Обзор Daiwa Exc 2000D - золотая середина среди бюджетных катушек серии LT

solomatov154 9 февраля

Как и многие рыболовы нашей страны, при выборе катушки в категории цена/качество, я не мог пройти мимо бюджетной серии катушек Daiwa LT. И в конечном итоге я уже два года ловлю катушкой Exceler LT 2000D, которая стала, несомненно, бестселлером за очень короткое время.

Не смотря на концепцию Light and Tough (легкий и прочный), корпус катушки японцы сохранили прочным, где применили композитный материал DS5. Писать подробно о самом механизме катушки в очередной раз, думаю, не стоит, поскольку на портале «Фмагазин» человек под псевдонимом «Alexey_U» наглядно продемонстрировал «внутренности» Exceler’а в размере 2500. От себя лишь добавлю, что в размере 1000 и 2000 будет одна направляющая, а не две как у размера 2500 и выше, и сама шестерня, соответственно меньше и имеет диаметр 27.5 (мм), у катушки размером больше - 29.5 (мм). Некоторые видимые, технических особенностей Exceler’а в обзоре я, разумеется, затрону. Но  в остальной же части обзора пойдет речь больше о потребительском опыте использования.

Основные характеристики:

Размер - 2000D (D- глубокая шпуля)

Вес – 185 (гр.)

Передаточное число – 5,2:1

Намотка за оборот ручки – 68 (см)

Объем шпули - 0,23(мм)/150(м)

Почему я, собственно, выбрал именно Exceler, а не Fuego, Regal, Ninja или Legalis. Считаю, что  Exceler – это самый оптимальный выбор среди бюджетных катушек LT, не смотря на то, что катушка Fuego уже в таком бюджете имеет магнитную защиту (MAGSEALED). Однако я не ловлю в море и даже на открытых водоемах (озерах и водохранилищах), поэтому магнитная защита для меня не стала чем-то определяющим при выборе катушки. В свою очередь Regal LT «напичкан» 9 подшипниками, но в то же время ручка у него прижимная, и я лучше выберу навинчивающуюся ручку, которая вкручивается в главную пару, нежели девять подшипников.

У Legalis LT ручка так же складная, хотя в остальном «мясорубки» идентичны. Катушки Ninja и Revros уровнем ниже. И лишь один существенный минус есть у Exceler’а на фоне Fuego – неразборной кноб рукоятки, поэтому заменить втулки на подшипники, увы, не получиться. Не знаю, как он себя проявит в дальнейшем, но по истечении двух сезонов нет ни намека на люфы в кнобе.

Ход у катушки плавный, да есть, так скажем, шелест при вращении, но это, как оказывается, присуще многим катушкам серии LT, поэтому страшного ничего в этом нет.

Покупал Exceler LT 2000D я изначально для ловли некрупного хариуса на малых реках. Катушка отлично гармонирует со спиннингом Zetrix Forra 632Ul до 6-ти грамм, а вся снасть весит порядка 260-ти грамм, что считаю для такого бюджета очень неплохо. А ловить хариуса пусть и не всегда крупного таким легким, сбалансированным комплектом одно удовольствие.

 

Одной ловлей хариуса дело не ограничилось и в этом сезоне катушка была задействована в микро-джиговой ловле, где основным рабочим инструментом стал Perfect Jig 76-UL-SS тестом до пяти грамм от компании Crazy Fish. Ловил в основном окуня и некрупную щуку весами до 6-ти грамм.

Поэтому для легкого джига до 8-10 грамм и легких ультра-лайтовых приманок, например, кренки 40-50 (мм), размер 2000 в моем понимании оптимальный выбор. Стоит ли брать 2500 для этих целей? Думаю, что нет, разве что шпуля у 2500 больше и вылет соответственно дальше, а так в целом катушка в размере 2000 с этими задачами справится без проблем.

С большими рыбами Exceler еще не сталкивался, но «припарковать» язя или щуку на кило ему не составит большого труда, чувствуется отлаженная и надежная работа безынерционной катушки.

К слову, о качестве намотки шнура. На фото видно, что укладка сразу из коробки и близко не идеальная, но при всем при этом, ни одной петли за два года эксплуатации катушка не скинула. А если петель катушка не кидает, даже используя шнур в размере #0.3 «по Японии», то какой смысл мудрить с шайбами – лови и радуйся. Нельзя пройти мимо и полой дужки AirBail, которая после обычных, проволочных скоб тактильно приятней.

Фрикционная гайка стала большой и ухватистой, что в процессе рыбалки немаловажный момент, когда необходимо моментально затянуть фрикцион, чтобы рыба не ушла в траву или наоборот ослабить, во избежание обрыва шнура. ATD фрикцион довольно тонко настраивается и при ловле бойкого хариуса, в процессе вываживания без рывков стравленный шнур не дает рыбе уйти.

В итоге:

1. Катушка очень легкая для своей ценовой категории;

2. Работает механизм как положено - без скрипов, стуков и других посторонних звуков, а главное подшипники стоят, где надо. Учли «болячки» старых бюджетных катушек, взять например, постоянно ломающуюся пружинку лесоукладывателя. На старых катушках это был, пожалуй, главный недостаток, который выводил из строя катушку прямо на рыбалке. Сейчас пружинка и сам механизм стоит надежный, как и у дорогих катушек Daiwa;

3. С намоткой тонких шнуров проблем абсолютно никаких, не говоря уже про намотку «щучьих» шнуров;

4. Ручка у Exceler LT навинчивающаяся, соответственно, люфты в этом месте минимальные, да и в целом люфтов у катушки нет;

5. Отлично работающий, информативный, тонконастраиваемый ATD фрикцион;

6. Красивый дизайн.

И напрашивается  вопрос - а что еще надо, господа-рыболовы? Конечно, катушка не идеальная, есть странные моменты, взять тот же запрессованный кноб, однако, будет еще интереснее посмотреть на новый Exceler LT 2020 года, который, надеюсь, уже до начала лета будет доступен для заказа на сайте «Фмагазин». Но это не отменят того факта, что компания Дайва услышала тех рыболовов, которые требовали просто хорошие, надежные, но в то же время доступные по цене катушки. Поэтому стоит сказать компании спасибо, ведь до выхода катушек LT за эту стоимость найти что-то стоящее именно для ультра-лайтовой ловли, было, скажем, не так просто.

 

С уважением, Олег Соломатов.

За этот обзор автор получил 913 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Daiwa Exc 2000D - золотая середина среди бюджетных катушек серии LT — товары

Добавлять комментарии могут только .