Миф о высокой «передатке». Обзор Daiwa Exceler LT 2000S-XH.

ivkozlov 2 июня 2020

Многие рыболовы подвержены стереотипам о некоторых свойствах снастей. Я не исключение. До появления в моих руках Daiwa Exceler LT 2000S-XH,  я относился к катушкам с высоким передаточным числом с некоторой настороженностью. Считается, что они не подходят для джига, они не надежные, да и вообще, они настолько специфичны, что ловить на них можно только в определённое время и в определенном месте. Но мне все равно было всегда интересно попробовать скоростные катушки. Я рискнул и купил Daiwa Exceler LT 2000S-XH. Забегая вперёд, могу сказать, что по факту использования я не только развеял навязанные стереотипы в своей голове, но и нашёл много плюсов в использовании такой катушки.

На мой взгляд, самые удачные бюджетные катушки в LT концепции Daiwa, это Exceler и Fuego. Тут есть все составляющие хорошей катушки:

  • ручка, которая вкручивается в главную пару;
  • легкий вес;
  • достаточное количество подшипников в «правильных» местах;
  • тонко настраиваемый фрикцион;

Естественно, это не все плюсы, но, практически при любых условиях, даже этих достаточно, чтобы при выборе очередной катушки обратить внимание на Daiwa LT.

Exceler стоит немного меньше, чем Fuego, что обуславливает мой выбор. Да и плюсов у Fuego перед ним всего два: наличие Mag Sealed (защита от морской воды) и разборный кноб. Если первое абсолютно не важно, на мой взгляд, на пресноводной рыбалке, то второй момент, заставил задуматься. По опыту использования катушек с неразборными кнобами, могу сказать, что на практике мне данный узел ещё нигде не приносил неудобств. Ни на китайских катушках, ни на тех же бюджетных Daiwa, до появления LT концепции. Полугодовое использование подтвердило, что данный узел вполне качественный и надёжный.

Теперь стоит объяснить, почему была куплена именно скоростная катушка, а не со стандартным передаточным числом. Тут все достаточно просто. Если посмотреть аббревиатуру 2000S-XH, то S - это шпуля небольшой лесоемкости, так называемая «мелкая». XH, в свою очередь обозначает, что у катушки высокое передаточное число. И данные обозначения в моделях Exceler и Fuego не существуют отдельно. То есть если вы хотите мелкую шпулю, то в придачу всегда идёт высокое передаточное число. Поэтому, если мы ловим в лёгком стиле, с тонкими плетёнками и лесками, то берём скоростные версии или «паримся» с бекингом на версиях с обычной «передаткой».

В большей степени я искал себе катушку для микроджига на весах до 4 грамм включительно, но с факультативом, в виде мормышинга (наноджига). Поэтому взял катушку с 2000 размером шпули. Этот размер, я считаю максимально универсальным. Катушки с такими шпулями вполне справляются с микроджиговым диапазоном весов, даже немного с уклоном в лайт. Но и в то же время отлично встают на деликатные мормышинговые спиннинги.

Daiwa Exceler LT 2000S-XH отлично подходит для всех видов ультралайтовой ловли. Это предполагает небольшой вес катушки и отличная работа с тончайшими плетёнками. Что касается первого, мои кухонные весы показали 190 грамм, хотя на коробке значится 185. Но всегда возможна небольшая погрешность при сборке, да и кухонные весы не самый точный прибор в мире. Вместе с намотанной плетенкой и бекингом, вес составил 193 грамма. Да, бекинг все равно пришлось использовать, но его потребовалось в разы меньше. Профиль намотки можно регулировать пластиковыми шайбами, которые идут в комплекте. Я этого не делал, так как, петель, даже с самой тончайшей леской не было. Собрана катушка, в моем случае, достаточно хорошо. Технические люфты присутствуют, но не более. Слышал, что у кого то они больше, у кого-то меньше. Все зависит от конкретного образца, поэтому вести какие- то разговоры об отсутствии или наоборот о большом количестве зазоров и люфтов не вижу смысла. При первом техническом обслуживании толковый мастер большинство люфтов приведет в порядок.

Работа катушки с тонкими плетенками на достаточно высоком уровне. Я использовал ее с sunline siglon PE #03 и berkley nanofil 0,02. Петель не было даже в самый лютый ветер. Леску укладывает четко на шпулю, а не на гайку, как это бывает, когда натяжение минимально при ловле на самые легчайшие веса. Ролик в лесоукладывателе отлично крутится, не заедает. Сам узел сделан без зазоров, тонкая леска никуда не проваливается, как, например, у многих бюджетных катушек. Так же, огромный плюс, который я сразу оценил, это тонко настаиваемый фрикцион. Как не парадоксально, но я стал себя намного уверенней чувствовать при ловле на тонкие плетенки. Тут можно настроить его так, как угодно, и даже с довольно «лапшистыми» спиннингами фрикцион отрабатывает рывки рыбы. Это может показаться смешным для тех, кто имел дело с более дорогим сегментом катушек, но я ловлю всю свою рыболовную практику бюджетными снастями, поэтому это для меня настоящие новшества.

Пройдёмся теперь более конкретно по высокому передаточному числу. За счёт неё катушка со шпулей в размере 2000 выматывает 81 сантиметр лески за оборот. Daiwa Exceler с обычной скоростью подмотки, с аналогичным размером шпули выматывает 68 сантиметров. Да, 13 сантиметров кажется не так много, но на деле быстроту ощущаешь, когда дома наматываешь плетенку. Получается значительно быстрее. Второе место, где я ощутил преимущество - когда вышел в сильный боковой ветер на водоём. После первого заброса, я был удивлен, когда буквально за пару оборотов я выбрал петлю лишней лески. В ветер однозначно стало ловить комфортнее. По проводкам особо ничего не менял. Обычные микроджиговые подергивания, шевеления производимые удилищем не изменились. Катушка тут выступала всегда, просто для выбирания слабины лески. Если мы говорим о «ступеньке», то я ее произвожу всегда подбросами удилища. В микроджиге никогда ручкой катушки эту проводку не делаю, поэтому скорость катушки и в этом случае сильной роли не играет.

Вкупе с быстрой намоткой, мы получаем ещё и резкий старт. Он помогает, вместе с подрывом удилищем, сделать более качественную и отчетливую ступеньку. По судачку такая ступенька работает гораздо лучше. Конечно, резкий старт можно сделать и на катушке со стандартной «передаткой», но на Daiwa Exceler LT 2000S-XH получается это легче, комфортнее и с меньшими усилиями.

Удобство ловли скоростной катушкой ещё больше раскрывается на малых реках. Особенно на таких, которые больше похожи на ручьи. Отрезок места, где можно осуществить проводку зачастую совсем небольшой и за ним уже идут ветки, трава и тому подобное. Высокая «передатка» позволяет быстро вымотать, не цепляясь за эти препятствия. А если при забросе видим, что наша приманка летит на ветку, так же, за счёт скорости подмотки можно быстро смотать леску и не получить зацеп. Я теперь очень хорошо понимаю, почему  высокую «передатку» чаще всего выбирают охотники за белым хищником. Она даёт необходимую манёвренность в стесненных условиях.

Я использую эту катушку, в том числе, и для мормышинга (наноджига). В теории избыточная скорость должна напрочь убить качественную проводку. По факту это не так. С Daiwa Exceler LT 2000S-XH очень удобно держать горизонт при пелагической проводке. За счёт скорости подмотки, у нас минимально образуется слабина основного шнура, соответственно мормышка не падает на дно, а держится в заданном горизонте проводки. А чтобы ее не выталкивало на поверхность, просто нужно подобрать скорость движения рукояти. Это вычисляется эмпирическим путём на водоеме. Донные проводки сродни микроджиговым, поэтому скорость катушки на качество анимации не влияет никоим образом.

Про надёжность мне сказать сложно, я особо не насилую катушки. Я не использую веса свыше 12 грамм. Эта же катушка и больше 5 грамм за полгода не видела. Нагрузки небольшие, износ соответственно минимален. У меня даже китайские катушки живут долго, а уж за Daiwa я совсем не переживаю.

Как мне кажется, все стереотипы о снастях созданы людьми, которые никогда не пользовались тем, о чем говорят. Другие же принимают на веру то, что говорят первые. Вкупе, это со временем создаёт неверное представление о снасти. Я же стараюсь сломать в своей голове эти предубеждения. И на поверку часто оказывается, что именно данная снасть подходит под мою рыбалку лучше, чем та, на которую «положено» ловить. Так получилось и в случае с Daiwa Exceler LT 2000S-XH. Я получил практически идеальную катушку под свой стиль ловли и вместе с этим  развенчал долго терзавший меня миф о высокой «передатке».

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 810 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Миф о высокой «передатке». Обзор Daiwa Exceler LT 2000S-XH. — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Из пяти катушек - 4 с высокой передаткой. Только плюсы! Даже в джиге, где все писаются от PG, мне удобнее с HG и XG, подумаешь, один оборот вместо двух, всего-то делов. Но как удобно выматывать, ловить воблерами и блеснами. Больший ресурс, ИМХО, тоже надуманное преимущество. Stella 14 в размере 3000HGM с 2014 года, пара в идеале, веса до унции по свинцу и до 36 грамм по железу (блёсны). Twin SW 15 в размере 4000XG с 2015 года. Первое ТО в сезоне 2020, вердикт мастера однозначен - состояние идеальное, веса до 120 грамм (резина неогруженная) и до 50 по свинцу+ приманки до 6 дюймов + кренки диповые с заглублением 3-6 метров и весом до 32 грамм.
ivkozlov
ivkozlov 2 июня 2020
Я думаю, тут какой нибудь Питерцов (при всем уважении к нему) сказал и народ тупо повторяет. Даже не пробуют ловить с разными снастями, но с пеной у рта будут доказывать, что скоростные катушки это мусор, который для рыбалки совсем непригоден и развалится при первой серьезной нагрузке. А вот в Японии, где их разрабатывают, ими в море ловят крупных рыб , типа каранкса gt, и слыхом не слыхивали, про мнение российских рыболовов :)
Valdemar77
Valdemar77 3 июня 2020
 Ну что то вы совсем утрируете, мусором вроде никто не называет и возможно действительно кому то неудобно ловить скоростными, а не очень популярны в спине может потому, что раньше их просто больше позиционировали для поплавочной матчевой ловли или фидером, а со спиннингом больше ассоциировали с ловлей жереха, сейчас всё чаще рекомендуют и для твича вобов и изредка для джига, а в ловле на железо на быстрых реках по течке их и спортсмены давно советовали. По надёжности в теории скоростные конечно немного менее надёжны, но при прочих равных, а на практике разницу в надёжности оценить можно сказать невозможно.  Сам пользую и скоростные в том числе, при чём давно к надёжности никаких претензий и никаких минусов тоже не обнаружил, главное, чтобы катушки были хорошие-).
Добавлять комментарии могут только .