Обзор Daiwa Fuego LT 2000s-xh

Совсем недавно, компания Daiwa начала внедрять в свои катушки новую концепцию уменьшения корпуса. Проверив реакцию потребителя, японцы решительно выдвинули на рынок новое поколение катушек серии LT.

Кто ещё не в курсе, LT-  это аббревиатура Light&tough (лёгкость и жесткость.) Корпусы катушек подверглись серьёзной миниатюризации, однако это никак не сказалось на их мощи и надежности. Одна только ГП из цинко-аллюминиевого сплава чего стоит. Крупные зубья + шестеренка внушающих размеров способны произвести впечатление даже на далекого от рыбалки человека. Новый пластик DS5 значительно легче предшественников, при этом ещё и более жёсткий. Это сразу чувствуется...

Вообще, многие технологии компания Daiwa позаимствовали у прямого конкурента. Фрикцион ATD (Automatic tournament drag) практически идентичен классическому shimanо. Переступив через себя, Daiwa установила в катушки X-ship, теперь ведомая шестерня опирается на два подшипника. Шпули своих катушек Daiwa довела практически до совершенства, они выполнены из очень хорошего алюминия, который выбран практически везде, где только можно. Добавили и скошенный бортик для более легкого схода лески, однако этот самый бортик состоит из двух порогов. Сделано это было для уменьшения пятна контакта, что в принципе неплохо, однако, в ранних версиях иногда встречались экземпляры с заостренным краем нижнего порога, который быстро приводил в негодность плетеные шнуры. Люди затупливали этот бортик тупым предметом. Однако в последнее время форумы затихли, видимо этот дефект на производстве был быстро исправлен. Сами шпули утратили былую размерную "уникальность", теперь размеры шпуль напрямую сопоставимы со стандартом, не придётся ломать голову при выборе подходящего под условия агрегата.

Помимо всего прочего, в столь бюджетную катушку внедрили magsealed (система герметизации механизма от пагубных воздействий окружающей среды, песка, грязи, воды) Заключается она в установке резиновых пыльников на шток, под гайку фрикциона и в посадочное место ручки катушки. Также, в зазор между штоком и ротором введена ферромагнитная жидкость, выполняющая роль защиты и смазки одновременно. Однако, при сборке половинки корпуса катушки прилегают не достаточно плотно друг к другу, эти щели прикрыли декоративными накладками, однако это не исключает возможность попадания внутрь всякой гадости. Технологии уменьшения веса дужки катушки Аирбол и облегчения ротора Аир ротор направлены на снижение общей массы и улучшения лёгкости хода. 

Как бы нам того не хотелось, но первое, что бросается в глаза любому рыболову, извлекающему обновку из коробки - дизайн. У катушек последних лет от компании Daiwa с ним все лучше некуда, действительно, бюджетная серия LT и в частности fuego, выглядит на порядок дороже. В цветовой гамме фигурирует черный и серебристый цвета. Шпуля имеет стильные порезы насыщенного красного цвета, создается ощущение, что катушка прибыла из космоса. Сам по себе корпус отличается четкими гранями, высокой детализацией и имеет множество незаметных глазу элементов, создающих общую картину об продукции Daiwa. До недавних пор я тоже был поклонником Shimano, но с выходом серии lt избавился практически от всех более дорогих катушек и не чувствую себя ущемленным. Многие люди наконец забыли про высказывание о том, что Daiwa начинается от 10000, вот же она здесь, в бюджетном сегменте. 

Второе, на что мы обращаем внимание, это работа катушки прямиком из коробки и тут у меня просто не было слов, fuego не издавала ни единого звука, легкий шелест был слышен лишь при звенящей в ушах тишине, единственное но - ход был туговат и разработался механизм далеко не сразу. Фрикционный пакет ATD сложно было проверить сидя на диване, поэтому сразу после намотки #0.3 шнура я отправился кошмарить обитателей заросших микроречек. И тут катушка раскрылась в полной мере, бойких щучек до 800гр можно было припустить, не теряя контроль над рыбой. Визг нового фрикциона будоражит кровь. Он очень отзывчивый, моментально реагирует на любые резкие рывки рыбы, не оставляя практически никакого шанса на сход или обрыв шнура, все благодаря тонкой настройке, которую, благодаря ухватистой гайке можно быстро отрегулировать во время борьбы с рыбой. Заброс легких парусных приманок очень порадовал, намотанный под самый борт шнур с легкостью соскальзывал, плавно отдавая шнур в полете метр за метром. Отдельное почтение за намотку - практически идеальный столбик с небольшим лишь акцентом на обратный конус. Проблема петель может возникнуть лишь по причине избыточного количества намотанной лески.

Особенно порадовал рекордно низкий вес, за которым гнались все. Наконец догнали. Встретить столь бюджетную катушку в размере 2000s массой 185 грамм просто чудо, раньше за такие характеристики люди были готовы вывернуть кошелек и разбить все банки с мелочью. В аналогичных размерах от топовой серии Exist 12 года выпуска, Fuego отстала лишь на 5 грамм. На практике как и ожидалось все супер! Рука не уставала даже от непрерывных многочасовых забросов самыми разными техниками. Сказать, что я был счастлив, ничего не сказать. Буквально каких-то пару десятков лет назад подобная катушка считалась бы премиальным уровнем, за который пришлось бы платить солидные деньги. Очень радует перспектива жить в такое время, когда правильные снасти собранные из хороших материалов имеют настолько привлекательную цену, теперь, правильно подобранное дешевое может быть не просто хорошим, а замечательным.

Передаточное число для меня играет не последнее значение. Лично мне больше всего симпатизируют скоростные катушки, способные выматывать по 70-80 см за оборот ручки, так, немного теряя в пресловутой тяговитости, мы получаем отзывчивость снасти, которая крайне необходима при ловле в сложных условиях. Под отзывчивостью я подразумеваю быстрое реагировании на любые манипуляции рыболова, а именно комфорт при проводке, возможность быстро извлекать приманку из воды, способность вывести рыбу из крепких мест, миную коряги и траву путем форсированного вываживания.

Мелкую шпулю у своей модели я также отнесу к плюсам, ведь появляется возможность мотать достаточное количество шнура без бэкинга. Это касается как ловли на сверхлегкие приманки, так и ловли формата лайт.

К тому же, сейчас не составит никакого труда купить как доп. шпулю, так и экономайзер к ней. Чаще всего цены на экономайзеры не превышают 300 руб. 

 

Очень круто катушка вписалась в легкую ловлю твичингом до 12 грамм и несмотря на любовь, которую я питаю к кастинговой снасти, легкого мясорубочного комплекта с тонким шнуриком и звонким фрикционом ой как не хватало, особенно в холодную погоду. 

По прошествии примерно двух лет активного использования, fuego по-прежнему чувствует себя очень здорово, при условии, что ТО еще не проводилось ни разу. Ход катушки остался все таким же плавным и легким, без лишних шумов. Такое ощущение, будто только достал из коробки совершенно новую. Fuego прошла со мной не одну сотню километров, побывала в воде и в снегу, стояла в паре с большим количеством удилищ в различных тестовых диапазонах и везде была уместна, воблеры до 100 мм, микроджиг, лайтджиг, легкая пеллагика, неогрузка, рокфишинг и прочее. Никогда еще не подводила.

Однозначно рабочая лошадка за разумные деньги...

За этот обзор автор получил 792 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa Fuego LT 2000s-xh — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем