Неубиваемый инструмент

Начну издалека и скажу пару слов о фирме-изготовителе. Ryobi далеко небезызвестная кампания, выпускающая катушки средне-бюджетного сегмента. Excia, Zauber и Ecusima стали практически синонимом долговечности. Эти аппараты работают долго и безотказно даже при жесткой эксплуатации, даже если за ними не следить. Я бы сравнил их с Cobr`ой, с нее начинали наверное все. Кто-нибудь смог ее убить? Ну у меня этого сделать не получилась, и, чтобы катушка не валялась без дела, я поставил ее на фидерную снасть. Уверен, она еще долго проработает без каких-то проблем. Так вот, Ryobi эта те же самые Cobr`ы, такие же тяжелые, большие, в чем то даже некрасивые, но еще более живучие благодаря мощнейшему механизму и металлическому корпусу. О других отличиях, я думаю, говорить смысла нет. Все-таки слишком разная ценовая категория.  Моему Zauber`у более 5 лет. Это одна из моих самых первых спиннинговых катушек. С помощью нее и ''спиннинга'' Crocodile я ловил на старые добрые блесны Made in USSR огромного веса и размера. Далее она испытывала на себе тяжелый волжский джиг. За все время эксплуатации она очень часто купалась, падала, лежала в песке. Вообщем не жалел я ее совсем. Но обо всех мучениях Zaber`а подробнее расскажу ниже в обзоре.  Сначала затронем внутренние составляющии катушки. 2 года назад я сделал ей первое ТО. Вообще Zauber был первым, кого я решился разобрать сам. Фактически, на нем я учился перемазывать катушки. Но сейчас уже есть с чем сравнить. Это Вам не современные Shimano или Daiwa, где все детали состоят из композита, здесь все по-взрослому, только металл. Но сейчас и в Zauber`е проблем хватает. В последнее время качество сильно упало. Экономит Ryobi на материалах, в результате катушки живут сезон, максимум два. Я многим друзьям советовал купить их катушки, в итоге пришлось извиняться- почти у всех после года эксплуатации появились огромные люфты, ход стал тугим и шумным. Но я бы с удовольствием приобрел еще одну Ryobi ''в возрасте'', 2010 года выпуска например.  Честно скажу, дизайн мне не очень нравится. Слишком все ''квадратно'' сделано, очень простенько. Но привыкнуть пришлось.  Внешне катушка выглядит очень надежно. Дужка лесоукладывателя внутри полая, довольно толстая и жёсткая. Согнуть её случайно вряд ли получится, если только уронить с большой высоты или наступить. Самосбросов дужки ни разу не случалось, чем частенько грешат даже дорогие катушки именитых производителей. Ролик лесоукладывателя подвижный, что также большой плюс.

Стопор обратного хода так же не доставлял мне неприятностей и работал чётко, как и положено, даже при минусовых температурах. 

Общее количество подшипников 9шт. 8 шариковых и 1 роликовый, которые нужно почаще смазывать для четкой работы катушки. Единственное, что у меня сломалось, так это ручка. Она очень сильно расшаталась на месте сложения. Люфт в самом соединении с катушкой минимален.  Фрикцион не прямо уж четкий, но настроить под свой спиннинг можно достаточно легко. На вываживании им также можно работать, гайка не тугая, крутится под легким усилием.  Укладка шнура безупречная. Не все более дорогие катушки могут похвастаться такой намоткой. А все благодаря бесконечному винту, который есть в механизме Zaubera. Самое тонкое, что я на него мотал, это нитка 0.8 по японской классификации (она и показана на фотографии ниже). Брроды случались лишь пару раз, и те были по моей вине.  Я думаю пора заканчивать с характеристиками, теперь я расскажу о том, что пережил мой Zauber за 5 лет. 

Самое первое, это тяжелые советские колебалки. С них я начинал свой путь в спиннинге, учился забрасывать, проводить приманки. Такими блеснами я ловил сезон, может чуть больше, сейчас уже не помню. Катушка работала прекрасно, с ней ничего не случилось от таких весов. 

Далее 2 года я ловил на реках. В основном на Волге, и конечно же джигом. Основные веса 35-40г. Но не это самое страшное. Я ее очень много ронял, иногда клал на песок и даже мочил. Она начала шуметь, но на это внимания я не обратил. Главное работает, а остальное пропадет. Так казалось мне тогда. Но проблема осталась. 

На следующий год я уже более профессионально подошел к спиннингу. У меня появлялись новые палки, катушки и приманки. В интернете я вычитал, что катушки после каждого сезона надо чистить. Ну вот тогда первый раз я и залез в Zauber. Песка было немало, однако ржавчины я не нашел. С помощью Ютюба я перемазал катушку и собрал ее, но не учел одного. Я забыл поставить метки на шестерне. Пришлось методом подбора собирать главную пару, но все получилось. Ход вновь стал бархатным, шумы исчезли, катушка стала как новая. 

Но и в настоящее время Zauber я использую в жестких условиях. Корпус поцарапан изрядно, но на работу это не влияет совсем. Единственное, ручка скоро придет в негодность, но это мелочи. Ryobi работает в паре с Maximus Black Widow, такой вот джиговый комплект. Чаще всего я ловлю им в городской черте, зимой. 

Самым крупным, с кем сражался Zauber, был судак на 3кг с копейками. Не такой уж и большой трофей, но катушка справилась, фрикцион работал четко. 

В целом Zauber- это универсальная катушка, подходящая для всех видов ловли, кроме ультралайта во всех его проявлениях, ввиду большого размера и веса. Также ее я с уверенностью могу советовать новичкам, но опять же оговорюсь, только старой сборки. Сейчас, к сожалению, Ryobi грешат плохим качеством. Но если Вы найдете именно тот Zauber, то я могу сказать с уверенностью в 100%, что он будет жить долго при любых условиях эксплуатации.

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;-)

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Неубиваемый инструмент — товары

Катушка Ryobi Zauber Катушка Ryobi Zauber
.....
цена 3723–4036

Комментарии

ромашка
ромашка 14 августа 2017
моему Зауберу 3000 уже 9 лет-в работе 8 сезонов,сентябрь 2008 "добивал " ещё Коброй 640-й

лоск потерял слегка

пластиковая щека дужки лесоукладывателя треснула и была посажена на супергель

всё работает

люфтов нет

 
сергей
сергей 31 августа 2017
купил новую 4000. складывается ручка при вываживании.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем