Kosadaka Scorp 2000S. Обзор катушки

До этого у меня не было катушек Kosadaka. И вот, помня о том, что фирма славится не слишком задиристыми ценами на рыболовную продукцию, мне захотелось познакомиться с катушками именно этого бренда. Результатом несложного выбора стала безынерционка Kosadaka Scorp 2000S со спортивной шпулей, т.е. уменьшенной лесоемкости, на что и указывает индекс "S" в наименовании.

Это одна из самых недорогих безынерционок у фирмы. Причем ранее я уже был знаком с иными откровенно бюджетными катушками (по парочке самых дешевых от Stinger и от Daiwa, что-то безымянное тогда с надписью Falcon, одна Salmo) и тем интереснее было попробовать нечто от Kosadaka.

Спортивная шпуля была одним из критериев выбора - интересно же, что это за зверь такой. Ведь говорят, что с такой шпулей чувствительность снасти лучше. Хотя, с какого перепугу она, чувствительность, должна быть лучше я не очень понимаю, т.к. в деле информирования рыбака именно катушка стоит в стороне. Элементарное представление показывает, что информирование о поклевке или поведении приманки идет от нее по леске (шнуру) через тюльпан и далее напрямую по бланку точно в руку. Иногда мешается мягкая рукоять спиннинга, но это частный момент какой-то конкретной модели спиннинга...

Но однозначно шпуля с уменьшенной лесоемкостью имеет значение для качества намотки от которой зависит например дальность заброса. А все просто. Чем больше на шпуле шнура (лески), тем больше под верхними витками находится этакой аморфной "шнурово-лесочной" массы. Ясно же, что намотка сама по себе далеко не монолит и имеет какую-то подвижность в следствие естественной рыхлости, куда легко внедряются более верхние витки. Не примечали как при первых забросах на каждой рыбалке шнур (леску) немного прикусывает в намотке и спустя некоторое время витки выдергиваются друг из друга и забросы становятся более уверенными? Речь именно об этом. В спортивной шпуле намотано аж вдвое меньше и соответственно она имеет в два раза меньше рыхлого под самыми верхними рабочими витками. Потому и витки меньше проваливаются между собой и благодаря этому получается большая дальность заброса, особенно легких приманок. Так что я за спорт, т.е. за шпули с уменьшенными лесоемкостями.

Шпуля у Kosadaka Scorp 2000S точеная алюминиевая, а не пластиковая. Она единственная в комплекте, запасной не предусмотрено. Собственно говоря, при такой цене катушки меня это мало волнует, т.к. в случае необходимости иметь запасную проще купить еще одну такую же катушку и радоваться двум шпулям и запасным шестеренкам. Кстати, лесоемкость ее, согласно расписанию на коробке, от 180 метров лески 0,15 мм до 100 метров лески 0,2 мм.

Я намотал шнур 0,08 мм (уж не помню какой, но кажется PE-Ultra) и восхищению моему не было предела! Да посмотрите на фото ниже: это первая намотка на эту катушку и она... Она действительно идеальна! Можно поверять линейки - однозначно! А то твинповеры, понимаешь, моретаны... лювиасы всякие... Ну, ну... 

Спустя несколько рыбалок, т.е. когда шнур прикидался и прилежался, качество намотки даже улучшилось (см. фото ниже) - достоинство не только меньшего объема шпули, но и совершенно четко работающего механизма, который... о механизме ниже... Причем ловля все эти рыбалки была не банальными вертушками с их типовой равномерной проводкой, а очень даже себе твичинг воблеров. Согласитесь, что рывковая проводка так или иначе портит укладку то натягом, то послаблениями...

Однако, спустя какое-то время, потеряв с тонким шнурочком пару дорогих мне воблеров (друзья подарили) поменял шнур на иной - китайский с известного всем сайта. Крепкий как морской канат и до неприличия жесткий! А что вы хотели при его цене рубль за метр буквально? На бобине было написано 0,1 мм, но на ощупь он однозначно более толстый и явно не меньше 0,12 мм. На двух фото ниже первая его намотка и после пары рыбалок. Как видите, качество одинаково! Зато воблеры из травы выдираю играючи...

Очень понравилась то, что на шпуле присутствует фаска "а-ля шимано" - тоже одна из мелочей благодаря которым складывается доброе отношение к катушке в целом. Безусловно, с этой фаской абсолютно серьезно стоит ожидать некоторого увеличения дальности заброса. Между прочим наматывать нужно как раз не более чем до начала фаски, иначе намотка обретет два "верблюжьих" горба. Просто помните, что механика лесоукладки (любой катушки в принципе) предусматривает намотку только в диапазоне от "стенки до стенки" и никакие фаски не учитывает.

Снимаю шпулю и снова удивление: я впервые вижу подпружиненную клипсу на очень бюджетной катушке. Точно так же не на всех дорогих катушках есть такие нюансы с клипсой и часто это просто кусочек пластика распаянный в технологическом отверстии. Мелочь опять, даже ничего не значащая, но снова приятно!

Забавная деталь: дистанционная пластиковая втулка. Назначение ее понятно: задавать нужную высоту положения шпуле. Только зачем тогда делать выточку в шпуле в которую эта втулка вставляется - можно было бы не вытачивать и обойтись без втулки. А может просто пластмасска стоит дешевле стружки которую очевидно продадут на переплавку? Алюминий же...

