Stinger ForceAge XW. Обзор

Не так давно я выкладывал свой первый обзор-отзыв о катушке ForceAge XW, собственно, это вообще мой первый обзор был на данном сайте, поэтому он достаточно обобщающий и не столь подробный. Теперь же, набравшись опыта в написании подобных статей, хотелось бы более подробно рассмотреть данную катушку, тем более, что побывать она успела на различных рыбалках и мнение сложилось полностью.

Катушки Stinger стали для меня так сказать переходным звеном от ноунейм-катушек, купленных на рынке к более качественным катушкам именитых брэндов, типа Shimano. Нет, я не скажу, что катушки от Stinger плохи, вовсе нет, они отлично подходят, как бюджетный вариант для, например, начинающего рыболова, поскольку могут простить некоторые ошибки при ловле. Не смотря на относительно невысокую цену, катушка ForceAge XW имеет хорошее качество исполнения и прослужит достаточно долго при хорошем уходе и ежегодном обслуживании.

Мой выбор пал на 2010-ю модель, она оптимально подходила под все имеющиеся у меня лайтовые и ультралайтовые спиннинговые удилища. Такая странная, на взгляд многих, нумерация вполне типична для катушек Stinger. Число 10 в конце означает, что шпуля у данной модели мелкая и предназначена исключительно для намотки тонких шнуров без использования «бэкинга». Для сравнения, у Shimano такие шпули обозначаются буквой «s» в конце номера катушки.

Коробка в комплекте с катушкой ничем не примечательна, вполне обычная и имеет англоязычное и русскоязычное описание снаружи. Внутри аккуратно уложена в полиэтиленовый пакет сама катушка, имеется пакетик с регулировочными шайбами под шпулю и так называемая «взрыв-схема».

Вот некоторые характеристики катушки ForceAge XW 2010

  • Передаточное число – 5.2:1
  • Масса – 245 граммов
  • Подшипники - 6ACB +1RB
  • Нагрузка на фрикцион – до 5 кг
  • Фрикцион – передний
  • Лесоемкость – 0,18 мм/110 м

Про внешний вид ForceAge XW я достаточно упомянул в первом обзоре, тут особо и добавить нечего, разве что за ещё полгода усиленного использования на корпусе не появилось ни царапины. Да, вероятно сказывается бережное обращение, но тем не менее, надо отдать должное, - материалы используются весьма неплохие. Водонепроницаемость катушки, заявленную производителем, проверять так и не стал, пусть это так и останется плюсом в её «копилке». На одной из рыбалок случилось неприятность с этой катушкой – я упал, и катушка налетела на ветку, в результате чего погнулся шток, на который навинчивается шпуля. Эту поломку я устранил у мастера по ТО катушек, но веду я к тому, что на месте удара нету никаких сколов и трещин, что опять же, говорит о хорошем качестве материалов корпуса катушки.

Намотка, как в принципе и у всех Stinger'ов, если и не отличная, то очень близка к этому. Сброс петель не беспокоил за всё время эксплуатации даже при различных твичевых проводках воблеров. Самое главное, не делать сильной слабины шнура при намотке, в противном случае «бород» не избежать даже на более дорогих катушках… В джиге так же проблем с намоткой и сбросом петель не было замечено.

В большинстве случаев, данная катушка у меня использовалась в лайтовом и ультралайтовом спиннинге. Она практически идеально сочеталась с каждым из используемых удилищ, обеспечивая полный баланс снасти при ловле.

Стоит сказать пару слов о ТО для данной катушки. По опыту использования, могу заверить, что сразу же после покупки везти её к мастеру или делать самому ТО не обязательно, как скажем с катушками типа Shimano или Daiwa. Она достаточно хорошо смазана с завода и сезон отработает отлично. Если катушка попадёт к грамотному мастеру, то он максимально уменьшит люфт главной пары, что мне и сделали – после такой доработки, катушка стала ещё более комфортной в работе.

Шпуля, по заявлению производителя, выточена из специального алюминия и является очень прочной, а за время использования у меня не появилось и повода усомниться в этом. На шпуле так же имеется вполне обычная угловатая клипса для шнура, сделана она из пластика, поэтому шнур не режет, как иногда бывает на ForceAge Neo или Aggregate. Отдельно понравилось то, что бортик шпули слегка сточен, как это можно заметить у катушек Shimano. На мой взгляд, это позволяет шнуру лучше сходить со шпули, не создавая шума и, самое главное, петель. Огромным плюсом можно считать то, что в любой момент можно приобрести дополнительную шпулю нужного вам размера, благо они всегда есть в наличии в любом интернет-магазине и за весьма не высокую цену, не превышающую 1000 рублей. Чего, конечно, не скажешь о более именитых брэндах, где стоимость запасной шпули может быть практически равна стоимости новой катушки.

Ещё одним нюансом было заявление производителя, что ForceAge XW является водонепроницаемой катушкой и она может находиться под водой около трёх минут без вреда для механизмов. Я бы это проверять не стал, поскольку, на мой взгляд, это просто рекламный ход. Хотя, если, конечно, она случайно упала в воду, то это бесспорный плюс этой «доработки», но целенаправленно мочить её не стоит.

В заключении хочу сказать, что Stinger ForceAge XW как нельзя кстати подойдёт для начинающего спиннингиста, поскольку она прощает многие ошибки и в тоже время обладает массой положительных качеств, включая отличную намотку, водонепроницаемость и надёжность. Так же нет сложности в поиске запасных деталей к катушке, дополнительных шпуль и т.п.

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Stinger ForceAge XW. Обзор — товары

Катушка Stinger ForceAge XW Катушка Stinger ForceAge XW
.....
цена 2989–3494
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем