Катушка Shimano Stella 4000FD

   Shimano Stella 4000FD – это красота по-японски или стильно жить не запретишь. Катушка действительно очень «вылизанная». Впечатляет с самого первого момента – с момента распаковки. Даже коробка – супер!

В комплекте полужесткий кейс. Я таким футлярам не доверяю, и, имея опыт изготовления коробок для безинерцинок еще со времен первой у меня Okuma metalloid (которая и до сих пор цела!), сразу изготовил из листового ПВХ и композита коробку под эту драгоценную вещь.

Решив вопрос с гарантированно безопасной транспортировкой катушки, приступил непосредственно к забросам и рыбалке.

Все прочно, без люфтов, не шуршит, не визжит. При рыбалке просто забываешь про катушку: она где-то работает, вопросов не вызывает, её как-бы и «нет». Всё работает само собой. Так, наверное, и должны работать все хорошие вещи.

   Фрикцион регулируется очень точно и надежно. Дужка сплошная, тонкая и легкая. Изящно стальная. При небрежном обращении или случайно, конечно, можно погнуть. Но можно и выправить самому же! То же касается и ручки: ручка из цельного куска легкого металла выточена. Очень удобная клавиша для вращения. С любовью смазал раз в год – и забыл, ручка крутится без малейших усилий.

ТО (техобслуживание) тоже делаю раз в год зимой самостоятельно. Сильно не заморачиваюсь, просто чищу и смазываю фирменной смазкой все узлы, куда могу залезть без крупной разборки.

   Все эпитеты про катушку хвалебные. Самосбросов ни разу не было. Плетенку не закусывает. Ролик не пищал. Можно описывать сколько много в ней подшипников, сколько регулировочных шайб прилагается – я об этом никогда даже не задумывался, всё работает «пёрфект».

Размерность катушки 4000, но это намного меньше чем Дайвовские катушки таких серий. Размер моей Стеллы чуть больше Стингера ForseAge2500.

  Какие минусы вы спросите, кроме высокой цены? За большой срок (а пять лет сплошных рыбалок для катушки - это большой срок!) было всего пару траблов. Но серьезных.  И не по вине производителя.

   Один раз, во время шторма, в лодке на ходу, не заметил и нечаянно наступил на катушку, и сломал рычаг дужки. Долго искал такую запчасть в интернете. Называется она по-английски bail-arm («рука дужки» – дословно). Выписал из Америки, но ошибся с кодом и пришла фитюлька не на ту модель (нужно точно указывать модель при заказе!). Уточнился и выписал точно, пришла посылочка, распаковал, поставил и забыл. Все работает, как и было.

  

Был еще один интересный момент, правда некоторые мне не верят. Как-то раз, ярким летним днем, решили с веселой компанией прокатиться на моей лодке по Обскому морю, погоняться за яхтами. Погонялись, попели песни.

 

Потом решили посмотреть, как я ловлю троллингом. Пока упражнялись, на одном из спиннингов произошел зацеп, и товарищ закричал» «Спиннинг в воде!». Я глянул и (некогда было предаваться эмоциям и расспросам) сразу прыгнул за борт к удочке: спиннинг плавал на поверхности! Палка Norstream Dynamic2 с пробковой рукоятью и Стеллой с плетенкой – плавала на поверхности! Я был в жилете (вот что значит всегда соблюдать правила) и болотных сапогах, вынырнул на поверхность, схватил спин и только потом стал соображать, что произошло.

Первое было – радость, что не пропала дорогая снасть, второе – что сапоги очень легко снялись под водой. Очки, правда, при нырке смыло с лица и они, конечно, пошли на дно. Пока команда разворачивала лодку, заводила мотор и подходила ко мне, я успел сфотать своих «дорогих» компаньонов на свой неутопляемый телефон. Объяснение, что спин не канул в воду (а такое у меня раз было с другой палкой и катушкой – не заметил и при вираже на лодке утопил комплект) я могу дать только такое: в катушке очевидно был воздух и он сразу не вышел через уплотнения. Плавающая рукоятка палки Norstream и её полый бланк, и воздух в катушке – вот причины плавучести, позволившей мне спасти рыбацкую драгоценность.

   Бывают у охотников старые собаки, которые верно служили им в тайге много лет. Собаки стареют, теряют с годами нюх и прыть, но благодарные хозяева продолжают их кормить и брать с собой на охоту. И вечерами у костра в задумчивости по привычке глядят их по голове, покрытой шерстью с заметной проседью. Так и Stella. Давно уже вышли новые топовые модели. Shimano применяет новые революционные материалы. Но изящная и надежная Стелла 4000FD продолжает мне верно служить и исправно ловит свою рыбу.

За этот обзор автор получил 300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Катушка Shimano Stella 4000FD — товары

Катушка Shimano Stella FD Катушка Shimano Stella FD
.....
цена 20844–26600
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем