Ryobi Fokamo 2000Vi, надёжная мясорубка.

Allerdings 17 марта 2019

Катушка Ryobi Fokamo 2000Vi появилась в моём арсенале, можно сказать, спонтанно. Просто, по пути с работы, зашёл в рыболовный магазин, находящийся практически за углом. У каждого из нас есть вот такой магазинчик «за углом», куда мы заходим, иногда, чтобы что-то купить, а, иногда, чтобы просто пообщаться, не правда ли?

Вот так вот, мимоходом, приобрёл я пять лет назад эту бюджетную катушку

Первый нюанс, о котором я расскажу чуть позже, был озвучен продавцом ещё в магазине, но, поскольку он ни на что не влиял, меня ничего не смутило. Второй, уже немножко неприятный, проявился на первой же рыбалке. Поскольку в магазине, крутя катушку, я дужку лесоукладывателя, из открытого состояния в закрытое, возвращал рукой, то не обнаружил, что вращением ручки этого добиться не получается — сколько ни крути, дужка остаётся открытой. Вроде бы, и невелика проблема, как раз наоборот, дисциплинирует, и приучает работать только рукой, но… Дужка имела устойчивую тенденцию открываться в момент, когда снасть кладёшь на землю…

… или любую другую поверхность. Умом я понимал, что что-то тут не так, но самому лезть в механизм возврата желания не было.

При первом же удобном случае, принёс я свою катушку в магазин, где купил, и продавец (он же — и хозяин магазина) исправил положение вещей. Оказалось — в узле возврата дужки, из посадочного места вылетела тяга. После ремонта, всё стало на свои места, и больше не беспокоило.

По заявленным производителем характеристикам, есть о чём поговорить 

Корпус, по описанию — ударопрочный карбон. Ну, совсем уж точный химический состав корпуса я не назову, но вот то, что это — не карбон, тут у меня сомнений нет. Потёртость корпуса, отчётливо видная на стойке, обнажила истинную основу. По слоем покраски, имитирующей графит — пластик. Но то, что этот пластик ударопрочный, это я подтверждаю, было дело — ронял пару раз катушку на асфальт и бетон. 

Материал шпули - алюминиевый сплав. Принимаем как верное, ибо на экспертизу не понесём. На вес — тяжёленькая, видимо, для облегчения, по юбке шпули идёт перфорация 

Вторая шпуля — пластиковая, хотя, в некоторых источниках она описывается, как графитовая. То, что ни о каком графите не может быть и речи, видно невооружённым взглядом. И, вот тут, пришло время вспомнить о первом нюансе, который я упоминал в самом начале. При покупке катушки Ryobi Fokamo, она мне досталась в коробке от Ryobi Ecusima, и, соответственно, с запасной шпулей от Экусимы. Благо — они идентичны для обеих серий. А моя запаска от Фокамо, в родной коробке, ушла кому-то с его Экусимой. :)

Кстати, в конструкции шпуль есть некоторая разница. В металлической, установлен шарикоподшипник, пластиковая шпуля его не имеет. 

Ещё прижимное кольцо у них разное, у металлической — в виде шестигранника, у пластиковой — пятигранник. Прижимает это кольцо, трещётку, установленную в корпус шпули, через фетровую прокладку.

Сняв шпулю, видим, что на штоке — одна пластиковая шайба, дополнительных в комплекте нет, и при необходимости, их придётся изготовить самостоятельно. 

Я обхожусь штатной, проблем с намоткой не было. По характеристикам, указанным производителем, шпуля катушки Ryobi Fokamo 2000Vi, вмещает 100 метров шнура толщиной 0,3 миллиметра. Не скажу об этом ничего, ибо шнур в таком размере на свою катушку никогда не наматывал.

Трубчатая дужка, ролик лесоукладывателя, и бортик металлической шпули, покрыты нитридом титана. И, опять же — в лабораторию на анализ материала покрытия не носил. Визуально — критических потёртостей нет.

Заявленный вес — 264 грамма. Китайские весы у меня показали 265, считаем, что с весом всё правильно.

Ручка у катушки — складная. Повернул ручку— щёлк, и она готова к работе.

Кнопку нажал — щёлк и ручка сложена, катушка готова к транспортировке.

В сети встречаются утверждения, что люфта в этом узле ручки нет, я с этим в корне не согласен, люфт есть, как раз в точке складывания.

Саму ручку, можно установить как под левую, так и под правую руку. Достаточно снять декоративную накладку с противоположной стороны корпуса

выкрутить из оси рукояти винт (потребуется шлицевая отвёртка) и вынуть ручку.

После этого, её можно переставить на правую сторону. Кноб, кстати, на ручке несъёмный, с небольшим люфтом

Флажок стопора обратного хода у Ryobi Fokamo расположен внизу корпуса, у ротора. А, вообще, я им практически не пользуюсь.

Ну, и о подшипниках. Сейчас, в описаниях, мы видим, что речь ведётся о пяти подшипниках — четырёх шариковых, и одном роликовом. Моя катушка, видимо — из более ранних партий, в ней подшипников всего четыре. Роликовый стоит внутри корпуса, тамже, на ведомой шестерне — один шарикоподшипник. Ещё один шариковый, стоит в ролике лесоукладывателя. Третий, и последний — на ведущей шестерне главной пары, в крышке корпуса. В самом же корпусе, там, где в новых катушках стоит четвёртый шарикоподшипник, у меня — всего лишь фторопластовая втулка. Фотографий, к сожалению, нет. Когда проводил ТО — не до фотографирования. 

И, немного — о рыбалке. Испытать катушку на максимальное тяговое усилие, заявленное производителем в 2,5 килограмма, мне за время её эксплуатации не посчастливилось. Основные трофеи Fokamo — окуни, размером в ладонь плюс, и ладонь минус.

Шнурки, редко превышающие вес в полкило, чаще же — трёхсотграммовая молодёжь.

Плюс ещё один злобный хищник — ротан!

Были, ещё, поимки некрупных голавликов, но в кадр, совместно с катушкой, они ни разу не попали, к сожалению.

Пластиковая шпуля. Многие утверждают, что эта шпуля для рыбалки непригодна, и может использоваться только для перемотки лески. С этим мнением я не согласен, и часто использовал эту шпулю, идя на реку. Просто, лень иногда заниматься перемоткой нитки туда-сюда, ради одной рыбалки, вот я и не утруждал себя этим действием. Возможно, страдает дальность заброса, с этим я спорить не стану, но я, чаще всего, рыбачу на реках, шириной метров до тридцати, а там заброс за горизонт и не нужен. Ещё говорят, что с пластиковой шпулей шнур изнашивается быстрее, поскольку её бортик не такой гладкий, как на металлической, соответственно, шнур больше трётся. Возможно, это и так, тут сложно отрицать, резон в этих словах есть, но лень моя превышает здравую логику. :)

С пластиковой шпулей, чаще всего, выходил на рыбалку, на малые реки, с прицелом на окуня. 

И клевал, в основном, окунь. Считаю, что как замена основной, металлической, пластиковая шпуля имеет право на жизнь. Единственный минус, для меня — чисто эстетический, металлическая смотрится органичнее.

Что, в итоге, про прошествии пяти лет использования, я могу сказать о катушке Ryobi Fokamo? 

Хорошая, надёжная, бюджетная катушка. За всё время эксплуатации, я в неё ни разу не заглядывал, в плане ТО, и только в нынешнюю зиму услыхал появившийся шум, и небольшой рык. Разобрал, промыл «Калошей», смазал, собрал обратно. Шум исчез, ход плавный, замечаний нет. Выработки на шестернях тоже нет, механизм цел, подшипники крутятся в положенном режиме. Думаю — ещё несколько лет катушка проработает, без проблем.

Тому, кто не может себе позволить что-то из дорогих, брендовых, изделий, катушки фирмы Ryobi подойдут, как нельзя лучше. Если, конечно, не пугает вес. 

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ryobi Fokamo 2000Vi, надёжная мясорубка. — товары

Добавлять комментарии могут только .