Лучший Stradic - это Complex! Обзор

Катушки Shimano 17 Complex CI4+ это серия гарнитурных катушек на базе 16 Stradic , предназначенная для ловли большеротого окуня - Басса. Большой и сильной рыбы, а значит и катушки должны быть максимально прочными.

В иерархии шимано 17 Complex CI4+  стоит где то между обычным 16 Stradic и намного более продвинутым Vanquish.

Поставляются катушки в коробках, с тканным мешочком серого цвета. Во время переноски защитит катушку от царапин и песка. Понятно что лучше всего переносить катушку в жестком кофре.

С завода катушка хорошо смазана, но я все же поменял смазку на синтетическую, ввиду ряда ее преимуществ. Люфты с завода так же были, но в норме. Стоит помнить что катушка по сути редуктор, и отсутствие люфтов в нем невозможно.

В размерной линейке представлено 4 модели. Два основных размера c2500s и 2500s, с двумя передаточными числами для каждого размера 5,0:1 и 6,0:1. Отличие c2500s от 2500s в том, что ротор и шпуля младшей модели выполнены в размере 2000.  Использование меньшего размера ротора и шпули снижают как общий вес, так и нагрузку на механизм катушки.

При выборе катушки для ультралайта/лайта, я ориентировался в первую очередь на легкий вес и максимальные характеристики за минимальную цену. 

От обычного 16 Stradic , 17 Complex CI4+ отличается большим количеством шарикоподшипников, и "быстрым" фрикционом Rapid Fire Drag. Так же присутствует более продвинутая и легкая ручка из графита, как у Vanquish. Эти изменения заметно улучшают Complex CI4+ и делают его намного лучше страдика.

Технические характеристики 17 Complex CI4+ с2500s f4 следующие. 

- Передаточное число – 5,0:1

- Номинальная/Максимальная нагрузка на фрикцион – 2,5/4,0 кг;

- Вес – 180 грамм

- Диаметр/ход шпули – 43/14,5 мм

- Объём шпули по шнурам PE(м) – 0,6-180; 0,8-110; 1,0-90; 

- Намотка за оборот ручки(см) – 68; 

- Количество подшипников – 9/1

Как можно заметить производитель указывает совместимость со шнурами до #1 по японской классификации, а значит катушку можно смело использовать не только на ультралайтовых , но и лайтовых удилищах с тестом до 12-18 грамм. Большие веса катушка тоже потянет, но из-за маленькой шпули будет страдать вылет на забросе, да и убить катушку весами 20+ будет намного проще.

Я использую 17 Complex CI4+ с2500s f4 со шнуром 0,3PE и он отлично работает с ним. Я думаю даже #0.1 или  #0.2 не станут проблемой.  Так же 17 Complex CI4+ можно использовать с флюорокарбоновыми лесками, о чем говорит надпись на шпуле. Так например на шпулю 17 Complex CI4+ с2500s f4 можно уместить:

- 3LB 130 метров, 4LB 100 метров, 5LB 80 метров.  (1LB - 450 грамм).

Разрывные нагрузки флюоорокарбона не кажутся большими по сравнению с классической плетенкой, но стоит учитывать что он имеет растяжение, и дополнительно амортизирует вываживание. 

Вполне стоит попробовать ловить например голавля или другую осторожную рыбу. Также большинство японских воблеров изначально созданы под ловлю с флюорокарбоном и на плетенке играют не так как задумано. 

Разберем катушку по основным компонентам.

Подшипники.

Все подшипники в 17 Complex CI4+ закрытые S A-RB , что дает большую защиту от воды , пыли, песка и прочего. Подшипники  отличного качества, и за время использования у меня не возникло проблем. Катушка работает плавно и без посторонних шумов. 

Из плюсов так же можно отметить то, что они стоят везде, где их можно поставить, кроме задней опоры бесконечного винта, но это почти не влияет на ход и ощущения на рыбалке. Кому нужно, могут докупить подшипник и набор регулировочных шайб, благо изначально там стоит втулка. Размеры подшипника 4*7*2,5.

Так же в 17 Complex CI4+ применена система Coreprotect, которая дает катушке защиту от воды. Но не стоит думать что можно "купать" катушку. Ни одна существующая система защиты не дает такой возможности, а после незапланированного погружения лучше отдать свой рыболовный инструмент на техническое обслуживание, где ее промоют и заложат новую смазку. Но вот, например, от дождя такая защита работает отлично, проблем не возникало.

Корпус и ротор.

Выполнены из углепластикового материала Ci4+. Он обладает такими важными характеристиками как легкость и жесткость. От первого зависит соответственно вес, а от второго плотность и надежность посадки внутренних деталей, что напрямую влияет на долговечность и гарантирует стабильную работу под нагрузкой. Легкий ротор так же дает более легкий старт и меньшую инерцию.

В отличии от предыдущего поколения Ci4, Ci4+ ударостоек, и не боится падения катушек на лапку. Но ронять катушку все равно не рекомендую, даже если она из металла.

Так же корпус очень звонкий, что дает большую чувствительность.

Шпуля. 

Очень легкая шпуля, выполнена из алюминия методом холодной ковки. Лишний металл выбран, а в самой шпуле находится подшипник размером 6*10*3мм , который в паре с подшипником в подшпульном узле реализует систему Rigid Support Drag. Такой фрикцион лучше работает под нагрузкой и стравливает шнур плавнее. 

К 17 Complex CI4+ c2500s f4 подойдет как и его родная шпуля, так и шпуля от 16 Stradic. Но при установке последней мы теряем подшипник в шпуле, поэтому лучше взять родную.

Всегда следите за тем, чтобы в подшпульном узле было чисто и смазано. 

Внутрянка.

Главная пара имеет черное защитное покрытие из керамики, что значительно продлевает срок ее службы. Бесконечный винт легкосплавный, с защитным покрытием. Детали микромодуля (мостик между главной парой и бесконечником)  выполнены из пластика, но пугаться не стоит. Нагрузки на них практически нету. 

Шток тоже легкосплавный, с защитным покрытием. Такие штоки используются на многих катушках и не подводят, особенно при наличии головы на плечах и отсутствия желания корчевать со дна мусор и коряги.

Подшпульный узел тут вполне взрослый. Под трещеткой фрикциона стоит мощный и надежный подшипник размера 7*11*3мм.

Дужка. Дужка SR, цельнотянутая, из нержавейки, с черным покрытием. Очень скользкая и шнур всегда попадает на ролик лесоукладывателя. Выше классом стоят только такие же дужки из титана. Откидывается дужка с характерным для катушек shimano щелчком, наверное самый приятный звук после фрикциона.

Ручка. Выполнена из углепластика CI4+. Легкая и минимально влияющая на балансировку главной пары. Кноб стандартной формы, прорезиненный, очень ухватистый. Не скользит в руках даже если мокрый. Кноб с завода стоит на двух подшипниках, крутится как вертолет, а люфт практически отсутствует. Плечо ручки 45мм.

Фрикционный тормоз. Содержит в себе одну фетровую и одну металлическую шайбу, дающие максимальное усилие в 4 кг. Вполне достаточно для катушки класса лайт/ультралайт. Так же фрикцион является "быстрым" , но при этом имеет точную настройку. Такие фрикционы у shimano называются Rapid Fire Drag. Работает отлично, щука более чем на 1,5кг была припаркована к берегу без проблем, но в силу обстоятельств и моей торопливости отпустила себя на волю сама.  

Гайка фрикциона удобная и ухватистая.

Переключатель обгонной муфты отсутствует. Для кого то это критично, но я не вижу недостатков. Шнур всегда можно стянуть рукой включив в работу лишь фрикцион, либо же скинуть дужку. Да и сам переключатель по факту рудимент. Лишнее отверстие в корпусе всасывающее в обгонную муфту грязь и воду. После перехода с катушки имеющей переключатель я не испытал неудобств. При отрицательных температурах муфта работает корректно, в отличии от некоторых обгонок другой популярной фирмы.

Перейдем к дизайну. Катушка выполнена в серебристом цвете и по цветовой гамме подойдет к большинству удилищ. Шпуля в черном дизайне , с разрезами на манер Vanquish. Выглядит невероятно круто, дизайн простой, но такой запоминающийся, перепутать с тем же страдиком невозможно.

Лакокрасочное покрытие хорошее, при аккуратном обращении с катушкой она будет радовать вас внешним видом.

В работе тоже никаких нареканий. Катушка имеет мягкий и плавный ход, во время рыбалки ты забываешь о ней, ее как будто нет.  Дужка скидывается с отчетливым щелчком, а под ротором находится резиновое кольцо подтормаживатель не дающее дужке самосброситься при забросе.

 17 Complex CI4+ отлично работает с самыми тонкими плетеными шнурами. Намотка ровная и крестообразная. Никакой речи о скидывании петель, разве что по вине рыболова.

За счет крупного для такой катушки механизма , 17 Complex CI4+ c2500s f4 отлично подходит для всех видов ультралайтовой и лайтовой ловли, таких как 

-Твичинг воблеров

- Работа с микроколебалками и вертушками , пилькерами.

- Микро/лайт джиг

Чем я успешно и занимаюсь.

Ловля в городе с высокого парапета не доставляет неудобств. Мелкую рыбу до 200 грамм можно поднимать прямо катушкой. Механизм не испытывает трудностей. Через пол года на плановом ТО износ ведущего колеса составил всего 0,013мм, что ничтожно мало. Катушки хватит на много лет.

При ловле на воблера тоже нет проблем, 17 Complex CI4+ спокойно работает с воблерами до 90мм. На фото ion 55xs s.

В процессе использования катушка доставила лишь положительные эмоции. Легкая, с отличным фрикционом и плавным ходом. 

17 Complex CI4+ сочетает в себе все проверенные решения от Stradic 16, при том дополняет их более продвинутым обвесом. Так же огромным плюсом является то, что в катушке уже с завода стоят все необходимые подшипники, и не нужно ничего докупать, но как говорится - хозяин барин.

17 Complex CI4+ это очень правильная во всех смыслах и сбалансированная катушка. Не побоюсь этого слова, но в своем ценовом сегменте среди всех доступных катушек, она предоставляет лучший уровень технического оснащения и инженерных решений. Именно поэтому при покупке катушки в такой цене рекомендую присмотреться именно к этому творению от Shimano. Компании с огромным опытом, лидирующей в производстве катушек.

Спасибо за прочтение. НХНЧ!

 

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Лучший Stradic - это Complex! Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем