Обзор катушки Shimano Nexave 1000FC

Street_fishing 1 марта 2017

И вновь речь пойдет о бюджетных катушках для ультралайтовой ловли. В моем арсенале их было множество и впечатлениями о них я хочу поделиться с вами. Одна из таких, бюджетных, Shimano Nexave 1000FC. Внешне непримечательная, но крайне надежная и реально классная катушка!

Начнем с того, что Nexave по техническим параметрам и внутренним составляющим является практически полной копией Shimano Exage, по крайней мере так думал я и многие читатели форумов. Поначалу я с ними полностью соглашался и различий между катушками не замечал. Однако спустя сезон стало понятно, что Shimano Nexave 1000FC совершенно другой механизм, со своими плюсами и минусами.

В моем арсенале Nexave появился сравнительно недавно, одновременно с Shimano Exage 1000FD, то есть в начале марта 2015 года. Я опять целенаправленно взял 2 одинаковые катушки дабы проверить так ли они схожи. И это как раз в тему про "умных" на форумах. Многие пишут о том, на что не ловили. Непонятно, как Nexave и Exage могли назвать одинаковыми. Да, поначалу и мне так показалось, возможно люди писали первое впечатление, но факт на лицо. После двух лет эксплуатации я могу сказать, что это совершенно разные катушки.

Знакомство с Shimano Nexave началось не очень приятно. Честно говоря, дизайном он меня не впечатлил совсем. Выглядит все крайне просто, ну как детская игрушка. Я думаю многие помнят простенькие безынерционки за 100-200 рублей стоимостью, которые продавались вместе с намотанной толстенной монкой. Так вот, внешне Nexave мне напомнил такую катушку. И поначалу я его даже не стал использовать. Попробовал Exage, он мне понравился, а Nexave я закинул на "полочку ожидания". Там он пролежал полгода, а после впервые пошел в бой. Возможно, я его никогда и не попробовал бы, если бы друг не попросил УЛкомплект на пару дней. Я отдал ему Exage и какую-то палку. Тогда то Nexave мне и пригодился. 

На первой рыбалке Shimano Nexave 1000FC начала раскрываться. Несмотря на внешне простой вид, работала она идеально. Рычания или других посторонних шумов не было, все работало как часы. Единственное, что есть и у Exage кстати, но на нем доставляло мне меньше хлопот, это пластмассовое крепление ролика лесоукладывателся к ротору. Из-за него появилась маленькая, но все же неприятная проблемка. Дужка закрывалась не до конца, однако открывалась нормально, самосбросов не было. 

Весит Shimano Nexave 1000FC 220г. Это на 20г больше, чем Exage того же размера. Честно говоря, на вид он был полегче, однако оказался более "упитанным". Под ультралайт получается многовато, однако стерпеть можно. Баланс с Calzante EX тестом до 8г, который уже ближе к лайту, получился идеальным (можно увидеть на фото). Кто-то держит спиннинг ближе к гайке катушкодержателя, им нужна будет катушка даже потяжелее. Но для любителей ультралайтовой ловли, обладателей палок тестом до 6-7г, Nexave придется по душе.

Как я говорил выше, катушка выглядит простенько. И материалы для сборки используются не самые дорогие. Но ее цена обусловлена начинкой. Как говорится "Встречают по одежке, провожают по уму". Дизайн, то есть одежка, не впечатлил, а вот начинка удивила. Для 1000 размера внутренности крайне мощные. И так, навскидку, я думаю ей можно с успехом ловить на веса до 12г без какой-либо опаски. Так что стоимость катушки вполне оправдана. За 6-7 тысяч, а я ее покупал и вовсе за 4, мы получаем надежный инструмент для ультралайта с приличным запасом мощности.

Фрикцион у Nexave в меру четкий, за такую цену вполне достойный. Работает плавно, нитку стравливает без рывков или задержек. При использовании тонких шнуров это крайне важно. Правильно настроенный фрикцион половина успеха в процессе вываживания крупной рыбы.

Передаточное число здесь более высокое, нежели чем у Exage. 5.2:1 то есть за оборот ручки катушка делает 5.2 оборота вокруг шпули. Такая передатка мне показалось великоватой для джига, я предпочитаю пониже, меньше пяти. Но это на любителя, кто-то на HG ловит и не жалуется.

Кноб на моделях размером больше 3000 силовой, для более крепкого хвата. На моем тысячнике его форма немного другая, но мне удобно. Материал не жесткий, в руках не скользит. Однако на морозе держать неприятно, пальцы немного, но замерзают. Кстати говоря, кнобы у Nexave и Exage одинаковые, и это одно из немногих схожих качеств катушек.

Отдельно остановлюсь на дужке лесоукладывателя. Крепление ролика к ротору пластмассовое, это огромнейший недостаток. Как можно видеть на фото, дужка закрывается не до конца и это доставляет некий, больше конечно визуальный, дискомфорт. Я пробовал найти такую же металлическую деталь, но тщетно. Ролик лесоукладывателя формой напомнил мне аналогичную деталь от Shimano Catana. Он подвижен, шнур не портит, но его конструкция не противозахлестная (Twist Buster вроде называется). Однако нитка всегда попадала на ролик, зацепов за его крепление или другие детали не происходило.

Ручка у Nexave мне показалось немного странной, форма у нее какая-то нестандартная. Но выполнена она из металла и это является несомненным плюсом.

Люфты присутствуют лишь на роторе, и те мизерные. Вообще за 2 сезона в катушку я не лазил, и думаю долго еще не буду. Предпосылок для ТО никаких нет, а без надобности разбирать не буду. Из дефектов - лишь косметические.

Намотка шнура на Nexave на твердую 5. Катушка мотает ровно, без бугорков или провалов. Намека на петли не было и, я думаю, не будет. Хотя шнуры на ней использовались тонкие, 0.4PE и ниже, чаще 0.3. V-образная шпуля позволяет сделать дальний заброс, вообще такая концепция шпули мне нравится больше чем простой скошенный бортик. Визуально приятнее, а уж на сколько улетает приманка я не мерил, однако многих соседей по берегу я перебрасываю. 

Shimano Nexave 1000FC это прежде всего ультралайтовая катушка. Однако многие друзья, которые приобрели Nexave по моему совету, ставили его на более тяжелые веса, вплоть до 15 грамм. Конечно ловят некоторые нечасто, но статистика показывает, что катушка на таких нагрузках работает спокойно. Я сам не часто "гонял" ее на лайте, поэтому передаю лишь мнение друзей. Но судя по начинке Nexave, она реально с огромным запасом мощности.

И вновь зададимся вопросом: "Может ли хорошая ультралайтовая катушка стоить менее 150 баксов, то есть быть бюджетной?" Уже несколько обзоров я посвящаю этой теме, и, чтобы не быть голословным, привожу примеры из своего арсенала. Один из них - Shimano Nexave 1000FC. Катушка мне показалась интересной, поэтому я могу смело советовать ее к покупке!

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;-)

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор катушки Shimano Nexave 1000FC — товары

Катушка Shimano Nexave FC Катушка Shimano Nexave FC
.....
цена 2171,77

Комментарии

Николай
Николай 13 апреля 2017
катуха конечно хорошая, у меня такая есть из старых покупок, а новые цены, ни хрена не бюджетные. ( 5-6 тыс) 
Street_fishing
Street_fishing 12 мая 2017
Для всех рамки бюджета разные) Кто-то не готов покупать катушку дороже 3-4 т.р. А кто-то тратит на это десятки тысяч) Сам хочу Стеллу 14 года)
АЛЕКСАНДР
АЛЕКСАНДР 14 апреля 2017
ОТЛИЧНАЯ КАТУШКА ИСПОЛЬЗУЮ 4 СЕЗОНА ПОКУПАЛ ЕЩЕ ЗА 2200 РУБ СЕЙЧАС В НАШИХ МАГАЗИНАХ ОНА СТОИТ 7000 РУБ

ИСПОЛЬЗУЮ ПЛЕТЕНКУ 0.07
kh.p
kh.p 20 апреля 2017
Плохая катушка, не берите. Раньше был поклонником шимано, но...

Технически она работает очень хорошо. А вот душка очень слабая. Две таких валяются где-то на полках.

Душка очень быстро разбалтывается и не держит сопротивление. Нашел другой отличный вариант.
Добавлять комментарии могут только .