Обзор катушки Kosadaka Blaze 3000S: песнь пламени.
Катушка Kosadaka Blaze 3000S появилась в моём арсенале одновременно со спиннингом Kosadaka Grizzly SGRZ-275M и если о палочке у меня впечатления сложились за год использования, то о катушке я собрался с мыслями написать только по прошествии двух лет.
А поскольку этот агрегат оказался у меня как объект для, так сказать, исследовательской работы, то постараюсь свои выводы подать максимально непредвзято, объективно описав как достоинства, так и обнаруженные мной недостатки.
Чем меня этот Блейз заинтересовал? Ну, во-первых — как раз искал катушку в таком размере, поскольку предстояла трёхдневная поездка на небольшую речку в Тверской области, где я планировал половить щуку на неогрузку и воблеры. С другой стороны, нужен был аппарат для летнего стритфишинга на Москва-реке и трёхтысячник мне показался оптимальным решением, чтобы перекрыть обе эти хотелки.
Плюсом две шпули в комплекте, соответственно, одна пойдёт под шнур для щучей охоты, вторая — под стритфишинговые нужды.
Что мы в первую очередь берём в руки, получая любую катушку? Правильно — картонную коробку, внутри которой выбранное нами изделие, а снаружи — описание ТТХ и всякое тому подобное. Ну вот для начала и рассмотрим всё, что видим на упаковке.
Коробка, в которой поступает катушка в продажу, весьма яркая, с броским названием на двух боковинах и крышке.
Название модели — на фоне стилистических жёлто-красных языков пламени, ведь слово Blaze, означающее «блеск», можно также перевести и как «пламя» или «зарево».
На двух других боковинах мы видим обширное описание технологий, использованных при производстве катушки, опции, технические данные. Что характерно: название модели Blaze 3000S мы можем прочесть на всех гранях коробки, соответственно размер нам понятен невооружённым, так сказать, глазом. Передатка — 5.2:1, классический, я бы сказал, показатель. Подшипников в этом аппарате пять, четыре шариковых и один роликовый, шарики-ролики, всё стандартно, в общем. Вес 275 грамм и для меня это тоже вполне нормально.
Лесоёмкость на сайтах рыболовных магазинов указывается как 125 метров для диаметра 0.20. На коробке же мы можем прочесть три варианта заполнения шпули, как в миллиметрах-метрах, так и в фунтах-ярдах, правда непонятно для какого типа лески эти показатели, для нейлоновой монки или для плетёного шнура. Итак: 125 метров для диаметра 0,20 мм, 150 метров для 0,18 мм и 220 — для 0,15 мм.
Для интереса сравнил с показателями для катушки Daiwa Fuego LT 2000D. Наиболее близким для сравнения у Фуэго оказался диаметр лески 0,16 мм, которой на шпулю двухтысячного размера войдёт аж 310 метров, в то время как у Блейза на трёхтысячную — 220 метров диаметра 0,15 мм. Ощутимая разница, не так ли?
А причина этой разницы ясна — низкопрофильная шпуля у катушки Kosadaka Blaze, о чём нам сообщает приставка S после цифр размерного ряда.
Производитель почему-то не указывает такой характеристики, как тяговое усилие, но по аналогии с подобными бюджетными моделями других фирм я рискнул предположить, что оно составит порядка 5 килограмм. Соответственно, для тяжёлого джига аппарат использовать вряд ли стоит и предельный вес, которым следует ограничиться по свинцу, как мне кажется, 20 максимум 25 грамм, в случае же с воблерами вообще нужно обозначить порог применения грамм в 15-16, не больше. Ну вот как-то так я рассудил.
Что ещё из неизвестного? Ну, например, намотка на шпулю за один оборот рукояти. Показатель этот, может быть, не так уж и необходим, но мы уже привыкли, что многие производители его указывают, вот и ищем по привычке среди характеристик.
Бортики обеих шпуль, ролик и дужка лесоукладывателя метализированы, производитель сообщает нам, что они покрыты нитридом титана для максимальной устойчивости к истиранию и продления срока службы. Дужка полая, трубчатой конструкции.
Корпус катушки выполнен из ударопрочного карбона, с применением современной технологии SSL, которая подразумевает придание изделию повышенных показателей прочности — вот и всё, что мне удалось найти в сети об используемом для производства катушек материале, причём, что представляет собой эта самая технология SSL не объясняется, а зря. Хотелось бы понимать, хотя бы в общих чертах.
Обе шпули из лёгкого металла, по всей видимости алюминия. Опять же, только догадки, сам производитель по этому поводу молчит.
В подшпульном узле втулка из материала, который бы я назвал фторопластом. Часто для улучшения характеристик такие втулки меняют на подшипники, но тут, мне думается, это будет совсем необоснованно, ибо высота втулки такая, что подшипников придётся ставить штуки три, а оно будет того стоить?
В некоторых обзорах катушки Kosadaka Blaze S пишут, что от Kosadaka Blaze она отличается только наличием низкопрофильной шпули, в остальном же они идентичны, и приводят размерный ряд: 750; 1500; 2000 S; 2500; 3000 S, то есть как бы пять вариаций одной серии.
Не приходилось держать в руках катушку без приставки S в названии, но судя по фотографиям на сайтах магазинов, и в некоторых обзорах, у этих двух моделей отличаются не только шпули, но и конструкция корпуса.
