Обзор Scorana Legat 1500F. Лучшая рабочая катушка за 1000₽

palfedor 29 декабря 2023

История появления у меня столь бюджетной катушки довольно прозаична. Нет ничего странного в том, что пользуясь катушками высокого класса, опытный спиннингист вдруг подыскивает себе совсем недорогую катюшу. Просто есть определенные условия и необходимость иметь что-то такое совсем бюджетное, что не жалко будет потерять, сломать, забыть... Но при этом, от катушки все равно требуются вполне стабильные рабочие свойства. Мне, например, такая безынерционка нужна для использования в качестве рыболовной катушки во время моих ежегодных путешествий в северные края, где весной и осенью мы со товарищи отправляемся в далекие охотничьи угодья, чтобы пожить недельку-другую в дикой таежной глухомани без интернета и прочих радостей цивилизации, развлекаясь кто охотой, кто рыбалкой, кто просто фотосъемками. Для проживания у нас есть пять своих охотничьих избушек (одна с банькой), разбросанных по берегам двух северных рек в пределах дальности дневного перехода. Так вот, в двух из этих избушек я оставляю обычно такие недорогие катушки, чтобы не таскать с собой всякий раз лишнее при очередном заходе в тайгу и особо не переживать за их сохранность в долгое зимнее межсезонье.

По причине безвременной «кончины» одной из моих дежурных катушек вследствие исчезновения оной после визита невоспитанных (пока) визитеров, кои периодически встречаются еще на таежной тропе, я озаботился очередным выбором новой бюджетной безынерционки. Поскольку несколько лет я не касался этой темы, то не особо разбираясь в состоянии дел на данный момент в этой области, решил выбирать не через привычный интернет, а попросту руками, ощупывая разных симпатичных претенденток в магазинах. И как-то меня не очень порадовал этот процесс, в особенности тем, что катушки, которые я привык использовать для озвученных выше целей, оказались мало того, что дороже моих ожиданий, так еще и качественно стали откровенно хуже. Я не буду называть имен производителей и их модели, возможно ведь, что именно мне просто не свезло и я нарвался на все эти грохочущие «мясорубки» с ужасными люфтами. Но факт есть факт. А искомую катушку я нашел абсолютно случайно, просто когда попросил принести очередную партию из нескольких бюджеток для проверки, она и затесалась среди них. Скажу честно, я не слышал раньше о существовании этой марки, так уж сложилось. По доброму улыбнула в ней надпись на коробке и на шпуле катушки: «Minnesota. USA». Сразу вспомнился культовый фильм братьев Коэн, заунывный саундтрек к нему и начальные титры: « Это реальная история. События, о которых рассказывается в фильме произошли в Миннесоте в 1987 году. По просьбам выживших и из уважения к погибшим...»

Как бы там ни было, а история с катушкой тоже реальная, а сама она произведена в Китае, о чем честно указано на упаковке. Но все это не важно, а важно то, что будучи удовлетворен тем, как катушка работает, как выглядит, и как приятно ощущается в руке, я наконец-то полез за бумажником, прикидывая, что видимо придется сейчас выложить тысяч пять-шесть, а то и семь за эту американку китайского происхождения из Миннесоты. Но каково же было мое удивление, когда продавец озвучил цену. Я даже еще раз покрутил катушку в руках, сверился с ее ТТХ на коробке и честно говоря подумал, что стоит ущипнуть себя)). В общем, так и не поняв, в чем там подвох, заплатил я за нее аж тысячу рублей без каких-то там копеек и поехал домой, разбирать это чудо и искать «подводные камни», спрятанные во внутренностях этой катушки - Scorana Legat 1500F.

 Катушка поставляется в картонной коробке с указанием на ней всех ТТХ и всяческих технологий, что были задействованы при производстве. Внутри кроме самой катушки в полиэтиленовом пакете, есть еще ее подробная взрыв-схема на глянцевом листке. Больше ничего, что за такие деньжищи вполне понятно.

Внешне Scorana Legat выглядит весьма респектабельно, сочетание матового черного и серебристого с хромировкой, никаких золоченных деталей, кроме ободка ботика шпули. Чем то дизайн катушки напомнил Дайвы начала 2000-х, вполне возможно они и вдохновляли создателей Scorana Legat.

По габаритам моя Scorana Legat 1500F к дайвовскому размеру 1500 отношения не имеет, видимо у компании Scorana собственная размерная линейка. Сравнив катушку со своими Daiwa Certate 2500 и 2000 выяснил, что ее размер лежит аккурат между ними, но ближе к 2500, да и вес в 250г тоже тяготеет к этому размеру больше.

Заявленная масса катушки соответствует действительной. Шпуля в сборе весит 63,5г, ручка 28,2г, корпус с ротором 157,4г.

Поскольку никаких видимых и слышимых причин для разборки катушки я не заметил, то решил сначала порыбачить с ней, проверив по факту работу агрегата на реальных рыбалках. Короткая оттепель мне в этом поспособствовала и шесть полноценных дневных рыбалок Scorana Legat отработала по полной программе. Отработала со шнуром #1, я обычно пользуюсь именно таким на таежных речках, он и для щуки годен и для более благородных рыб вполне не перебор. Намотка мне поначалу не очень понравилась, но заменив толстую пластиковую шайбу под шпулей на более тонкую, получил чуть заметный обратный конус и на этом все «танцы с бубном» для настройки закончились.

Пару рыбалок отловил при температуре близкой к нулю и еще четыре с минусовой отметкой, здесь уже пришлось воспользоваться силиконовым спреем, чтобы не очищать кольца от льда после каждого заброса. То есть условия для проверки катушки были весьма жесткие. Выяснилось, что смазка в катушке на морозе не густеет. Но самое главное - катушку я практически не замечал на рыбалке, ощущения, как это ни странно, оказались от нее очень положительные. Никаких сбросов петель ни разу, никаких сбоев работы, затыков или неожиданных сбросов дужки, да и шума постороннего тоже никакого. Я откровенно удивлен, если не сказать шокирован, катушкой за копеечную стоимость. Даже специально при выводе рыбы увеличивал нагрузку на катушку, практически используя ее как лебедку, в ожидании, что уж после то она зарычит. Но нет, за то понял, что агрегат вполне тяговитый.

Не буду сильно утомлять почтенную публику описанием всех нюансов разборки и сборки этой катушки. Скажу лишь, что ничего сложного и необычного в этом процессе нет. Катушка устроена вполне стандартно для кулисной схемы, все крепежные винты и саморезы не требуют применения особых отверток и ключей. Все просто и интуитивно понятно. Внутри катушка полностью соответствует прилагаемой схеме и описанию. В ней действительно установлены шесть подшипников - два на оси алюминиевой ведущей шестерни (8х14х3 + 7х11х3), два в опоре бронзового пиньона (7х11х3), один в алюминиевой шестерне кулисы(паразитной) и один в ролике Л/У. То есть именно там, где они более всего нужны. Отсутствие подшипников в неразборном кнобе для катушки за столь смешные деньги даже не обсуждается, учитывая что обычно в катушках за 1000-4000 рублей вообще один подшипник на всю катушку обычное дело))). Диаметр колеса ведущей шестерни 27,4мм, диаметр стального штока 4мм.

Порадовало наличие усиливающего стального элемента в роторе и небольшой его вес для столь недорогой катушки. Также порадовал толстостенный крепкий пластиковый колокол на рукояти и толковое устройство фрикционного тормоза с пакетом из трех фетровых и трех металлических шайб.

Что касается ручки с неразборным кнобом, то в нем похоже стоят приличные втулки, во всяком случае после всех рыбалок он крутится пока без люфтов. Сам кноб из серой резины, очень похожей на ту, из которой раньше были кнобы на всех шимановских катушках. В общем, кноб очень удобный, ухватистый.

Дужка Л/У полая, что интересно, опять же для столь дешевого девайса, переход к узлу ролика Л/У выполнен коническим, что не только красиво, но и практично и встречается чаще на куда более дорогих катушках. Устройство трещотки фрикциона самое простое, с зубчатой шайбой в подшпульном узле и подпружиненной пластиной внутри шпули.

 По работе узлов катушки во время рыбалки, могу сказать лишь, что если действия ее простецкого фрикциона были предсказуемы - он довольно грубоват, так что для щуки и судака вполне подойдет, а вот для более деликатных рыб типа хариуса и окуня, его лучше ослабить перед такой рыбалкой. Остальные узлы функционируют выше всяческих похвал, что реально удивило даже. Например дужка Л/У в открытом положении фиксируется очень четко, даже со смачным щелчком. Рычажок переключения стопора обратного хода расположенный внизу корпуса тоже работает очень четко, как и сам узел обгонной муфты. Прижимная гайка фрикциона шпули вполне ухватиста и в процессе вывода рыбы легко позволяет подстраивать фрикционный тормоз в нужном направлении, особенно с лососевыми это пригодилось.

В заключении могу однозначно рекомендовать катушки Scorana Legat в первую очередь начинающим спиннингистам, во вторую опытным ловцам в качестве запасной, ну и всем, кому нужна надежная рабочая спиннинговая катушка за минимальное количество дензнаков. Если кто найдет за эти деньги (тысячу рублей) что-либо еще лучше, - дайте знать!

С Новым Годом всех!

 

Обзор Scorana Legat 1500F. Лучшая рабочая катушка за 1000₽ — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 29 дек. 2023
До чего же она моего старого Мифина напоминает!

Отличный обзорчик!



Павел, с Наступающим!
palfedor
palfedor 30 дек. 2023
Не ожидал, что так скоро обзор выйдет, - написал бы в конце - С Наступающим! )))
georg333
georg333 31 дек. 2023
А он таки вышел! Так что Павел - С Наступающим! Удач в НГ! Хороших рыбалок и интересных обзоров!
palfedor
palfedor 02 янв.
Спасибо всем! С Новым годом, новыми рыбалками и новыми снастями!!! 
Rybak_Pavlovki
Rybak_Pavlovki 06 янв.
С Новым годом рыбаки!)
palfedor
palfedor 08 янв.
Ух, просмотры и лайки зашкаливают. Спасибо всем!!!
АртурДигашевРустамович
АртурДигашевРустамович 14 февр.
Спасибо за обзор,а ручка переставляется?
palfedor
palfedor 14 февр.
Да, переставляется, все как обычно.
saveliefff
saveliefff 10 апр.
Прикупил катушку под влиянием этого обзора. Автору респект за толковое описание и иллюстративные фотографии. Катушка покупалась в качестве "гостевой". Каково же быдл мое удивлении, когда разбирая ее я наткнулся на гильзы в рогах ротора. Медные гильзы.... в катушке за 941 рубль Карл... В моем экземпляре подшипники на пиньоне оказались 7*14*3.5, что тоже порадовало))) Правда горку смазки внутри катушки пришлось распределить на абсолютно сухой фрикцион шпули, рога ротора и ролика лесоукладывателя. Удивительная катушка за такие деньги. 
palfedor
palfedor 10 апр.
Спасибо! Катушка по цене одного приличного подшипника и впрямь удивляет, пока что никто за эти деньги лучше не нашел. 
palfedor
palfedor 12 апр.
Кстати, здесь почему то отдельно лежит похожая катушка этой же марки, модель Fire Fox, в красно-черных тонах и в двух размерах. Она вообще на девяти подшипниках и с запасной алюминиевой шпулей. Всего за полторы тысячи))
Добавлять комментарии могут только .