Но на самом деле это аналог двух подшипников на оси штока. Есть такие варианты на катушках более дорогого ценового сегмента. Здесь же по этой втулке шпуля намного легче скользит и ее можно чуточку смазать для лучшей работы. При желании втулку можно заменить на пару-тройку подходящих по диаметрам подшипников. Например, сняв их с какой-нибудь старой катушки. Обязательно нужно будет выдержать высоту набора подшипников, образцом которой будет вот эта самая пластиковая втулка.

Под ротором ничего необычного, все типовое и проглядывается один из двух шарикоподшипников служащих опорой червяку редуктора. Там же где-то внутри открывшегося узла находится роликовый подшипник - без него не обходится ни одна катушка, т.к. он служит основой обгонной муфты, выполняющей роль мгновенного тормоза обратного хода. Причем у Scorp S мгновенный стопор действительно оказался мгновенным, что меня еще раз удивило, т.к. обычно катушки за такую цену этим качеством "не страдают" и всегда люфтят напропалую - уж попользовались, знаем (все иные перечисленные выше).

Опять, глядя на небольшой ценник Scorp S, я прекрасно понимал, что никаких особых изысков в ее механике не будет. Какие-то там бесконечные винты, прецизионные компьютерные балансировки, успокоители и убаюкиватели... Нужны они? Сильно? Прежде чем снять крышку откручиваю рукоятку и вижу смазку на отражающей ее шайбе - признак добрый.

Снимаю собственно крышку и действительно есть возможность удивиться в третий раз! Смазки в недрах катушки - поделиться с иными можно! То я и гляжу владельцы этих иных и часто топовых катушек переживают за смазку есть она там или нет, много ее или мало. Жмотничают производители-то! Хотя денег дерут вполне исправно! А тут очень бюджетная катушка и смазки хоть купайся... Чистенькая такая, беленькая... :))

Кроме смазки внутри находится типовой кулисный механизм, который прост и от этого абсолютно надежен. Набор материалов его деталей стандартен. Червяк обеспечивающий вращение ротора - латунный. Остальные детали, за исключением штока шпули - силуминовые. А может и из какого-то недорогого магниевого или цинкового сплава. Шток - стальной. Переключатель реверса - снизу.

Здесь же на оси ведущей шестерни расположен внушительных размеров третий шариковый подшипник катушки с двумя шайбочками: регулировочная стальная и антифрикционная латунная. Т.е. все "по-взрослому" и легко можно при необходимости отрегулировать сопряжение шестерни и червяка. Кстати, с люфтами здесь и так все в порядке - присутствуют те, что должны присутствовать в любой катушке, но не более того. В нем же, т.е. в подшипнике, проблески смазки конечно же видны, но я все таки украл ее немножко у редуктора и помазюкал подшипник с обеих сторон - всяко ему полегче будет...

Ход механизма ощущается точно так же, как ход любой катушки ценой по сегодняшнему дню примерно тысяч этак до пяти... Кто бы что ни говорил, но все они, которые до пяти (или до шести даже), одним миром мазаны и не шибко отличаются по качеству обработки деталей. Т.е. все как обычно - шарики крутятся, ролики катятся.

Рукоять катушки однозначно металлическая (ощущается холодней чем графитовый корпус, пилить чтобы посмотреть материал, разумеется, не стал), но кноб ее из недорогого пластика. Тем не менее, кноб не слишком скользкий, имеет на себе небольшие углубления для лучшей ухватистости, а когда мой кот-зараза с аппетитом покусал его, то стал совсем нескользящим. Эта рыжая морда так уже вторую катушку мне портит. Только у той кноб был из нежной EVA, что обидней...

Ну и в заключение... Согласно законам обзорного жанра в нем, в обзоре, обязательно должны быть фото обзираемого изделия на фоне рыбы, или наоборот рыба на фоне изделия. Не суть кто на ком, но рыба должны быть! Здесь нет. И не потому, что обзор такой особенный, а потому что я честно-пречестно ловил и даже целых две недели вперемежку в разные дни с другим спиннинговым комплектом (а еще ж и по хозяйству с утра надо), но как назло... Ну, бывает, да... Но я нашел таки выход из положения! Вот вам ниже фото шикарной за такие деньги катушки и с рыбой! :))

УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ и ОТПУСКАЙТЕ МЕЛКУЮ РЫБУ! :))

За этот обзор автор получил 600 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Scorp 2000S. Обзор катушки — товары

Комментарии

AndreyYasnov
AndreyYasnov 25 октября 2018
Намотка действительно на удивление отличная у катушки.
Baly
Baly 25 октября 2018
Андрей, гоняю сейчас Blaze 2000S с мелкой шпулей. Вообще огонь намотка. Сначала восторгался как уложила 0,4, а позже и вовсе намотал 0,25. Виточек к витку и это без регулировки! Вот тебе и катя за 2,5 р в розницу)
Алексей Соболев
Алексей Соболев 25 октября 2018
На самом деле тут ничего удивительного. У катушки достаточно тугая дужка лесоукладывателя, которая прекрасно держит натяг в крайних режимах. Отсюда и отсутствие двух горбов, типичных для очень бюджетных катушек. Ну и, безусловно, шаг главной пары (правильно сказал?) хорошо подходит (подобран), так, что все кладется очень красиво.
sinica2003
sinica2003 17 мая 2019
Здравствуйте, Алексей. Не на Волжанке ли Стилет 1-6г у вас данная катушка?
andheyer
andheyer 19 марта
Добрый день!

А в ролике лесоукладывателя есть подшипник и какой он?
alek.nenaschew2014
alek.nenaschew2014 2 апреля
Добрый день! Подскажите как снять эту пластиковую втулку? По ощущениям она как будто приплавлена, и вообще никак не снимается. Или это только в моем экземпляре такая проблема? 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем