Катушка для мормышинга за 350 рублей? Как тебе такое, Илон Маск?

А.Соболев 13 января

Одним из главных параметров катушек для микроджига и, тем более, для мормышинга, является вес катушки. Не так давно для этих стилей ловли вполне адекватными считались веса 220-240 грамм, а сегодня мы уже воротим нос, если вес достигает 200 грамм. Даже 180 грамм кажется на пределе и мормышлоги ищут катушки как бы и не полегче 150 грамм. Микроджигиты скрипят зубами, но таки терпят 180-190-граммовки.

Понятно, что мормышологам труднее всего, т.к. найти катушку меньше 150 грамм сегодня крайне сложно, почти невозможно. Они есть, но с ними далеко не все гладко, если подходить к ним с определенной предвзятостью. Слово "предвзятость" тут означает, что катушка должна быть совершенна, аки Shimano Stella или Daiwa Morethan. Т.е. гони, Вася, миллион и будет тебе счастье. А коробку доширака сразу на год ты купишь и так, наскребешь где-нибудь в кредит...

Однако, мормышлогам и тут повезло: им совершенство катушек нужно, как оленю пятая нога в забеге на короткие дистанции с препятствиями за углом. Главное для них - спиннинг. Катушка должна, как минимум не мешать и достаточно надежно вытягивать из воды какого-нибудь 30-граммового окушка. Ну и не спасовать, если вдруг сядет какой голавлишко кило на полтора.

Фрикцион рассматриваемой тут катушки Aqua Pegos 100 держит 3 килограмма! Т.е. с голавлями проблем не будет. Кстати, этих данных нет здесь на Fmagazin (а чёй-та вдруг?), но я посмотрел их на офсайте (скрин выше - оттуда). Нет, на Fmagazin эта же катушка стоит дешевле аж на 20%, чем на офсайте. Такие вот вкусные расклады, да...

При этом вес ее - 137 грамм!!! Да это ж находка для усталого мормышолога!!! Т.е. к моему новенькому экстра-ультра-супер-пупер спиннингу Metsui Tip Top 602XULS она подошла так, как будто доктор прописывал специально и даже на латинском языке! Баланс спиннинга и катушки - исключительный!!! Снасть в сборе - невесома!!! Ну что такое 220 грамм "в сборе" (137 гр. - катушка, 78 гр. - спиннинг и леска около 5 грамм)? Да, для дядьки весом под 100 кило (такой вот я толстый и могучий, да...)? Пух!!! Пушинка!!!

Корпус катушки... Вот стоила бы она 3500 рублей, то я бы сказал, что ее корпус изготовлен из углепластикового композита. Стоила бы 35000 рублей, то к словам "углепластиковый композит" прибавилось бы название этого композита типа Zaion-X или еще какой-нибудь там Пиньон с Шиньоном. Но эта катушка стоит 350 рублей и потому материал ее корпуса - пластик. По цене и именование материала. 

Шпуля глубокая. Вот этого я не понимаю, когда на катушке фактической размерности 800 в шпулю влезает метров 200 лески 0,16 мм. А если бы я наматывал специальный мормышологовый шнур 0,04 мм? Километр пришлось бы потратить? Так что тут или бекинг наше все или подмотка под леску синей изоленты. Я пока что намотал 100 метров так, как есть и сами видите, что получилось.

Шестеренки не смотрел, но не удивлюсь, что они там частью полиэтиленовые. Зато смазки не требуют. А износятся, то катушку тресь об стенку и пошел покупать такую же новую - 350 рублей, да... Передатка 5,2:1. Подшипник один и он шариковый. Про роликовый в обгонке отдельная история и о ней ниже. 

Люфты... Удивительно, но люфтов, за исключением люфта стопора обратного хода, у Aqua Pegos нет вовсе! Пластмасска, да... А люфтов нет... Чудеса... Вот правда - я реально подергал так и сяк и... нет люфтов!!!

Что касается люфта стопора, то его даже не стоит пытаться уменьшить, т.к. он тут жестко задан самой конструкцией катушки. Вот смотрите на фото выше внутреннюю, скрытую от глаз полость ротора. Вот эти зубчики это - упоры стопора. Будь они поменьше, то люфт был бы, соответственно, тоже меньше. Но он вот такой и хоть ты тресни.

Теперь об обещанном роликовом подшипнике, который составляет собой основу обгонной муфты, той самой, что и есть главное в стопоре обратного хода. Так вот я вам скажу, что классически воспринимаемой нами обгонки в этой катушке... нет! Есть простенький незамысловатый обгонно-упорный механизм, который-то и обеспечивает упор в те самые зубчики в роторе. Так что в этой катушке подшипник всего один, он шариковый и подозреваю, что находится где-то на штоке. Впрочем, при таких делах это уже и неважно...

И поначалу, пока не попробовал катушку в деле, я переживал за этот люфт. А потом, когда попробовал с Aqua Pegos 100 мормышить, как-то на него и внимания не обращал. Т.е. не было у меня ситуаций, когда люфт стопора как-то мешал или имел хоть какое-то значение. Зато 350 рублей и 137 грамм - вот это мне оказалось более важным!

ВЫВОД

Если кому-то требуется собрать мормышинговую снасть общей ценой 2740 рублей, то обратите внимание на такую, как моя: спиннинг Metsui Tip Top 602XULS за 2240 рублей, катушка Aqua Pegos 100 за 350 рублей и леска за 150 рублей. Обещаю, что, за исключением забываемого в процессе рыбалке люфта стопора обратного хода, вы получите гигантское удовольствие от снасти с этой легчайшей катушкой Aqua Pegos 100! 137 грамм за 350 рублей это вам не там. Это вам тут! И такое дело надо понимать...  

За этот обзор автор получил 756 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Катушка для мормышинга за 350 рублей? Как тебе такое, Илон Маск? — товары

Катушка Aqua PegosКатушка Aqua Pegos
.....
цена 342

Комментарии

EgorRybolov
EgorRybolov 13 янв.
Интересная катушка:) Про намотку тоже интересно было бы услышать, но подозреваю, что конус присутствует
А.Соболев
А.Соболев 13 янв.
Так, а чего подозревать? Вон он виден на фото. Уменьшить уже не получится - регулировочная шайбы здесь снята (что видно на фото). 
tracker.67
tracker.67 13 янв.
К такой катушке и удилище подобающее надо, рублей за 500 ;)
А.Соболев
А.Соболев 13 янв.
Увы, Fmagazin жмется и не предлагает их таких чтобы можно было мормышки летом гонять. Но попробовать было бы интересно. Хотя и Тип Топ не так уж и дорог... :)
А.Соболев
А.Соболев 13 янв.
Кстати... На Алиэкспресс такое есть (я этого не говорил, ежли что...) :))
tracker.67
tracker.67 13 янв.
Это был сарказм ))))
А.Соболев
А.Соболев 13 янв.
Про спиннинг сарказм? Ну, в принципе, они есть такие на Али. Не за 500, но за 800-900 можно купить. 
shustriy_2702
shustriy_2702 13 янв.
Как в том анекдоте: Вовочка, кого бы ты хотел, Машеньку 1 раз или Петеньку 2 раза? Машенька, это конечно, хорошо... но 2 раза есть 2 раза :)))   Так и здесь, наверное, катушка дикий пластик и отслужит максимум 1 сезон, фрикцион будет дикий, внутрь даже автор обзора побоялся заглянуть. Но за такую цену катушку в 137 грамм интересно купить, чисто из любопытства.
А.Соболев
А.Соболев 13 янв.
Так из любопытства и куплена. Но, думаю, она будет вполне живучей. Во всяком случае, аналогичные ей Салмо Тайфун и Стингер Арктик Шар свое отработали на ура. Салмо я сам разобрал (нужны были запцацки), а Стингер до сих пор у меня.

А заглянуть не побоялся, а... А смысл? Что я там такого особенного увижу? 
shustriy_2702
shustriy_2702 13 янв.
Да не, обзор и сама подача норм, сам в след заказ уже докинул эту игрушку после прочтения. Наверное на CF Nano One carbon она будет по весу лучшим вариантом, хоть и очень экспериментальным)) 
А.Соболев
А.Соболев 13 янв.
Главное - не наматывайте под самый буртик. И все будет хорошо.
shustriy_2702
shustriy_2702 13 янв.
Просто интересно, а кто уже дизлайков столько налепил? Фанаты шимано стелла и дайва лювиас?))
А.Соболев
А.Соболев 13 янв.
И эти видимо тоже.  Коробит их, что можно рыбачить снастями ценой 350 рублей... :))
anton-haritonov
anton-haritonov 25 янв.
Соболев уже тут имя нарицательное)))) Он умудрился себе небольшую такую армию хайтеров нажить. Рыболовы не зря ставят его статьям дизлайки - делайте выводы.  
А.Соболев
А.Соболев 30 янв.
Знать бы еще ценность лайков и дизлайков здесь... Не подскажете? 
Добавлять комментарии могут только .