У Kosadaka Blaze S стопор-переключатель обратного хода располагается снизу корпуса, под ротором, у катушки Kosadaka Blaze — позади корпуса.
Соответственно и взрыв-схема немного отличается. У Блейза без буквы S она выглядит вот так: рычаг стопора обратного хода — под номером 64.
У Блейза с буквой S рычага, как такового нет, флажок стопора отмечен на схеме номером 37.
Разные это модели, в общем.
Рукоять складная, опять же — классика бюджетного сегмента. Кноб пластиковый и, само собой, неразборный. Ну и люфтит, конечно же, как не люфтить? Это я как про кноб, так и про саму ручку.
Ну и хватит, наверное, заниматься визуальным анализом, пора переходить к практическим действиям.
Как я и говорил, первые полевые испытания катушки Kosadaka Blaze 3000S прошли на небольшой речке в Тверской области, и прошли вполне успешно.
Приманки применял размером 3-3,5 дюйма на крючках со свинцовой подгрузкой и воблеры. Максимальная масса по воблерам — 20,5 грамм. По воблерам немного превысил свою первоначальную задумку
Надо сказать, что испытания прошли успешно, не только не было нареканий и разочарования в работе аппарата, но даже довелось побороться с не очень крупным хищником.
Одна щучка клюнула на трёхдюймовый твистер морковного цвета.
Вторая соблазнилась 110-м воблером в натуральной расцветке.
Ну и голавлика на хлебную корочку половил немножко. Сам способ ловли я уже описывал ранее, в одной из моих статей.
По возвращении в Москву продолжил испытания катушки, но уже несколько в другой ипостаси — с отводным поводком на Москва-реке в центре города.
Тут, как и планировал изначально, начал использовать с грузами в 20 грамм, но постепенно и окончательно перешёл к 25 граммам, изредка применяя 30-граммовые грузила.
Логика следующая: при ловле с отводным катушка не испытывает, как мне кажется, таких нагрузок, как при джиге, то есть имеется возможность чуть утяжелиться.
Пробовал ставить и 35 грамм, и 40, и даже пару раз 50, но пришёл к выводу, что в моих условиях это не нужно, поскольку до рыбы добрасываю и так.
Основная рыба московского стритфишинга, как и предполагал — окунь и иногда судак.
Судак, к сожалению, реже, чем окунь, но тоже, нет-нет, да порадует.
Ну и перечислю спиннинги, с которыми катушка использовалась в паре.
В первую очередь — Black Hole Hurricane MS-702MН, палочка для ловли щуки. Ощущения вполне приятные, при постоянном твичинге катушка не петлит, шнур укладывает ровно.
Далее, чаще других — Kosadaka Grizzly SGRZ-275M, палочка в паре с которой катушка ко мне пришла. Нареканий опять никаких, ни при забросе, ни с укладкой шнура.
Как я уже писал в обзоре об этом спиннинге, веса катушки не хватило для идеального баланса, каким его себе представляет основная масса спиннингистов, а именно — чтобы точка опоры находилась над передним бортиком шпули. Лично мне это проблем не доставляет и баланса снасти в таком случае я достигаю хватом спиннинга.
Пару рыбалок — Norstream Standard 3 902H, уловы как-то в кадр рядом со спиннингом не попали, ничего особенного — всё тот же окунь.
Kosadaka Brave 183L. Первое применение в паре с этим спиннингом — следствие невнимательности и забывчивости. Просто кинул перед рыбалкой в рюкзак катушку в неопреновом чехле, не глянув предварительно внутрь, в итоге отловил весь день таким комплектом. Вполне неплохо отловил, кстати, всё-таки вес у неё не слишком велик, так что дискомфорта особого не чувствовал, ну разве что шнур был немного толстоват.
Поняв, что катушка имеет, в принципе, право применяться и в таком комплекте, стал брать его для охоты за щукой на небольших речушках.
Ну, и мой обзор был бы неполным, если бы я не добавил в него ложку дёгтя.
Kosadaka Blaze 3000S — катушка бюджетная, и применение недорогих материалов вполне объяснимо, но не хотелось бы, чтобы из-за этого страдала надёжность механизма.
Однажды, собираясь на рыбалку, я выронил катушку, и она упала на керамогранит, которым выложен пол у меня на балконе.
Подняв аппарат с пола и попытавшись крутнуть ручку, я понял, что произошла поломка. Не знаю, с чем это связано, с падением ли, или с качеством материала, из которого выполнена каретка, но посадочное место, куда крепится шток шпули, оказалось расколотым.
Понятно, что даже недорогой механизм, тем не менее — механизм, и требует аккуратного обращения, но ведь и от случайностей никто не застрахован. К сожалению, запчастей на продукцию торговой марки Косадака купить нигде нельзя, и это, мне кажется, недоработка производителя, ведь это в дорогую катушку не каждый решится влезть, а попробовать отремонтировать «мясорубку» бюджетного сегмента не так боязно. Даже я бы решился, если бы нашёл где купить деталь на замену.
В общем, лежит пока аппарат в ящике тумбочки, ждёт: а вдруг и появятся запасные части в продаже?
Я бы купил обязательно, ведь по основным показателям катушка Kosadaka Blaze 3000S устраивала меня во всём!