Обзор Daiwa Ninja LT 5000-C: мой выбор для фидерной ловли.

shustriy_2702 16 марта

Добрый день, коллеги по хобби!

Почему мы любим бренд Daiwa?

Наверное, в первую очередь, за возможность за небольшую стоимость получить почти японское качество.

Почему "почти японское"? Все-таки основные модели данного бренда, получившие популярность на нашем постсоветском пространстве, собираются в странах третьего мира.

При этом, серия Ninja LT - это уже практически знаковая модель, которую Вам посоветуют в любом рыболовном магазине на запрос, какую недорогую и качественную катушку лучше купить для спиннинга.

В нашем же случае, мы рассматриваем применение данной катушки для фидерной ловли. В комплекте с удилищем Feeder Concept Tournament 70 3.60 катушка составляет отличный боевой набор универсального направления по любой белой рыбе.

ПОЧЕМУ ПРИОБРЕЛ ИМЕННО Daiwa 18 Ninja LT?

Катушка приобретена по рекомендации моего хорошего друга и партнера по ловле - известного белорусского рыболовного блогера и спортсмена Ивана Сербина. 

Получив его комментарии и посмотрев несколько обзоров на Youtube, остановил свой выбор именно на  Daiwa 18 Ninja LT 5000.

При выборе ориентировался на:

- небольшой вес (катушка относится к серии Light & Tough, то есть «Легкие и прочные, ранее уже имел опыт ловли на эту серию, несколько лет на резервном спиннинге использую Daiwa Crossfire 1000)

- достаточно плавный ход и наличие 4+1 подшипников (да, на сегодня таким количеством уже никого не удивишь, но перед покупкой у меня была возможность протестировать катушку на совместных рыбалках с другими фидеристами, плавный ход оставляет только приятные впечатления)

РАСПАКОВКА

Комплект, который мы получаем, включает саму катушку, коробку, пару шайб и подробную инструкцию. Конечно, нам бы хотелось еще получить чехол и запасную шпулю, но все-таки цена бюджетная и, я так понимаю, стоимость оптимизирована в пользу доступности.

Поскольку мы планируем использовать катушку для фидерной ловли, запасную шпулю лучше все-таки приобрести. Но это не проблема, шпули есть в продаже как в рыболовных магазинах, так и на онлайн-площадках.

Вес катушки Daiwa 18 Ninja LT - сильная сторона модели. Всего 275 грамм - это немного для фидерной ловли, поэтому катушка хорошо балансирует практически любое фидерное или пикерное удилище. В моем случае, как видно на фотографиях, катушка используется на деликатном фидере FC Tournament, который сам весит около 200 грамм. Комплект получается не самым дешевым, но зато очень легким и идеально сбалансированным.

Модель Daiwa Ninja LT с меньшей шпулей пользуется большой популярностью у любителей спиннинга, заявленная нагрузка на фрикцион составляет 10 кг, а большую рыбку найти в наших водоемах достаточно сложно.

Ручка складная, небольшой люфт все-таки присутствует, но это не критично и не отвлекает рыбака. Сравнивая Ниндзю с моделью Daiwa Crossfire, разница видна невооруженным глазом и понятна после первой же рыбалки, Ninja - это заметный технический шаг вперед и более взрослая модель.

ШПУЛЯ

По заявлениям производителя, указанным на упаковке, шпуля вмещает 300 метров 0.2 мм плетеной лески. Такую леску мы использовать не будем, поэтому без бэкинга в нашем случае не обойтись.

Цель бэкинга - заполнить шпулю, чтобы плетенка находилась ближе к краю шпули и лучше вылетала. По собственному опыту и опыту друзей-рыболовов, на бэкинг Daiwa 18 Ninja LT уходит до 150 метров лески. Лучший вариант соединить леску и плетенку - узел олбрайт.  

Далее лучше проводить намотку на мокрую (т.е. просто в тазике с водой или ванне, ну или если хотите, то прямо на водоеме).

Так что не ленимся, пусть при этом долгом и не самом интересном занятии нас греет мысль о том, что цель работы - это красивая, ровная и плотная намотка, которая позволит выполнять далекий и точный заброс.

КЛИПСА

Клипса опять у Дайвы какой-то странной трапециевидной формы. Хотя многие рыболовы и жалуются на ее неудобство, я бы не сказал, что такая форма создает какие-то сложности в использовании.

Но смысл такой формы не очень понятен, обычная круглая была бы привычнее и удобнее. Как шутят на форумах про эту катушку, видимо японские инженеры придумали какое-то тайное применение или значение такой необычной формы в LT-серии, просто наши рыболовы пока его не разгадали.

Упаковка катушки наполнена различными умными словами и технологиями.

Обычно, это просто маркетинг и реклама, но я люблю изучать эти уникальные и запатентованные технологии. Тут надписей необычно много, поэтому рассмотрим лишь некоторые из них.

- Концепция LT (Light & Tough), здесь уже все понятно, обновленная новая серия катушек от Daiwa с легким весом. 

- ATD-фрикцион, при котором тормозное усилие передается быстрее, чем у других катушек что позволяет минимизировать сходы рыбы. Какого-либо значительного отличия от конкурентов, например, от катушек Feeder Concept я не заметил. При этом фрикцион четко и детально настраивается и свою задачу выполняет, отлично справляется с лещом и карпом на несколько килограмм.

- Tough Digigear, высокое качество изготовления шестерни главной пары, более качественное сцепление. По первому году эксплуатации катушки замечаний нет, посмотрим, как она отработает следующий сезон открытой воды.

- Air Rotor, инновационный ротор от японской фирмы Daiwa, который поднял сбалансированность катушек на абсолютно новый уровень. Я так понимаю, это находка японских инженеров, которая помогла снизить общий вес и в чем-то сделала ход более плавным. Поверим изготовителю на слово.

- Long Cast-ABS, т.е. диаметр шпули с обратным конусом у основания меньше, чем у рабочего бортика, что конструктивно предотвращает сброс петель.

- Mashined aluminium handle, или просто алюминиевая ручка. 

При этом, несмотря на мое достаточно скептическое отношение к таким умным техническим словам и разработкам, катушка справляется со своей основной задачей и не создает трудностей в процессе ловли, не рвет леску, не сбрасывает петли т.д.

И хоть катушка и сделана во Вьетнаме, перед нами уже взрослая и достаточно серьезная модель, что становится понятно после первой крупной выловленной рыбы.

Да, скорее эта катушка для стоячего водоема или небольшого течения (передаточное число 5:2 к 1, за раз выматывается 87 см лески), но со своей задачей она справляется. И не важно, ловим мы мелкую уклейку, бойкую плотву или крепкого, готового дать бой карпа.

 

Серия Daiwa Ninja заслуженно считается у рыболовов народной за счет адекватной цены, небольшого веса и высокого качества. 

Приобретая такую катушку, вы делаете разумную покупку, которая перекроет большинство запросов по фидерной ловле на практически любых водоемах, от водохранилища до платного карповника. Не зря Daiwa Ninja - это выбор спортсменов и многих любителей фидерной и спиннинговой ловли.

До встречи на рыбалке!

 

За этот обзор автор получил 756 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa Ninja LT 5000-C: мой выбор для фидерной ловли. — товары

Добавлять комментарии могут только .