Обзор катушки Okuma Ceymar XT CXT-25FD.

Непреложная истина: хорошие катушки стоят дорого, а от именитых производителей тем более. Но, если не быть слишком уж требовательным, то вполне «рабочую лошадку» можно найти и в бюджетном сегменте. Из первых, пришедших в голову, это модели от Ryobi, Stinger, Nautilus… С ТМ Okuma я познакомился давным-давно, купив однажды стеклопластиковый «телескоп» ее производства. И с тех пор долгие годы сохранялось устойчивое мнение о данной фирме – обычный дешевый китайский производитель, коих великое множество. Однако, решив приобрести себе новую катушку, выбрал именно Окуму, уже многим известную модель Ceymar.

Okuma Ceymar XT CXT-25FD покрашена в строгий черный цвет, только немного красного декора - на шпуле тонкие ободки и виднеющийся сквозь вырезы модного облегченного ротора пластмассовый защитный колпачек на обгонной муфте. Ручка кованая алюминиевая с фигурным кнобом из ЭВА. Дужка лесоукладывателя полая, ролик без напыления, белый блестящий. Весит катушка 227 грамм. Передаточное число 5,0:1. Всего в конструкции применено 8 подшипников: 1 – стоит в шпуле; 2 – ролик лесоукладывателя; 3 -  ведомая шестерня; 4 и 5 – ведущая шестерня; 6 и 7 – в кнобе (он, увы, неразборный, но, судя по схеме и легкости вращения, они там есть). И 8-й роликовый – обгонная муфта.

Приятно, что в комплекте с катушкой идет запасная шпуля. Причем, не пластиковая, а полноценная алюминиевая. Она, правда, попроще основной, не имеет ни скошенного переднего бортика, ни облегчающей вес перфорации. Различия не очень значимы, главное, что она есть – качественная вторая шпуля. Ход катушки очень легкий, может, и не идеально «бархатный», но весьма приятный. Люфты: в главной паре, кнобе, продольный и поперечный шпули незначительны, в пределах нормы. Люфт ротора присутствует, не критичный, но явно заметный. И с ним ничего не поделаешь, дает о себе знать отсутствие подшипника на хвостовике ведомой шестерни.

Что мне особенно понравилось, Okuma Ceymar  XT CXT-25FD – катушка тихая. Да, любые механизмы не могут быть абсолютно беззвучны, но в некоторых катушках изначально что-то излишне шумит или даже рокочет, в крайних положениях шпули возникают легкие стуки. И это считается вполне нормальным явлением, здесь же подобного нет и в помине. Плетеный шнур использую Sunline Super PE. На основной шпуле намотан размер #0,8, на запасной - #0,6. Качество намотки очень хорошее, ровный цилиндр, видимо, не зря в механизме применена эллиптическая паразитная шестерня.

Катушка, невзирая на свой миниатюрный размер (25 – это примерно 2000 по Daiwa), обладает хорошей тягой. Рыба, бывает, изо всех сил сопротивляется, сгибая спиннинг, рвется в спасительные коряги, а механизм, словно и не ощущает нагрузки, вращается легко и плавно. Что рыболову главное в используемых снастях – качество их работы. Какой смысл в заявленных новаторских технологиях, если катушка мотает плетенку «верблюжьими горбами» и регулярно сбрасывает петли? Или начинает порыкивать всего через пару рыбалок? И вот как-то сразу привычно заглянуть вовнутрь, чтобы оценить сборку и количество смазки мне было недосуг, а после нескольких рыбалок решил и вовсе катушку пока не разбирать. Все же устраивает! Так зачем мешать механизму работать? 

Okuma Ceymar XT CXT-25FD кочует у меня от одного лайтового спиннинга к другому. Верхний тест «самого мощного» из них всего 10 грамм. Тяжелыми приманками она не «убивается», однако работает без отдыха  долгими часами. Количество и видовой состав рыб, пойманных при помощи данной катушки, озвучу одним словом – много. Это окуни, от самых мелких «полосатиков» до полновесных «горбачей», щуки, голавли, чехонь, судачки и даже сомик. Ни разу катушка не дала какого-то сбоя, не сбросила ни единой петли, во время рыбалки ее даже не замечаешь. Крутится себе и крутится.

Трудится моя катушка, не покладая своих шестеренок, только первый сезон. Десятка два рыбалок уже позади. Насколько ее хватит, в смысле до поломки какой-либо детали или возникновения «шуршания» механизма? Да кто ж это может знать?! Но, судя по всему, если разумно эксплуатировать, все предпосылки для длительного ресурса у катушки есть. И пока она своей работой только радует.

За этот обзор автор получил 930 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор катушки Okuma Ceymar XT CXT-25FD. — товары

Катушка Okuma Ceymar XT Катушка Okuma Ceymar XT
.....
цена 3390–5780
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем