Обзор Okuma Ceymar cxt-20fd: достойная малышка, но есть свои нюансы

StanleyPikes 03 ноября 2023

Еще до очного знакомства с Okuma Ceymar я знал несколько фактов: Ceymar – катушки весьма достойные в своей цене, их часто выбирают любители XUL и мормышинга, и у марки Okuma свой персональный подход к обозначению лесоемкости.  Казалось бы, что это само по себе уже немного раскрывают положительную репутацию модели. В реальной жизни эти моменты  для меня сплелись в череду странных не самых приятных сюрпризов. Поэтому перед тем как начать с удовольствием ловить Ceymar cxt-20, пришлось пройти некоторую стадию принятия её особенностей.

Ранее для УЛ-ловли я  обходился запасными низкопрофильными шпулями своих основных бойцов, но, загоревшись стритфишингом в формате XUL,  решил подобрать в пару к Metsui Tip Top что-то максимально гармоничное. Цена на Okuma Ceymar  в малых размерах исключительно привлекала. Плюс к этому частое упоминание в рейтингах катушек оптимально подходящих для экстра-легкой ловли. Решено, будем брать, изучать и пробовать.

Оставалось определиться с размером шпули. Из других обзоров и отзывов я понял, что в своих окумовских единицах модель 25 – это что-то около 2000 в дайво-шимановских или чуть меньше. Думаю, тогда возьмем 20-ку, там и вес катушки меньше 200г – будет точно то, что нужно. И вот катушка приехала...

   Первое впечатление, достав из коробки, было исполнено неким позитивным недоумением. «Блин, какая же она реально маленькая! Но такая прикольная ». Действительно, первый осмотр сразу вселяет уверенность. Катушка собрана очень плотно, никаких люфтов не замечается. Вращение «из коробки» и вовсе завораживает – очень легко, без подозрительных шумов. Кноб имеет нетипичное круглое сечение, удобно лежит в руке и невероятно легко крутится. Дизайн катушки, как видно по фото, весьма лаконичный и дерзкий – красный элемент ротора смотрится выигрышно. А вот и первое «неочень»:  декоративный колокол рукоятки изготовлен из более дешевого пластика, его поверхность кажется темно-серой на первый взгляд. Она не выбивается из общего ансамбля, но сразу указывает на бюджетность. Сама рукоятка крепится гайкой с обратной стороны. Гайка так же из «дешевки», но удерживает ручку плотно, спустя пару десятков утренних рыбалок никаких люфтов и зазоров не проявилось, к ручке претензий нет. Кноб неразборный, но в нем заключены два подшипника, что объясняет лёгкий и тихий ход вращения.

Шпуля  у Okuma Ceymar cxt-20 вращается на штоке, опираясь на три тонкие шайбы, убирая и добавляя которые можно регулировать намотку. Опорного подшипника в этом месте нет. А вот сама шпуля необычная. В комплекте их идет сразу две, они металлические, чуть отличаются по дизайну, но по рабочим  характеристикам абсолютно одинаковые. Это  является большим плюсом и даёт поле для экспериментов.  При высоте пространства намотки всего 9мм шпуля достаточно глубокая. На фото можете видеть сравнительные размеры шпули Ceymar cxt-20 и шпули популярной зеленой катушки , имеющей внешнюю дайвовскую геометрию (низкопрофильная,  2000). Заявленная лесоемкость  Ceymar cxt-20 аж  250м при диаметре  лески 0.15мм, 140м при 0.2мм, что вводит в заблуждение, когда держишь в руках катушку столь компактную. А ведь она изготовителем  позиционируется для УЛ-ловли, однако не сразу понятно для какой. Разгадка оказалась проста: разумеется речь идет не о плетеном шнуре в характеристиках, а о монофиле и флюорокарбоне.  Компания Okuma является давним игроком на рынке снастей США. Американские рыболовы  отмечают Ceymar  как очень живучую, часто независимо от условий использования: пресной воде или морской – не важно. А в качестве основной лески в большинстве случаев там  используют именно флюр.

Okuma Ceymar в малых размерах (модели  cxt-10fd и 20fd) там как раз пользуется большой популярностью  при ловле некрупной форели, мелкого басса и разносортных пэн-фишей: цихлид, солнечников и, особенно, краппи. Регулярно попадает там в рейтинги типа “Top 10 crappie reels”, “Best budget reel for panfish” и тп. Активно её используют и при ловле со льда.

Американцы привязывают приманку напрямую к леске, без всяких поводков, и в ультралайтовой ловле краппи применяют лёгкие джиг-головки с мелкой резиной. Проводят, как правило, их пелагически. Вот для стандартной размотки флюра и приходится к стати эта достаточно глубокая шпуля. А мы свою УЛ-традицию построили в большей степени на заветах японского рокфишинга, применяя тонкий плетеный шнур с поводком и донные проводки самых мелких приманок.  Поэтому, для адаптации шпули под тонкий шнур мне пришлось намотать десятки метров бэкинга. Причем, с подходящей толщиной шнура тоже пришлось поиграться. Первым на шпулю отправился Select basic PE #0.5 (0.08 мм). Шнурок бюджетный, небольшая погрешность в толщине присутствует, но для ультралайта он вполне подходящий. Так вот укладывается шнур на невысокий проем шпули под таким углом, что намотка никак не получается однородной и ровной, невооруженным глазом видно, что шнур для катушки толстоват и игра с шайбами особо не спасет. Тем не менее, невзирая на эстетику намотки, эта шпуля заступила на службу и использовалась при ловле вертушками и тейлспиннерами на течении, где не возникало никаких проблем. На вторую шпулю поселился  народный «КиндомМикроМух» # 0.4. Его толщина уже достаточно честная, лёг намного удачнее и ровнее. С этим шнуром использовал катушку в микро-джиге. Можно  было бы выбрать что-то  и еще тоньше, и  улучшение профиля намотки были бы еще заметнее, но мне это уже не требовалось.

Совладав со всеми нюансами лесоемкости и намотки,  Ceymar cxt-20fd стала основной ультролайтовой катушкой этого лета.  Она отлично трудилась в паре с Metsui tip top 632xuls и Favorite white bird wbr1-762ul-t. С обоими спиннингами катушка образовывала идеальносбалансированный комплект. Вес катушки 196г. Важный момент: Okuma Ceymar cxt-20fd подходит по длине посадочной пятки к White Bird последней генерации (wbr-1). Обладатели этих Белых Птиц знают, что резьба катушкодержателя на них укороченная, из-за чего далеко не каждая катушка может быть установлена. Длина пятки – 60 мм

У Okuma Ceymar cxt-20 Необычная геометрия дужки лесоукладывателя, подобного не встретишь у других производителей. Не уверен, что во всём благодаря ей, но петель катушка не скидывает. Возможно, я не встретился с этой проблемой как раз  из-за весов приманок : по джигу использовал 1,5-3г с приманками 1,5” , в сверхлегкую зону мормышинга не ступал. Для самого мелкого микро-джига всё работало как надо, а с небольшими блеснами вообще, как упоминал выше, и мыслей о проблемах нет.

Попробую подытожить свои впечатления об Okuma Ceymar cxt-20fd (конкретно об этой модели, а не всей серии).

- Катушка легкая, компактная

- Хорошие прочные материалы, сборка без косяков - Завораживающий плавный и тихий ход катушки

- Хорошо справляется с тонкими шнурами и лесками

- Подойдет хорошо для мормышинга или для формирования продвинутого поплавочного комплекта

- Это не лучший профильный выбор для микро-джига , хотя вариант абсолютно рабочий

- Надежная, износостойкая

- Стильный продуманный внешний вид

- Многочисленные отзывы западных рыболовов формируют положительную репутацию

После активного сезона использования данной катушки появилось желание приобрести какую-либо модель лесоемкостью по-старше, 25-30. Вдруг, появится возможность сравнить их очно:  гайка к гайке, ротор к ротору.

***

Всем спасибо, удачи на воде!

        

 

 

За этот обзор автор получил 677 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Okuma Ceymar cxt-20fd: достойная малышка, но есть свои нюансы — товары

Комментарии

yury.gran
yury.gran 03 нояб. 2023
Интересно было почитать, спасибо. Хотя «отзывы западных рыболовов» та еще рекомендация. Окума заняла на рынке США (про другие не знаю) примерно позицию Кайды у нас. Дешево и сердито. Впрочем, обзор толков и по делу!
StanleyPikes
StanleyPikes 06 нояб. 2023
Тут я бы сказал так, что в американской рыболовной среде не принято так усердно заморачиваться на стремлении к топовым снастям и устраивать гонку вооружений. Там к бюджетному сегменту аудитория максимально благосклонна и относится проще. У нас, говоря об условной "Кайде" - звучит нотка пренебрежения. А там , если ты не участник какой-либо бассовой лиги, а ловишь просто в кайф, то подход комбо (палка + катушка) за 50 уе, пачка сенко-червей - и ты готов. Поэтому позиция Окумы там - дать абсолютный макисмум на западном рынке в бюджетной нише. Вот и получается, что позиция на бюджетном рынке типа равнозначная, но по факту если она своим качеством устраивает всех - что еще надо? Я бы сравнил не с Кайдой, а с Косадакой.
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Откуда информация, если не секрет?
StanleyPikes
StanleyPikes 06 нояб. 2023
Какая информация?
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Про американскую рыболовную среду
Alexey_U
Alexey_U 06 нояб. 2023
Ну это как бы общеизвестно. Мало у кого есть такие загоны по дорогим снастям, как у нас, ну, японцы еще, может. А американцы похожи на нас - кучка эстетов возится в дорогом секторе, с той разницей, что не так загоняется по русской джиговой "чуйке", тогда как массы прекрасно ловят все теми же стеклянными "крокодилами" и "горынычами" с другими названиями, и не особенно парятся.     
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Принял. Спасибо. Раньше не интересовался этим.

Автору - успехов!
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
И это, Алексей... Спасибо, что про Горыныч напомнил :))
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
Лизнул?:) чувствуется обильная практика:)
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
У тебя, хорька, одно направление мысли. Другого не бывает. Не водись с ними, а то ты уже испорчен.
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
не-а, это твоё. Я всего лишь возвращаю твои же любезности тебе же в зад:)
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Повторяешься.
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
с тебя, Бульбик, пример беру:)

Удивительно двуличная персона: другим хамить ему нравится, а ловить ответочку - нет:))
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Была бы ответочка, а то - помойка одна. Говорю же: не водись с ими. 
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
так на твою помойку и ответ соответствующий:))

продолжай, продолжай, позорься дальше:))
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Люди-то не слепые и видят, кто тут помоечник. Перечитай разговор, чепух.
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
Верно, люди не слепые. И многие согласятся, что потроллить зарвавшегося быдлохама - дело благородное:) Ты ведь не только мне хамил, не помнишь что ли?
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Было дело (а и поделом тебе). Но я, в отличие от тебя, умею учиться и очень быстро. И сейчас люди читают то, что ты тут навонял. Ты, а не я... Так что смотрят люди здесь на твои "художества" и делают выводы. Угадай какие. 
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
И это я еще не говорю про то, что здесь ты устроил провокацию и загадил комментарии под обзором автора (неплохой, кстати, обзор). А я, вишь, не повелся на твою провокацию... Абидна, да?
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
Ну, автор, надеюсь, мои благородные цели поймёт:)

Не абидна ни разу, дурачок:))
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Да не в понимании автора дело-то... :)
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
Это верно. Дело в том, усвоил ли ты урок, что хамить незнакомым людям не только не красиво, но и чревато.
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Да где ж я хамлю-то, болезный? Ты в своем ли уме? Ты не пил сегодня? Нет? Или похмелье с вчерашнего может быть? Да ты не стесняйся, скажи. Все ж все понимают, простят.
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
опять мимо, Бульбик:)
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Тебе вопрос прямой задан. Ответь. Не соскакивай по своему обыкновению. 
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
ну это старая тема: когда тебе становится нечем крыть, ты начинаешь обвинять оппонента в пьянстве:) Проходили уже, Бульбик:) Так что соскакиваешь ты.

Так ты усвоил урок или нет? Тебе прямой вопрос задан.
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Я то урок усвоил. Сказал же выше уже. Т.е. ответил. Я быстро учусь. А вот где я тебе хамлю... Хоть убей, но не помню. Где? Покажи!

Обвинять в пьянстве? Я разве ж обвиняю? Спросил только в своем ли ты уме и поинтересовался не возможной ли причиной ли тому твоя возможная нетрезвость или похмелье... Где ж тут обвинения-то? 
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
передёргивать слова я тоже мастер, если что:) а где хамишь...ну вот навскидку, как ты меня обзывал в наших интеллектуальнейших беседах: тварь, бездарь, глупец, клинический идиот, хорёк и пр.Ежели это не хамство, то что же по твоему, Бульбик, оно?:))

Ты только сильно не увлекайся, а то и здесь прикроют за хамство, как твой дзен-канал:) Будешь потом недоумевать, что такого ты сделал, ежели только человека ...овном назвал:)))
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Да где это все? ПОКАЖИ!!! Я пока собачку пойду прогуляю, а ты сбегай поищи ссылки. Ну хоть чтобы хоть какая-то объективность в твоих словах была, а не пустобрёшие болтуна. Пока все что ты перечислили (кроме хорька, но так ты и заслужил) - это твои фантазии. Давай! Выполняй! Не ленись. Полчаса у тебя есть.

Ах, да... И тварью я тебя назвал - верно. После того, как ты моих внучку и дочек очень некрасиво задел. Дешево ты отделался. А остальное - пить тебе меньше надо. НАВЕРНОЕ. Нет?
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
Зачем? Все и так уже видели:)

А насчёт близких...это ведь ты использовал их в публикациях, не я. Я же написал, что семья табу, после чего ты и прицепился к этой теме. Всё продаётся, да, Лёш?:))

Не подцепить тебе меня, не старайся:) А вот ты заглатываешь по полной:) И продолжаешь своим больным самолюбием поддерживать этот фарс:)) нукакдурак:))

 
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Никто ничего не видел. Ты тешишь себя иллюзиями. Нет всего того, что ты про меня постобрёшишь. 

Что касается семьи, то я своей семьей горжусь. И всячески радуюсь их успехам.  И если какой недоумок гордость за нее воспринимает как продажу, то могу предложить ему протрезветь.

Кстати, ты написал, что семья табу только после того, как оскорбил мою. Причем дважды. Проняло, что вляпался совсем, или объяснили - не знаю. Но на попятный пошел ПОСЛЕ.

Так что ты или завязывай (пить?) или давай адреса, где все то в чем ты меня упрекаешь. Ведь можешь же красиво отвалить - чего не пользуешься моментом?
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
и настроение испортить тоже не сможешь:) Ко мне катушечка долгожданная едет, весь в предвкушении:) так что нет, пустобрёх, не получается у тебя:)
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Да плевал я на твое настроение. Ты зачем сегодня с этим влез - "Лизнул?:) чувствуется обильная практика:)"? Не по делу же. Оскорбительно. Глупо. И в итоге выяснилось, что все твои потуги навесить на меня какие-то там обвинения в непойми чем - пшик. Ты ничего не можешь предъявить, кроме твоих фантазий "все видели". А что "видели" и показать не можешь. Нечем тебе крыть. Ты все это придумал. А мне-то есть чем крыть - все всё прочитают выше (и ссылку я сохранил). Ну и чего ты добился? Гавкаешь, гавкаешь и что? Давно бы отвалил и дело с концом. 
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
насчёт "лизнул" - это твоё, не я начал:) "не по делу же. Оскорбительно. Глупо" - всё про тебя:) 30-го сентября. Хватит? Тебе возвращается твоё же собственное хамство. И будет возвращаться всегда:) За собой следи, Бульбик:)

"давно бы отвалил и дело с концом":)))
А.Соболев
А.Соболев 06 нояб. 2023
Ты мое якобы хамство даже предъявить не можешь. Фантазии это
hohreek2
hohreek2 16 нояб. 2023
кстати, лови:

https://fmagazin.ru/club/articles/2023/9/oshibki_i_otkrytiya_nachinauschego_multovoda.html#ic-25260

https://fmagazin.ru/club/articles/2023/9/oshibki_i_otkrytiya_nachinauschego_multovoda.html#ic-25284

https://fmagazin.ru/club/articles/2023/9/oshibki_i_otkrytiya_nachinauschego_multovoda.html#ic-25287

https://fmagazin.ru/club/articles/2023/9/oshibki_i_otkrytiya_nachinauschego_multovoda.html#ic-25273

и это только часть под одной публикацией:)

не позорься ты, сколько раз уже просил:)
hohreek2
hohreek2 06 нояб. 2023
просил? получи https://fmagazin.ru/club/articles/2023/9/oshibki_i_otkrytiya_nachinauschego_multovoda.html#ic-25260
StanleyPikes
StanleyPikes 07 нояб. 2023
Информация получена из:







- постоянных тематических бесед с иностранными коллегами, в миру много лет увлеченных рыбалкой.



- личный интерес и наблюдение за американской  рыболовной действительностью, чтение и анализ их рыболовной публицистики. Знание английского языка мне это позволяет делать с особым энтузиазмом



- изучение американских техник ловли и попытка их применения в своих рыбалках. Не всё эффективно, у меня тут не всё получается.







А теперь потрудитесь удалить хотя бы частично свою перепалку внизу
А.Соболев
А.Соболев 07 нояб. 2023
Спасибо за ответ. Примерно так и подумал. Все нормально.

Удалить не получится чисто технически. Уж извините. А так бы с радостью.
TUriy
TUriy 05 нояб. 2023
Сейчас гоняю только Daiwa lt (начиная с exceller), но и конкретно эту модель в этом размере, взял детям на форелевые спины - был удивлен, оставили очень приятное впечатление. Вполне достойное изделие. Stinger innova ultralight под вопросом - нужна ли ... для сравнения.
StanleyPikes
StanleyPikes 07 нояб. 2023
Я не знаю, как вычистить всё то дерьмо, которое вы мне накидали в комментариях в процессе личных разборок. Что удаляется - удаляю. Что можете - удаляйте сами. Разговор будет поддерживаться только по существу обзора. Будет направлено письменное обращение в редакцию.
hohreek2
hohreek2 07 нояб. 2023
Вы правы, приношу свои извинения. 
StanleyPikes
StanleyPikes 07 нояб. 2023
Принимаю, зла не держу. Я еще по прежним холиварам (угадайте кого с кем) оглашал, что сайту необходим форум с флудилкой)) А там - хоть на дуэль вызывайте)
hohreek2
hohreek2 07 нояб. 2023
к сожалению, каких-нибудь реально действенных способов остановить хама здесь нет, вот и результат. Форума не хватает, точно.

Ещё раз прошу меня простить.
А.Соболев
А.Соболев 07 нояб. 2023
Отправляя обращение в редакцию обратите их внимание на то, что провоцирует-то как рах хохрик, а не я. Это важный момент.
StanleyPikes
StanleyPikes 07 нояб. 2023
А вы оба не ведитесь. Взрослые люди , а провакации устраиваете. Я за обсуждения предметов статей. От холиваров (и с Вами, Алексей, и с кем-то другим ) успел устать, хотя на платформе фмага относительно недавно.  И это никому совершенно не нужно. Ни Вам, ни мне, ни  читателям. Если мы пишем контент для платформы - нужно в некоторой степени обращать внимание, что увидит конечный читатель , учитывая комментарии. Когда под любой статьей начинается парад невежества без приведения доказательств (неважно кем) - это бросает тень и напоминает линейные измерения ниже пояса в бане или драку в песочнице.
А.Соболев
А.Соболев 07 нояб. 2023
У меня есть привычка задавать вопросы не всегда дипломатичные и часто просто неудобные. На это вы и обиделись (я помню). Виноват. И приношу извинения.  Впредь постараюсь задавать их более... хитро, что ли... Ну чтобы они не были восприняты как наезды. 

Кстати, по "вашему" вопросу моя статья выходит как раз завтра... :))
StanleyPikes
StanleyPikes 16 нояб. 2023
Да я ни на кого зла не держу. Но просто как факты, представим, что кто-то из нас ищет информацию о какой-то снасти, приманки или оборудовании. Платформа Фмага позволяет найти развернутые обзоры не от изначальных маркетологов и продавцов, а от простых обывателей, энтузиастов в общем хобби (хотя и в конечном итоге эти обзоры используются в чистейших рекламных целях, но эти правила игры принимают все по умолчанию). И вот мы находим какой-то товар,  а на него один единственный обзор, автор многословен, фоточки красота, практика применения , а в комментах внизу : "ах ты мля мирдверьмяч , труба шатал, в Фонтанке утопись", а под ним ответ "Руки свои склей, рыбак-нерыбак ", а потом еще и "Маму сейчас твою",  а в ответ "а за маму!! ух щаааа...".  В итоге по природе своей читатель начинает невольно читать вот это вот всё, гамно и флуд. А про обзор забывает или просто не выносит зерна.
Добавлять комментарии могут только .