов. Помимо штока прикрыты и другие механизмы: обгонная муфта и место, где соединяется рукоять с катушкой. Полноценно от попадания воды они не защитят в случае падения в воду, но такая технология - огромный плюс для Nasci.

По сравнению с модификацией 2013-го года, 2016-я модель стала несколько надёжнее и крепче, как корпусом, так и внутренними механизмами. Материал корпуса стал значительно толще и жёстче и защищает механизмы от ударов при случайных падениях катушки. Обе шестерёнки тоже теперь усилены дополнительными рёбрами жёсткости. Вообще подобные новшества встречались только в дорогих моделях Shimano, но теперь, как оказалось и более дешёвый сегмент выглядит надёжно и качественно при вполне адекватной цене.

За счёт всех этих нововведений катушка стала более надёжной и прочной, но назвать её силовой вряд ли получится и вытаскивать ей крупных рыб как лебёдкой я бы не рекомендовал – аккуратность должна присутствовать, как и всегда. Но прочность всё же необходима, пусть катушка и для ульталайта, но неоднократно при ловле мелкой рыбы иногда попадаются и трофейные экземпляры, которые испытывают снасть на прочность.

В заключении скажу, что Shimano Nasci – отличный выбор катушки, причем неважно какого размера вы выберете модель и под какой способ ловли. Она будет отлично сочетаться с любым спиннинговым удилищем, и служить вам верой и правдой при надлежащем обращении и уходе. Моё мнение не предвзято в виду того, что это первая моя катушка Shimano, на самом деле это действительно хорошая катушка за свои деньги. А если Вы хотите хорошую катушку для ультралайтовой снасти, то Nasci c2000s или 2000s – как нельзя кстати подойдёт, не смотря на свою компактность, она сочетает в себе много преимуществ, которые делают её надёжной и прочной, и в то же время имеющей небольшую массу.

Вот некоторые преимущества данной модели:

  • Малая масса катушки - 220 граммов;
  • Мягкий ход;
  • Хорошая намотка шнура, не смотря на «паравозное» вращение шпули;
  • Лёгкая шпуля со сточенным бортиком;
  • Бесспорно красивый внешний вид катушки, притягивающий взгляд;
  • Хорошая пыле и влагозащита внутренних механизмов катушки;
  • Усиленные механизмы катушки.

Минус возможно один - это цена, которая могла бы быть чуть ниже, но в целом, Shimano Nasci определённо стоит своих денег!

Shimano Nasci c2000s. Первая встреча с «качеством» — товары

Катушка Shimano 16 Nasci (2016) Катушка Shimano 16 Nasci (2016)
цена 10900 – 12050

Комментарии

A.Sobolev
A.Sobolev 16 июля 2018
"В конце концов, я знаю, что со временем приобрету и Innova Ultralight…, наверное, … когда-нибудь…" - обратите внимание на Stinger Priority NS 1000 или 1003 (уменьшенная шпуля). Класс и уровень тот же, что и у Инновы УЛ, но ценник вдвое меньше... Обзор катушки здесь на сайте уже есть.   :)))
Dormidon
Dormidon 9 ноября 2018
По мне дороговато за 4 подшибника и втулку.На севере твины то не берут и не из за того что нет денег,просто перепады температур большие за одну рыбалку конденсата внутри может оказаться прилично и в такой шляпе дорогая катуха клинит.Более менее эксия работает,и то смотря что внутри напихано.Если хадо еще куда не шло,а от вонючей шимановской себе дороже мазать и ломать вещь.Зачем мелочь то ловить я вот вобще к чему? Ультралайты всякие.Ну поставь ты донку как мужик и выжди монстра,нет же шпилят детей с мизинец и за 20 грамм веса дискусии ведут
Алексей Соболев
Алексей Соболев 9 ноября 2018
Откуда конденсат внутри катушки? Там печка что ли внутри? Что за ерунда?
Кстати для абсолютно любого мороза подходит автомобильная смазка для электроконтактов. Она силиконовая, эластичная на любом морозе.
Dormidon
Dormidon 9 ноября 2018
Конденсат откуда))Холодная катушка теплое авто разбери как нибудь,зачем засорять чат.Я с опыта пишу.Эта проблема очень напрягает у нас.Выложу может обзор,но благодаря тебе люди не увидят трофеев,только катушки ибо ты сунул нос к моим фото.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 9 ноября 2018
Абсурд какой-то с этим конденсатом.. Вы в 30-градусные морозы безынерционками ловите что ли? Или пусть даже в 10-градусные.. Что-то не вяжется у вас...
А к каким фото я нос сунул? Не понимаю... Загадки какие-то...
АндрейМедведев1
АндрейМедведев1 26 ноября 2018
Автору за обзор респект и уважуха хоть и "лыжи" как катухен шляпа.
RyberGr
RyberGr 26 ноября 2018
А что префикс "с" обозначает? А корпус из чего? А ГП? А покрытие на буртике есть? Какое? В "отзовике" вы пишите, что это 1000 размер, с 2000 шпулей, а здесь нет. Согласен, что здесь это не надо, достаточно фото и описания. Но, я, как читатель в праве поинтересоваться, почему меня "имеют".

Для ультралайта более подойдёт ультегра.
BRABUSxD
BRABUSxD 12 декабря 2018
С2000S- индекс "С" значит, что механизм катушки от 1000 размера, а ротор и шпуля от 2000. Индекс "S" значит, что шпуля низкопрофильная.

P.S- встретить у Шимано полноценную катушку 2000 размера большая редкость.
Алекс
Алекс 16 января
Добрый день , как поживает сейчас катушка наски? что делали что меняли, тоже после вашей статье вчера такую взял)
sparcs-34
sparcs-34 16 января
Приветствую) Мои поздравления! Сейчас катушка отлично продолжает справляться теперь уже на ловле со льда, последнее ТО делал в мае, менялась смазка, добавлены регулировочные шайбы и заменены втулки на подшипники в кнобе и ролике лесоукладывателя. С тех пор в катушку не лазил, а работа идёт без нареканий по сей день.ловил ей по открытой воде до самого ледостава на микроджиг или джиг груза до 6-8 граммов. Ни единого люфта не появилось за время такого активного использования!

https://youtu.be/NMjFvYKVPv0 - видео последней рыбалки с ней  если интересно) 

 
Александр
Александр 16 января
Спасибо вам большое за совет) и поздравления) сейчас посмотрю ваше видео! а втулочки на подшибники сами меня если не секрет?

 
sparcs-34
sparcs-34 16 января
честно говоря, это дело я доверил мастеру) он занимается этим профессионально, поэтому я  и доверил ему уже не одну свою катушку шимано)
pugachburg
pugachburg 7 февраля
ПРИВЕТ ВСЕМ!!! Парни,подскажите-чем лучше смазать подшипники и шестеренки,?А то мне порекомендовали ШУФТ - а он при минуи три густеет и катуха начинает тяжеловато вращаться !!!

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем