Stinger ForceAge Neo 3000 - "умеете, могёте"

Lokenboo 9 апреля 2019

Приветствую вас, господа хорошие! Наконец-то весна... лёд тает, птицы поют, руки чешутся, цены растут, жаба душит. Все заняты, каждый своим делом. И я своим занят, взял на ТО очередную интересную катушку, в преддверии сезона. И обозреваю её для вас и fmagazin.

Сегодня на моём столе Stinger ForceAge Neo 3000. Признаюсь честно, до разборки этой катушки, я довольно скептически относился к ТМ Stinger. Какая-то новая фирма, заполонила рынок кучей разного товара по броским ценам. От таких можно ждать чего угодно. От Стингера мы дождались достойного качества по достойной цене, чему я несказанно рад. Очередной раз я убедился в этом, разобрав ForceAge Neo.

Внешний вид.

Коллеги, она действительно хороша, как по мне. Еще если палку в тон подобрать, ммм... Ладно, это субъективная характеристика, едем дальше.

Схема прилагается. Черным цветом я выделил подшипники.

Вес со шнуром 325 гр. Из коробки 312 гр. Довольно увесистая мадам, даже для 3000 размера, если учесть то, что корпус из графита.

Начнём сначала. Ролик лесоукладывателя, конечно же, на подшипнике. Подшипник в обойме из фторопласта. В целом, конструкция стандартная.

Правда, при сборке повозился с моментом затяжки винта ролика, т.к. при плотной затяжке эта зараза крутилась с натугой. Пришлось искать "золотую середину".

Фрикционный тормоз на карбоновых дисках. Кстати, настройка довольна тонкая, щелчки мягкие."Борат нравица!"

Про подшпульный механизм сказать особенно нечего, всё на фото. В самой шпуле подшипника нет.

Отдельного внимания заслуживает ротор. Господа, я ещё ни разу не встречал такой здоровенной усиливающей осевой шайбы! Мало того, что толстая, так еще и проходит сквозь весь корпус.

Н-надёжность!

Гайка ротора со встроенным подшипником и центрирующей фторопластовой втулкой. Отличное и, главное, недорогое решение. 

Сразу о подшипниках в Stinger ForceAge Neo, все они закрытого типа.

Откручиваем три винта, снимаем защитную шайбу, извлекаем ведомую шестерню с головным подшипником и мгновенный стопор обратного хода.

Сразу же радует втулка на хвостовике ведомой. Причём, она там не одна, их две. Первая вставляется в отверстие в самом корпусе (на фото не представлена), вторая одевается на хвостовик, после чего, вторая входит в первую и вращается в ней. Шикарная замена подшипнику и опять же, сущие копейки! Как же не хватает этого в моей Окуме...

Ну наконец, продуманная муфта стопора. Голубая шайба плотно встаёт в пазы, тем самым закрывая муфту от попадания грязи и предотвращает выпадение роликов. Внутрь ролики также не вываливаются. Очень удобно обслуживать узел, не боясь растерять половину этих драгоценностей.

Ручка вкручивается в главную пару. А это означает минус один возможный люфт, плюс к ощущениям того, что происходит на другом конце шнура.

Внутри всё по классике недорогих катушек. Паразитка на подшипнике, ведомая шестерня на двух подшипниках. Кулиса гоняет по направляющему стержню. Надежно, понятно, спасибо.

Ось ведущей сделана, похоже, из нормальной сталюги, а ведущая на неё напрессована (она из сплава попроще). Зубчатый привод, вращающий паразитку, также из стали, отлит монолитом с осью. Кстати, может бы поэтому ForceAge Neo столько весит. Что поделать, платим весом за качество.

Забыл сфотографировать кноб, но расскажу. Аллилуйя, братья и сёстры, он разборный! Вращается на двух фторопластовых втулках. При необходимости можно заменить на шарики, но смысла не вижу, втулки дольше прослужат.

Графитовый корпус толковый с хорошей жесткостью, нога при работе не болтается.

Катушка уверенно мотает лёгкий обратный конус.

Резюме. Клиент отловил катушкой с нуля два года без какого-либо ТО. Ловил он преимущественно воблерами 80-110мм и джигом до 35 гр, благо Stinger ForceAge Neo 3000 эти задачи вполне по плечу. При должном уходе эта катушка спокойно походит ещё 2-3 хороших сезона. А родная смазка показала себя на "отлично". Даже по истечению двух лет ручка спокойно вращалась под собственным весом. Основная отработка была замечена в главной паре, ролике лесоукладывателя и кнобе, что и не удивительно.

Вернул катушку хозяину с чётким пониманием того, что следующая моя боевая подруга будет из семейства Stinger.

Молодцы, Stinger! "Умеете, могёте!"(с) 

Lokenboo, специально для fmagazin.ru

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Stinger ForceAge Neo 3000 - "умеете, могёте" — товары

Комментарии

termit-5
termit-5 4 июня 2019
  А что за щель неприглядная между ротором и плечом дужки на первом фото ?

 
Lokenboo
Lokenboo 4 июня 2019
Если честно, то она мне тоже не понравилась. И посадочное место подстерлось. Смазал силиконом, убрал лишний люфт пластиковой шайбой. Стало лучше.
Добавлять комментарии могут только .