Daiwa 15’Luvias 2004 – опыт практического пользователя

SpinCast 25 октября 2019

Бесконечные споры о выборах катушек не дают покоя спиннингистам, и конечно же часто возникает такой вопрос – «Что же лучше, Shimano или Daiwa?». На эту тему существует бесконечное количество споров, но лично я по большей части являюсь приверженцем катушек Shimano. Но это мне совсем не мешает иногда приобретать катушки и от Daiwa, так случилось и с 15-ым «Лувиком». Я не буду погружаться в технические особенности и используемые при производстве технологии, я поделюсь именно впечатлениями от практического использования сего аппарата.

Основные технические характеристики Daiwa 15’Luvias 2004 следующие:

  •  размер шпули – 2004;
  •  передаточное число – 4:8:1;
  •  вес – 185 грамм;
  •  количество подшипников – 8+1;
  •  максимальная нагрузка на фрикцион – 2 кг.

Вообще к этой катушке интерес у меня был давно, все же именно в средней ценовой категории Daiwa 15’Luvias одна из самых популярных катушек для любителей ультралайтовой и лайтовой ловли. Да и выглядит модель 15-го года ощутимо лучше своих предшественниц, но это, конечно же, лично мое мнение. Вообще цветовое решение достаточно интересное, у 15-го Luvias’а основной корпус и ротор выполнен в темно-синем металлическом цвете, некоторые элементы рукояти и шпули в серых, черных и серебристых тонах, ролик ЛУ и бортик шпули вообще золотого цвета. И, казалось бы, такое разнообразие цветов, но катушка все равно выглядит достаточно строго и сдержанно. Однозначно, дизайнеры Daiwa отлично поработали над внешним видом катушки. И порой мне кажется, что многие модели катушек Daiwa, выглядят красивее Shimano’вских.

Сразу отмечу, что у катушки просто великолепный старт. Да, многие именно за это и любят катушки Daiwa, и мне это также безумно понравилось. Ход также плавный, даже слишком, особенно когда половишь много катушками Shimano. И лично мне, как бы это ни было странно, не совсем нравится этот плавный ход. Мне хочется слегка ощущать работу механизма, что есть у Shimano, возможно, это просто дело привычки. Также со временем у катушки появляется характерный многим катушкам данного бренда легкий шум, не критично, но все же. Также очень радует практически полное отсутствие различных люфтов (есть небольшие, которые просто необходимы), причем их не стало больше, да и сами по себе не увеличились, даже после продолжительного периода использования.

Кладет плетеную леску катушка очень хорошо - да, есть небольшой конус, но это также свойственно многим катушкам данного производителя, и в целом к нему можно привыкнуть. Главное, что укладка ровная и петель даже с самыми тонкими шнурами катушка не бросала. Катушку я приобретал для ультралайтовой ловли, поэтому и нагрузки на фрикцион в 2 килограмма мне было более чем достаточно. Настройка фрикциона точная, можно подстраивать его даже для ловли самых мелких окуней и бели при ловле наноджигом и мормышкой. Работает фрикцион на катушке очень звонко, что лично мне не совсем по душе. Да, звон фрикциона радует ухо спиннингиста, но лично мне приятно, когда этот звук не такой звонкий и громкий.

Дужка катушки толстая, толстенная, и лично как мне кажется, что смотрится на УЛ-катушках она не совсем приятно. Да, возможно это просто придирка, так как у этой дужки есть целая история происхождения. Но все же меня этот момент очень сильно напрягает.

Также не могу не отметить невероятно удобный 2004-ый размер. Вообще, он примерно соответствует размеру 2000s по классификации Shimano. В итоге катушка отлично гармонирует со спиннингами самых разных длин и тестов, она и небольшая, но и не совсем маленькая, некий середнячок для всех случаев ультралайтовой ловли.

Я использовал Daiwa 15’Luvias 2004 с достаточно большим количеством разных спиннингов в разных задачах. Это и наноджиг и мормышинг с весами от 0.2 до 0.5 грамм, это и микоджиг до 4, а иногда и до 6 грамм, а также твичинг минношек до 50 мм. Все просто великолепно, в плане ловли не возникало никаких технических проблем.

Из минусов могу выделить достаточно ненадежное покрытие, на котором легко появляются мелкие царапки, особенно на декоративных накладках. И самое плохое в том, что при поломке абсолютно любого элемента катушки, придется очень постараться, чтобы найти где-то эту запчасть. Все же в этом плане выигрывает Shimano, и как по мне, это очень большой недостаток всех Daiwa. Никогда не знаешь, что может случиться на рыбалке, и из-за какой-то неосторожности ваш рабочий аппарат может уйти на дальнюю полку, в ожидании того, когда, наконец, подвернется необходимая деталь на разборе какой-нибудь катушки из той же серии. А зная себя, и мое огромное количество рыбалок, это точно не мой вариант. С ситуацией знаком, и поломки частей катушки, увы, уже случались.

Как итог, могу сказать, что Daiwa 15’Luvias 2004 – это хорошая и качественная катушка для ультралайтовой ловли. Стоит учесть, что этот аппарат очень требователен к аккуратности использования. Если вы педант, который готов сдувать пылинки с катушки, то Лувик однозначно вам понравится. Но если вам нужен инструмент для большого количества выездов и ловли в самых разных и порой не самых комфортных условиях, то лично я бы подыскал другой вариант.

Я готов привыкнуть к конусу при намотке, к звонкому фрикциону катушек Daiwa, и даже к толстой дужке, но я не смогу использовать эти катушки в полной мере, если знаю, что к ним практически невозможно найти запасные детали. Но если Daiwa решит эту проблему и запчасти будут в свободном доступе, то с вероятностью в 90% я перейду с Shimano на Daiwa.

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa 15’Luvias 2004 – опыт практического пользователя — товары

Комментарии

dentolm
dentolm 25 октября 2019
Здравствуйте Алексей. Всегда можно заказать запчасти к Daiwa на plat.co.jp  В течении 2х недель доставят в Россию. И никаких проблем. А катушка знатная. У самого 2004 и 2508. Одной 4 года другой 3. До сих пор полет нормальный у обеих. Мне в 2004 нравится длина рукоятки. Хотя кто -то скажет, что длинновата. Просто когда поддержал в руках Shimano Soare c2000pgss,  как игрушка в руках. Ручка маленькая, плечо маленькое, мне не очень, хотя кисть у меня не очень большая. У Лувика плечо длиннее , крутишь как мясорубку. Но это мои сугубо личные ощущения. Жду обновление модельного ряда. Интересно,что инженеры Daiwa предложат.
North_Side_King
North_Side_King 25 октября 2019
В корпусе "монокок" будет Лувиас, ходят слухи...
SpinCast
SpinCast 26 октября 2019
Если у лувика будет монокок, и сохранится цена приближенно похожую на прошлого лувика, то думаю будет пользоваться просто огромнейшим спросом. Хочется верить, что слухи окажутся правдой.
SpinCast
SpinCast 26 октября 2019
Добрый вечер! Точно, вот тоже не так давно на плате нашел, что теперь запчасти доступны. Просто по-моему в начале весны еще не было, не так ли?

Я в целом не очень придирчив к длине рукояти, быстро приспосабливаюсь. Но вот так же есть несколько друзей, которые не могут ловить мелкими рукоятками как на шаимано 1000-с2000... Очень интересно, что предложит дайва в следующем сезоне.
North_Side_King
North_Side_King 28 октября 2019
Предложит адовую цену у диллеров (тысяч в 25-30) в первую очередь, а так же адовую пошлину на покупку свыше 200 евро в зарубежных магазинах (намекаю на digitaka, где цена будет более-менее адекватной).
sashabarsh
sashabarsh 4 декабря 2019
Ротор стреееемный) Дайва такая дайва)
Добавлять комментарии могут только .