Daiwa Exceler LT 2000S-XH – легкость и надежность.

В начале этого сезона я решил обновить катушку для спиннинга до 5 грамм. Основными критериями выбора были: маленький вес, надежность, не сильно высокая цена и повышенное передаточное число, так как очень хотелось попробовать «скоростную» катушку. Посидев в интернете пару тройку дней, пообщавшись со знакомыми рыболовами, у меня появились два претендента на покупку – это Daiwa Exceler LT 2000S-XH и Daiwa 17 Fuego LT 2000S-XH. Я выбирал в основном среди катушек фирмы Daiwa, так как не первый год пользуюсь ими и ни каких нареканий у меня не возникало. Заказал я всё же Exceler LT 2000S-XH, она была немного дешевле и по дизайну мне она показалась более интересная.

После получения посылки, я сразу же начал рассматривать сие чудо и всячески крутить его. Первое, что бросается не в глаза, а скорее в руки - это легкость катушки. Вес заявлен производителем 185 грамм. Такой малый вес без потери прочностных характеристик достигается за счет того, что корпус катушки изготовлен из композитного материала на основе карбона DS5. Это техническое решение принадлежит конструкторам компании Daiwa и называется Light&Tought (LT). Корпус выполнен в черном цвете с металлическими блестками, которые особенно хорошо видны при солнечном свете. Сзади находится серебристая пластиковая заглушка. Ручка и шпуля золотого цвета с вставками серого металлика. Дизайн катушки выполнен в строгих тонах, но при этом подчеркивает её легкость. Ручка на Daiwa Exceler LT 2000S-XH крепится напрямую в головную пару, положение её возможно менять как под левую, так и под правую руку. В комплекте с катушкой идут несколько шайб для регулировки намотки плетёнки, в моем случае они не понадобились и так остались лежать в коробке.

Основные характеристики Daiwa Exceler LT 2000S-XH :

Вес (гр): 185

Количество подшипников: 5

Нагрузка на фрикцион (кг): 5

Намотка за оборот ручки (см): 81

Объем шпули: 0,14мм/150м

Передаточное число: 6,2:1

Способ крепления рукояти: напрямую на главную пару

Тип механизма: планетарный

Фрикцион: передний

Daiwa Exceler LT 2000S-XH является катушкой с повышенным передаточным числом 6,2:1 вместо 5,2:1, об этом говорят буквы XH в названии. Это значит, что при одном обороте ручки выматывается примерно на 13 сантиметров плетенки больше чем на обычной катушке. Катушки с обычным передаточным числом за оборот выматывают примерно 68 сантиметров, а данная модель – порядка 81. Многих рыболовов пугают подобные модели, существует мнение о том, что они не отличаются надежностью и не удобны, особенно в джиговой ловле. Но мне, наоборот, хотелось попробовать что-то новое и проверить всё самому. И забегая вперед скажу, что я ни в чем не прогадал.

 

Кроме композитного материала, на вес катушки так же повлияло то, что в ней установлен полый ротор и полая дужка. Шпуля на Daiwa Exceler LT 2000S-XH алюминиевая и имеет множественную перфорацию, что тоже снижает вес катушки и даже визуально придает ей легкость. И как следует из названия (S) она не глубокая. В моём случае это большой плюс, так как на катушке стоит шнур 0,4 РЕ и мне пришлось делать совсем незначительную подмотку под него. Оригинальная геометрия бортика способствует легкому сбросу плетёнки и дальнему забросу приманок, а противозакручивающий ролик отвечает за ровную и плотную намотку даже самых тонких шнуров при не самом сильном натяжении. У данной катушки очень чуткий фрикцион, который легко сможет настроить даже новичок. Максимально он держит до 5 килограмм, но при правильной настройке он не даст ни единого шанса трофейной рыбе и отработает все её рывки.

Кроме технических характеристик, хочется высказать личное мнение об использовании скоростной катушки. На первый взгляд, невысокая разница в выматываемой за один оборот плетенки (напомню – 13 см.) может показаться совершенно незначительной. Но это не так, это сразу стало чувствоваться при ловле во время бокового ветра, когда надо было побыстрее выбрать дугу из лишней плетни. Чаще всего эта катушка используется в микроджиговой ловле с весами от 1 до 3 грамм. За счет высокой передатки, подрыв приманки от дна получается более резкий, но если нужна более плавная проводка, то можно просто медленнее вращать ручку. С железками и воблерами Daiwa Exceler LT 2000S-XH так же очень удобна, за счет незначительного увеличения скорости вращения можно легко изменить горизонт проводки, чтобы обойти подводные препятствия или спровоцировать хищника на атаку.  

Плюсы Daiwa Exceler LT 2000S-XH:

- маленький вес

- невысокая цена

- высокое передаточное число

- очень чуткий фрикцион

- неглубокая шпуля

Из минусов, пожалуй, можно отметить незначительные заводские люфты, которые с легкостью вам уберут при первом же ТО.  

Daiwa Exceler LT 2000S-XH, несомненно, отличный бюджетный вариант для ультролайтовой ловли, которая сбалансировано сочетает в себе высокую надежность и малый вес. Своим приобретением я остался очень доволен и могу смело рекомендовать данную катушку к покупке.

За этот обзор автор получил 799 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa Exceler LT 2000S-XH – легкость и надежность. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем