Технический обзор катушки Dragon Fishmaker II 1125i

Пока все, и я в том числе, сидят на самоизоляции, решил провести ТО своим катушкам и заодно рассказать об одной из  них - Dragon Fishmaker II 1125. Приобрел я ее 5 лет назад. Выбор пал на нее не случайно, мне нужна была катушка для фидерной ловли, а конкретно для среднего фидера до 90 грамм, с тяговым передаточным числом, с большим размером шпули, и при этом не слишком тяжелой. На тот момент, в бюджете до 5 тысяч рублей не было альтернативы Dragon Fishmaker. Кроме фидера иногда я ее использовал для ловли средним и тяжелым джигом, и при ловле щуки на Ладожском озере, на комплект Black Hole Classic 270 7-28 и Dragon Fishmaker II 1125i  я поймал свою рекордную щуку.

Ну, довольно лирики, перейдем к техническим характеристикам Dragon Fishmaker II 1125.

Передаточное число 4.4:1, масса 297 грамм, количество подшипников -10 + 1 роликовый – обгонная муфта), намотка за оборот ручки – 74 см. Кстати, Dragon Fishmaker II 1125 и Dragon Fishmaker II 925 отличаются только наличием двух подшипников в шпуле (11 в маркировке – это количество подшипников, 25 – размер шпули). Выпускается катушка в трех размерах: 25, 30 и 35; отличаются они только размером шпули и ротора, корпус и механизм у них одинаковый.

Катушка комплектуется мягким чехлом и дополнительной шпулей. Сразу видно, что основное назначение катушки – фидерная ловля, об этом говорит широкая шпуля с клипсой правильной круглой формы и передаточное число 4.4:1. Качество сборки очень хорошее, при покупке у катушки практически отсутствовали люфты, через год появился небольшой люфт главной пары, при проведении первого ТО подложил  тонкую регулировочную шайбу и проблема исчезла. Также пришлось произвести небольшую доработку ролика лесоукладывателя, но об этом ниже. Спустя пять лет полет нормальный, новых люфтов не появилось, ход катушки все такой же тихий и плавный.

Итак, приступим к разборке Dragon Fishmaker II 1125i и начнем, пожалуй, со шпули. Фрикционный пакет состоит из трех фетровых и трех металлических шайб, сверху закрывается резиновым пыльником, защищающим механизм от попадания грязи и воды. Настройка фрикциона очень точная, это важно при фидерной ловле с тонкой оснасткой, в шпуле установлено два шарикоподшипника.

Перейдем к ротору. В шейку ротора запрессована металлическая втулка, исключающая проворот ротора под большой нагрузкой, ротор и корпус катушки выполнены из композитного материала.

Ролик лесоукладывателя вращается на одном шарикоподшипнике и в этом механизме скрывается самый главный недостаток катушки. На фото видно, что защитное покрытие ролика стерлось, произошло это из-за того, что ролик лесоукладывателя подклинивал и плохо вращался, виной всему этому была шайба из мягкого металла (на фото слева), которая по всей видимости должна выполнять роль регулировочной шайбы. Она оказалась слишком широкой, и передавливала механизм ролика. Проблему решил, немного сточив ее напильником, после этого ролик стал крутиться нормально. Советую всем, кто собирается купить катушку Dragon Fishmaker II сразу проверять ролик лесоукладывателя!

Ручка вкручивается в главную пару - очень хорошо, никаких люфтов в этом узле нет и не будет. Кноб ручки вращается на шарикоподшипниках, при этом он не разборный! Не очень хорошее решение, обслужить этот узел не получится, да и устранить небольшой, но неприятный люфт кноба тоже.

Под ротором видим стопор обратного хода, самый простой – ролики обгонной муфты подпружинены пластиковыми усиками, такая система используется на многих недорогих катушках. Под обгонной муфтой скрывается опорный подшипник. Ведомая шестерня вращается на одном подшипнике, хвостовиком упирается в отлив корпуса.

Ведущая шестерня вращается на двух шарикоподшипниках.  Вытащим ее из корпуса, очистим о старой смазки и осмотрим: выработки практически нет, и это при том, что этой катушкой я таскал фидерные кормушки до 100 грамм.

Рассмотри механизм подачи штока – бесконечный винт, по моему мнению, бесконечник – самая удачная система подачи штока шпули. Бесконечный винт с двух сторон опирается на шарикоподшипники, приводится в движение ведомой шестерней при помощи пластиковой шестеренки. Каретка штока шпули ходит по направляющей, другим концом опирается на отлив корпуса – отличное решение, исключающее поперечный люфт штока. Кстати, винт, крепящий шток шпули к каретке имеет свойство самооткручиваться (как и на катушках RYOBI), так что советую посадить его на резьбовой фиксатор. В целом конструкция простая и надежная.

Посчитаем подшипники – 2 в шпуле, 2 на ведущей шестерне, 2 на бесконечном винте, 2 в кнобе (проверить правда ли это невозможно, кноб то не разборный), 1 в ролике и 1 на ведомой шестерне, итого 10.

Чистим механизм от старой смазки, смазываем новой и собираем в обратном порядке, Dragon Fishmaker готов к новому сезону!

Подведем итоги, у катушки Dragon Fishmaker II есть как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам можно отнести качество сборки и отсутствие люфтов, неплохую тягу (сказывается передаточное число 4.4:1), надежность, точная настройка фрикциона, небольшой для такого размера вес; недостатки – неразборный кноб и неудачная конструкция ролика лесоукладывателя, которая может потребовать доработки напильником. В целом Dragon Fishmaker II – хорошая бюджетная катушка для фидера и тяжелого джига. 

Всем спасибо за внимание, крепкого здоровья, и ни хвоста, ни чешуи!

Технический обзор катушки Dragon Fishmaker II 1125i — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем