Вьетнамский ниндзя с японскими корнями. Обзор катушки Daiwa 18 Ninja LT3000-C
Ninja, или ниндзя, если по-русски — наёмный убийца, разведчик, диверсант, само название переводится, как «скрывающийся».
Как может быть средневековый японский наёмник связан с современной катушкой Daiwa 18 Ninja LT? Кроме страны восходящего солнца, никаких других вариантов в голову не пришло. Вроде бы производитель этот товар не скрывает от потребителя, и купить его можно практически в любом рыболовном магазине.
Свою Daiwa 18 Ninja LT3000-С я приобрёл в Ф-магазине, естественно. Тут как-то было дело, возникала несколько раз в комментариях дискуссия по поводу бонусов, так вот катушка мне обошлась примерно в три обзора и одну статью.
Стандартная для Дайвы коробка, у которой цвет меняется в зависимости от модели. Для Ниндзи цвет выбрали винно-красный, или, возможно — тёмно-вишнёвый. Ну, в общем, не чёрный, как костюм вышеназванного «скрывающегося».
На одной из граней вся необходимая информация (тут тоже ничего не скрывают).
Модель Ninja LT3000-С. Буква С стоящая после размера означает Compact body, компактный корпус, то есть на размер меньше. Это значит, что трёхтысячная шпуля установлена на корпус катушки размером 2500.
ATD — фрикцион, у которого при поклевке тормозное усилие передается быстрее, что минимизирует сходы рыбы при резких рывках.
AirRotor — полый (воздушный) ротор.
Tough Digigear — шестерня главной пары изготавливается методом холодной штамповки, и дополнительно дорабатывается дотачиванием зубьев, что даёт более мощное сцепление.
Long Cast-ABS — система, обеспечивающая дальний заброс, и предотвращающая сброс петель. Фактически — это уже имеющийся обратный конус на шпуле.
Mashined aluminium handle — точёная алюминиевая ручка.
Ну и дальше: передаточное — 5,3 к 1, вес катушки 250 грамм, тяговое усилие — 10 килограмм максимум, 80 сантиметров за один оборот ручки укладывается на шпулю, четыре подшипника в корпусе.
Ну и лесоёмкость штатной шпули, как обычно, для монолески и для шнура.
В коробочке катушка покоится в целлофановом пакетике.
И зачем-то — с картонной подставкой-фиксатором.
Вложения стандартные — инструкция, взрыв-схема, пакетик с регулировочными шайбами.
Конструктив, как мы видим, не зависит от размера катушки, и взрыв-схема подойдёт для любого — от тысячки до шеститысячного.
Единственное отличие — в кнобах, для размеров от 2500 и выше кноб увеличенный, Т-образный.
Шайб три штуки, так они у меня в коробочке в пакете и лежат, не стал заморачиваться с подгонкой конуса.
Ручка складывающаяся, а не накручивающаяся, как теперь на многих моделях Дайвы с приставкой LT. Для транспортировки, видимо, узел сгиба защищён пластиковой шайбой.
Кноб неразборный. Снял декоративную накладку — заклёпка вместо винта.
Мадэ ин Виетнам.
А казачок-то засланный, вьетнамский.
Шпуля одна в комплекте, к сожалению. Если что, придётся на Али заказывать копию, как я уже с Фуэго поступил. Но эт, если что, а пока вроде ничего, обхожусь одной.
Всё по-простому, никаких подшпульных узлов с подшипниками.
Дужка, кстати, цельная, проволочная, а то у кого-то здесь в одном из первых обзоров читал, что она полая. Ну где же она полая?
Шнур как намотал изначально, так и оставил. Небольшой бугорочек у бортика шпули получился, да и пёс с ним. Имея всего одну шпулю, лень упражняться в перемотке туда-сюда-обратно.
И вновь непонятная трапецивидная клипса… Люди, у кого-нибудь, кроме меня, ещё вызывает недовольство такая форма? Ну неудобно же…
В обзоре о Daiwa 17 Fuego LT выкладывал сравнительную таблицу катушек серии LT, тут тоже прикреплю нечто подобное.
Первая часть будет, я надеюсь, интересна тем, кто рассматривает более дорогие модели, а я сразу перейду ко второй.
Daiwa Ninja LT здесь скромно стоит в самом конце таблицы, и в ячейках под рисунком катушки самое минимальное, относительно других моделей, количество точек, обозначающих наличие каких-то особенностей.
Пятая сверху ячейка столбца вообще пустая и, что характерно, нигде не указан материал, из которого изготовлен корпус. По-моему, тот же самый автор, что в своём обзоре писал про полую дужку, отметил что корпус — из композита DS5, вот только непонятно, откуда такая информация. Я сведений о материале не смог найти, вот и в приведённой тут таблице об этом — молчок. Может это и скрывает «скрывающийся» ниндзя?
Ну и дужки Air Ball у Ninja LT нет, что в таблице тоже отмечено. Вот бы бы самую нижнюю в столбце точку убрать, там где «Новая клипса лески», вот бы было замечательно.
Причина приобретения этой катушки проста — нужен был компаньон моему спиннингу Daiko Ultimatum UMS-962MXF для рыбалок на Москва-реке, а то я временно определил к нему в пару шимановский Rarenium 2500, но ведь не то пальто, убью же я Рарика в такой ипостаси, и довольно быстро убью.
Ниндзю взял в трёхтысячном размере, подумалось, что старшие модели будут чуток великоваты. Как вернулись с моря — взялся за обкатку на акваториях Москвы, а до Подмосковья с этим комплектом не добрался.
Что показала обкатка? Показала, что с катушкой всё в порядке, работает, как ей судьбой и предназначено.
Окуней не фотографировал, вернее фотографировал, но спиннинг с катушкой в кадр ни разу не попал. Это всё из-за ракурса, окуней обычно в руке фотографируешь, размеры-то позволяют.
А вот чтобы судака запечатлеть, надо или рыбу положить на какую-нибудь поверхность (и тут спиннинг уже автоматически рядом укладывается)
Ну или попросить компаньона:
— А ну-ка, сделайте мне фото, месье Жан,
Меня заделайте, чтоб было как в Париже.
Скажу так — внушительных трофеев, чтобы в полной мере оценить работу фрикциона, на долю катушки не перепало, но кое-какие сомнения в корректности его работы у меня зародились. Может, конечно, и беспочвенны подозрения, но только момент, когда резко происходит СТОП! наступает как-то неожиданно. Только что шнур сходил свободно, а потом всего один щелчок фрикционом, и СТОП! И надо уже серьёзное усилие приложить, чтобы отобрать у катушки немного плетёнки.
Вроде не напрягает, но хочется всё же разобраться — так оно и должно быть, или это последствия того, что на подошве лапки катушки написано «Made in Vietnam»? Надеюсь, что разберусь, когда придёт время сдавать агрегат на ТО.
А ещё она оказалась слишком лёгкой для работы в паре с Daiko Ultimatum, но это вовсе не упрёк механизму, это моя собственная промашка. Вес спиннинга — 177 грамм, вей Ниндзи в размере 3000 — 250гр. Центр тяжести этого комплекта довольно сильно смещён вперёд на бланк, и четыре-пять часов рыбалки кисти правой руки приходится испытывать дополнительные нагрузки. Получается, что LT, то бишь «Лёгкий и прочный» — не всем на пользу.
Что интересно — четырёхтысячник, судя по описанию, весит те же самые 250 грамм, пятитысячник — на 25 грамм тяжелее, а вот у шеститысячной заявлен вес сразу в 370 грамм. То есть была-была между соседними моделями разница невелика, а потом — шарах, и сразу на сотку потяжелела? Как-то сомнительно, что-то…
Решил, в общем, не экспериментировать с подбором Ниндзь, взять под Ультиматум катушку ещё одного известного производителя, а эту оставить исключительно для другого направления ловли, которое тоже практиковал параллельно с джигово-отводными рыбалками.
И направление это — твичинг, охота на щуку!
Хотя, конечно же, не обязательно твичинг, поскольку и равномерка тоже воблерная тема. Ну а кроме того, всякие там разные вертушки, колебалки, неогрузка, лягушки, хорватские яйца, в общем, всё, на что в наших водоёмах реагирует зубастая бестия.
И коты! :) Случались у вас рыбалки без котов, если вы ловите вблизи жилья? Мне кажется, что, в первую очередь, кот рыбака видит издалека, а не тот, кто в пословице упоминается.
Хоть в местах, где я ловлю, трофейная щука отсутствует, но, тем не менее, трёхтысячная лебёдка с тяговым усилием в десять килограмм — отнюдь не чересчур.
Коряги, куда пятнистая хищница так и норовит удрать, заросли камыша и рогоза в водоёме, да бывает просто банальный ворох травы, который на себя накрутит шнурок-докилошник. А если ещё и против течения вываживаешь…
Бывает тянешь такого и сердце радостно колотится от предвкушения, а как раскопаешь его потом из пучка водной растительности — так там такое, что не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.
В общем, не лишняя перестраховка, а объективный взгляд на вещи.
Что ещё из объективного?
В ролике лесоукладывателя подшипника нет, только втулка. Можно, естественно, и установить, только вот надо ли? Хотя если и надумаю, то сам в тот узел всё равно не полезу, замена будет произведена при проведении ТО, скорее всего. Фрикцион, в связи с предстоящим ТО, я выше уже упоминал.
Укладка шнура. Без манипуляций с регулировочными шайбами у обеих Дайвовских катушек из моего арсенала наблюдается один и тот же косяк — небольшой бугорок из шнура у бортика шпули. Что у Daiwa 17 Fuego LT, что у Daiwa 18 Ninja LT. У Фуэго я эту огреху исправил через время, у Ниндзи пока всё оставил, как оно изначально получилось. Вот придёт время шнур поменять — тогда и поупражняюсь в перемотке, а пока не вижу смысла, даже с такой намоткой катушка у меня не скинула ни одной петли, не забородила.
Да и всё вроде, никаких критических нареканий нет, работает механизм, и работает исправно. Так что трепещите, щуки!
Если есть этот секретный способ пользования такой клипсой, то, мне кажется, он должен быть таким же интуитивно понятным. Но, увы...
Предсерийные образцы ведь тестируются профессионалами, рыболовами с именем. Неужели им всем было удобно с такой клипсой, и только мы, обыватели, ещё не доросли до такого уровня?