Daiwa Revros LT: всё новое - хорошо забытое старое. Обзор.

Shimano или Daiwa? Вот в чём вопрос... Все рыболовы, так или иначе, сталкивались с выбором катушки для спиннинга и с вышеупомянутым вопросом в том числе. Я не сторонник какой-то одной фирмы, производящей катушки. И яро нахваливать один бренд не возьмусь. У каждой компании есть свои изюминки, которые делают их катушки особенными. У Дайвы это, например, плавность хода, легкий старт. У катушек Шимано - стильный дизайн, великолепная укладка. Не совру, если скажу, что мне более привлекательны катушки Shimano. В арсенале имею две - Stradic Ci4+ 16' C2500S и Biomaster 11' C5000. Однако этими катушками я не перекрываю весь свой арсенал спиннингов. Поэтому, к этим двум добавляются две катушки Daiwa: мультипликаторная Tatula CT 100HL и безынерционная Revros LT 2000. Последняя- новинка, и может показаться, что не вписывается в коллектив небюджетных катушек, однако, это не так.

Новые катушенции Daiwa, недавно получившие клеймо LT (Light&Tough), сильно отличаются от тех, которые "штопали" до 2019 года. Катушки стали намного легче при аналогичном размере, чем старые модели. Крутятся легче. Смотрятся круче. Нужных деталей - больше. Стоят - ненамного дороже. Причин не брать - нет. 

Когда я только начинал осваивать микроджиговую ловлю, раскошеливаться на барские катушки, если даже и хотел, то не мог. Поэтому, приходилось довольствоваться скромным бюджетным и очень большим выбором катушек. Покупать "ноу-нейм" не было никакого желания - скупой платит дважды. Бюджетные Stinger не внушали доверия. Оставалось одно - искать ляльку от проверенных производителей. У Шимано ничего дельного за скромные деньги не нашлось. Обратился к Дайве, нашел неплохой вариант (по отзывам)- Revros 15-го модельного года, в размере 2000. Катушка всем устраивала, пахала в хвост и в гриву, работала без сбоев. По причине гонки вооружений через сезон с ней расстался. Еще сезон-два отходил со Страдиком, как в голову ударила идея - пора начать ловить голавля на воблеры. Страдик в это дело впутывать не хотел - слишком ранимая главная пара. Да и недостаток дополнительной шпули для более толстого шнура, стоимостью как новая катушка, давал задуматься… Вспомнил, что в свое время удачно пользовал Реврос, одновременно узнал, что выпустили новый, недолго думая заказал.

Технические характеристике Daiwa 19’ Revros LT 2500:

  • Вес: 240 граммов
  • Лесоемкость: 0.16 мм/ 150 м
  • Передаточное число: 5.3:1 (удобная передатка для ловли на любые приманки любой рыбы, позволяет как неспешно, так и быстро провести воблер, микроджиг, блесну, при этом предоставляет оперативно вымотать рыбу на поверхность)
  • Тяга фрикциона: 10 кг.
  • Кол-во подшипников: 4 шт. (хочется, конечно, больше, но у создателей Daiwa, видимо, другое видение)

Из коробки Реврс крутится великолепно - плавно, мягко, без шума и шелеста. Если бы мне дали покрутить эту катушку, при этом завязав глаза, я бы, наверное, решил, что катушка находится в среднем ценовом сегменте, но явно не в том, в котором она находится сейчас - в низком. Люфты, как в любых катушках, присутствуют, но незначительные. Ручка катушки не вкручивается, а вставляется, с другой стороны поджимая себя винтом. Имеется рычажок стопора обратного хода.

Первое, что бросается в глаза - внешний вид. Он соответствует нынешним нормам: переливающийся цвет корпуса, “хромированные” детали, “дырявая” шпуля, красивая гайка фрикциона, эргономичный кноб, в который не удосужились вставить хотя бы один подшипник. Следствием того, что в кноб не добавили подшипник(ов) стал люфтящий кноб. Самому этим заняться не предоставляется возможным - кноб неразборного типа. Неприятно, но жить можно. Всё же не стоит забывать про то, сколько ты заплатил за эту катушку.

У Дайвы, в отличие от Шимано, близко к шпуле расположена дужка лесоукладывателя. Мне, к примеру, поначалу было неудобно её открывать, всё время задевал пальцем за шпулю. Спустя 10-20 забросов привык, дискомфорта боле не испытывал. Дело привычки. Дужка открывается без щелчка, как это принято на Шимано. Соответственно, подкрасться к рыбе и поймать её будет ещё проще. Шутка. Ролик лесоукладывателя покрыт, по заявлению производителя, нитридом титана. Крутится на втулке, но при желании можно заменить на подшипник.

На рыбалке важна правильная работа фрикциона. Помимо того, что он должен плавно настраиваться, от него требуется беспроблемная работа при вываживании рыбы. К счастью, новенький Реврос всем этим не грешит. Его оснастили новым подшпульным механизмом. На старом Ревросе такого механизма не было, однако, какой-либо разницы в работе я не заметил. Есть и есть. Единственное, грань между средне-затянутым и сильно-затянутым фрикционом очень невелика. Может быть, это и к лучшему. Поёт фрик очень звонко, доставляя массу удовольствия.

Глубина шпули у Daiwa Revros LT 2500 невелика, по сравнению с Ревросом 2000 2015 года. Однако это не освобождает рыболова от намотки бэкинга. Шнур YGK Egi Metal в диаметре #0.5, размоткой 150 метров занимает лишь половину глубины шпули. Я решил не “париться”, миновал намотку бэкинга и отправился ловить. Никакого дискомфорта от этого не испытал - любые приманки летят прекрасно. Шнур катушка кладёт “стандартно”, обратным конусом. Ожидать супер намотки на Дайвах не приходится, это их фишка. У неё редко когда можно увидеть идеально ровную намотку - всё же это прерогатива Shimano. Никаких петель за время использования Реврос не сбросил.

Как я указал выше, катушкой планировал ловить голавля на воблеры. Голавля, увы, много не поймал, но на воблеры половил. И на микроджиг, и на лайт джиг, и на блесны. Самый большой вес, которым ловил с ревросом - плюс минус 16 граммов (как мне показалось, больше не стоит). И к моему большому удивлению, катушка, пройдя почти сезон использования, не издает никакого шума, шелеста и по-прежнему плавно крутится. И это несмотря на то, что один раз она искупалась и была в воде более 7-8 секунд. Опишу ситуацию. Стоял, ловил на мостике на малой речушке, как вдруг чудесным образом выронил спиннинг из рук в воду. Быстро поняв, что случилось, нагибаюсь и поднимаю спиннинг. С катушки течет вода. Думаю: “всё”, катушку ждёт ТО. Дунул пару раз под ротор, забросил приманку в воду, кручу и понимаю, что вода внутрь корпуса не просочилась. Никаких сальников, обращаясь к взрыв-схеме, я не увидел. Чудеса.

Внутрь катушки я не залезал, хоть и умею это делать. Считаю, что осмотрев бюджетную катушку изнутри, ни к какому выводу прийти нельзя. Посмотреть внутрянку можно на взрыв-схеме или Ютубе, где мастера технического обслуживания уделяют внимание каждой детальке. Единственное, по ощущениям могу сказать, что с завода катушку не обделили смазкой.

Что ж, у Daiwa вновь удалось создать катушку, не соответствующую по цене своему классу… в хорошем смысле. За небольшую сумму денег производитель предлагает нам качественную, неубиваемую катушку с мягким и тихим ходом, стандартной для Дайвы намоткой и привлекательным дизайном. Я считаю, что альтернативу Ревросу в его ценовом сегменте трудно будет найти… если вообще возможно.

С уважением, Даниил Городецкий.

За этот обзор автор получил 850 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa Revros LT: всё новое - хорошо забытое старое. Обзор. — товары

Комментарии

gennadiplush
gennadiplush 10 мая 2020
8 лет ловлю Revros MX 2000,и никаких проблем не возникало. Сейчас установил на UL,шнур #0,4,прекрасно отрабатывает фрикцион,очень плавная регулировка. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем