Обзор катушки Daiwa 15 Luvias 2004: технические особенности и опыт использования

ilyaz559 04 мая 2020

Вопрос о том, какие катушки лучше, Shimano или Daiwa, является вечным. А ответ на него заключается в следующем. Сообщество рыболовов разделяется на два «противоборствующих» лагеря: одни отдают предпочтение продукции Shimano, а другие — Daiwa, и ни один рыболов, предпочитающий Daiwa, не скажет, что Shimano лучше, и наоборот. Лично я отдаю предпочтение в выборе катушек марке Daiwa, при этом некоторые модели катушек марки Shimano у меня были и ничего плохого о них я сказать не могу.

Одной из самых любимых мною катушек Daiwa является 15 Luvias. В обзоре данной катушки я не буду погружаться в технические особенности и лишь немного затрону используемые на производстве технологии. Зато поделюсь впечатлениями от практического использования Daiwa 15 Luvias 2004.

Основные технические характеристики:

размер шпули — 2004;

передаточное число — 4,8;

вес — 185 граммов;

количество подшипников — 8+1;

максимальное тормозное усилие — 2 кг.

Данная катушка пользуется огромной популярностью среди любителей ультралайтовой (особенно среди форелятноиков) и лайтовой ловли, т.к. у нее одно из лучших соотношений цены и качества. Катушку стоит отнести к предтоповому сегменту компании Daiwa. По моему мнению, до топа она не дотягивает, это переходная модель. При этом большинство технологий, применяемых в топовом сегменте, обкатываются на катушках серии Luvias.

Дизайн Luvias образца 15-го года мне нравится намного больше, чем дизайн катушек предшествующих поколений.

Корпус выполнен из Zaion'а, это композитный материал, по своим прочностным характеристикам не уступающий алюминиевым сплавам и обладающий меньшим удельным весом. Также для снижения общего веса используется полый ротор Air Rotor. Он заметно легче аналогов, при этом не уступает им в способности выдерживать значительные нагрузки. Оба элемента окрашены в темно-синий металлический цвет.

Дужка лесоукладывателя выполнена по технологии Air Bail, полая, легкая и прочная. Этот элемент, а также элементы рукояти, гайки тормоза и шпули выдержаны в серых, черных и серебристых тонах.

Казалось бы, такое разнообразие цветов... Но катушка все равно выглядит достаточно строго и сдержанно. Однозначно, дизайнеры Daiwa отлично поработали над внешним видом катушки.

Край переднего бортика шпули имеет сложный скошенный профиль (ABS II), который позволяет избежать образования петель, а также способствует увеличению дальности заброса, а чтобы леска не перекручивалась, используется ролик Twistbuster 2. Край бортика шпули и ролик лесоукладывателя имеют золотистую окраску. Укладывает плетеную леску катушка ровно и петель даже с самыми тонкими шнурами не бросает, шнур не перекручивает.

Катушку я использовал исключительно для ультралайтовой ловли, поэтому и тормозного усилия 2 килограмма мне было более чем достаточно. Тормоз Automatic Tournament Drag регулируется тонко и плавно, можно подстраивать его даже для ловли самых мелких окуней и бели при ловле на мормышку и наноджиг. Для защиты тормозных дисков от воды и грязи имеется специальная резиновая прокладка. А звонкая работа тормоза — это музыка для ушей.

Как и у всех катушек Daiwa, у Luvias великолепный старт и, как принято говорить, «бархатный» ход. Именно за это большинство рыболовов при выборе катушек отдают предпочтение марке Daiwa. По сравнению с катушками Shimano, ход здесь очень плавный, и как раз этот, как мне кажется, надуманный аспект отталкивает некоторых спиннингистов от покупки катушек Daiwa. По словам любителей Shimano, «хочется слегка ощущать работу механизма!».

После нескольких рыбалок у катушки появляется легкий шум (шелест), что характерно для продукции Daiwa. Очередная точка преткновения в споре о том, что же лучше.

К сборке Daiwa 15 Luvias вопросов не возникает, люфты отсутствуют (есть небольшие, которые просто необходимы); после продолжительного периода использования их количество не увеличилось.

2004-й размер у Daiwa удобен, он соответствует размеру 2000S по шкале Shimano, размер можно назвать эталонным. Подобный размер позволяет использовать катушку с удилищами разных длин и тестов. Так, например, я ставил его на удилища, предназначенные для мормышинга (вес приманок не превышает 0,5 грамма), наноджига (до 1–1,5 грамма) и микроджига. Кроме того, катушка великолепно подходит для стримовой ловли на микроколебалки, кренки и небольшие миношки.

Из минусов стоит отметить нестойкое лакокрасочное покрытие, на котором легко появляются мелкие царапины, особенно на накладках и на лапке катушки.

Катушка сложна в обслуживании, т.к. для защиты ее от воды и грязи применен принцип Mag Sealed: используется ферромагнитная жидкость, которая есть в наличии только в сертифицированных сервисах Daiwa и у мастеров, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Самой большой проблемой является поиск необходимых деталей для ремонта в случае поломки катушки. В этом плане Shimano безоговорочно выигрывает. Ситуацию с поиском и ожиданием необходимой детали мы уже проходили, я ждал почти 4 месяца дужку лесоукладывателя для Daiwa 13 Certate.

Подводя итог, скажу, что Daiwa 15 Luvias 2004 — это хорошая и качественная катушка для ультралайтовой ловли. Но этот инструмент требователен к аккуратности использования. Для меня это не так страшно, т.к. я очень педантичен при использовании рыболовных снастей.

На мой взгляд, если компания Daiwa решит проблемы с поставкой запчастей, то у нее будет намного больше поклонников.

Обзор катушки Daiwa 15 Luvias 2004: технические особенности и опыт использования — товары

Добавлять комментарии могут только .