Бюджетное чудо. Обзор Daiwa Iprimi LT 1000 s-p

m.lubimov01 10 апреля

«Бюджетная катушка для ультралайта» - еще не так давно это сочетание слов вызывало масштабные баталии на всевозможных рыболовных форумах и сайтах (иногда баталии вспыхивают и сейчас, но уже не в столь ожесточенном варианте). Одни доказывали, что дешевой катушка для ультралайта не может быть ни при каких условиях, а что-то хорошее начинается от цены минимум в 150 – 200 долларов. Другие рвали глотки/стирали в кровь пальцы на клавиатуре (нужное подчеркнуть), пытаясь доказать обратное – бюджетная катушка для ультралайта возможна! (подозреваю, что это были те люди, у которых не завалялось лишних 150 долларов :)). Как это обычно бывает, самые бурные споры обычно происходят, когда у обеих сторон есть достаточно весомые аргументы в поддержку своей позиции.

Сторонники дорогих катушек заявляли, что дешевые катушки плохо укладывают тонкие шнуры, слишком тяжелые (а если весят немного, то совсем непрочные), обладают ужасным фрикционом и вообще – ультралайт это искусство, так что нефиг сюда ваши колхозные снасти пихать…

Их оппоненты не оставались голословными. Насчет некачественной укладки тонких шнуров скидывались фотки идеальной намотки всяких виртусов, спиритуалов, безродных и благородных китайцев и иногда, прости Господи, какой ужас, экусим. Владельцы таких катушек говорили, что все что они делали с катушкой – это немного поигрались с намоткой подкладывая шайбы. Этого обычно было вполне достаточно. Касательно слишком большого веса – для многих это было не очень-то и критично, а если нужно было что-то легкое, то все равно находились вполне неплохие варианты (тот же спиритуал от риоби весит 175 граммов – вес неплохой даже для топ-катушек). Ну а дешевые китайские поделки из пластмассы наши рыболовы быстро покупать отучились… С фрикционом у многих бюджеток все тоже оказалось на приемлемом уровне. Не как у дорогущей катушки, конечно, но вполне неплохо. Что касается возведения ультралайта в ранг искусства, то ведь искусство должно быть доступным для народа. Не так ли?

Такие споры шли долго, пока в 2017 г. гигант катушкостроения Daiwa не выпустила серию катушек под названием LT (light and touch, по отечественному – легкие и прочные). Используя композитные материалы, в первую очередь DS 5, конструкторам дайвы удалось снизить массу катушек более чем на треть! И первыми в этой концепции были выпущены именно бюджетные варианты – такие модели как Revros LT, Legalis LT, Exceller LT и Fuego LT (модели перечислены в иерархической последовательности). Среди рыболовов они произвели настоящий фурор. Шутка ли – вес нового легалиса в 1000-ом размере стал равен 175 граммам! Это уже очень неплохо для ультралайта. Да и стоили эти модели даже несколько дешевле своих предшественников.

Фото: Daiwa LT в арсенале много не бывает

А вот теперь добавим ложку дегтя – не смотря на классный вес и неплохой фрикцион, разработчики дайвы никак не могли снабдить эти катушки нормальной мелкой шпулей. Это очень важно для ультралайта, так как большое количество бэкинга сильно утяжеляет снасть, да и угадать с ним не так-то просто. Мелкая шпуля решила бы эту проблему. В конце концов, Daiwa все же выпустила мелкошпульные варианты вышеперечисленных серий, но с повышенной передаткой… Это конечно очень хорошо, если мы ловим голавля или форель на течении, там высокая скорость проводки только приветствуется. А если мы предпочитаем ловить на мормышку или наноджиг, где часто используются очень медленные, ползущие проводки? Там повышенная передатка нас совсем не обрадует. В итоге, складывалась следующая картина – рыболовы ждали не очень дорогую катушку от дайвы в формате LT, но с мелкой шпулей и обычной, а лучше пониженной передаткой. И вот, свершилось! Daiwa снизошла до простых смертных и выпустила такую катушку, причем доступную к покупке на российском рынке. И именно о такой катушке, носящей название Daiwa Iprimi LT 1000 s-p, сегодня и пойдет речь.

Фото: Daiwa, которую ждали многие

Изначально, серия iprimi разрабатывалась дайвой для ловли форели, в первую очередь, для платной рыбалки, так называемого, «area fishing». Однако, в наших условиях это великолепная катушка для мормышинга и наноджига. Почему так? Во-первых, катушка имеет мелкую (очень мелкую) шпулю, во-вторых, пониженную передатку. И то, и другое для деликатной рыбалки то, что доктор прописал. Впрочем, Daiwa Iprimi LT 1000 s-p не является катушкой, разработанной дайвой с нуля. Это несколько переработанная Daiwa Fuego LT. У товарища подобная катушка в размере 1000 имеется. Так вот, похожи они с Iprimi как две капли воды. Главные отличия Daiwa Iprimi LT 1000 s-p от Daiwa Fuego LT следующие: мелкая шпуля, пониженная передатка (4.8:1) и, собственно, дизайн. Да, еще стоит отметить отсутствие в Daiwa Iprimi LT 1000 s-p ферромагнитного масла (Magsealed), которое присутствует в ее сестренке. Нужно оно для более эффективной работы катушки в соленой воде. Хотя и без ферромагнитного масла я иприми на море вывез и в соленой воде покупал, хоть и не очень долго. Агрессивная среда катушку не сломила – все работает отлично.

Фото: Daiwa Iprimi LT 1000 s-p в «непрофильной» ситуации.

Поставляется катушка в веселенького цвета коробочке. Внутри она упакована только в полиэтиленовый пакет: для катушек бюджетного класса это норма.

В комплекте, кроме катушки, идет взрыв-схема, немного шайбочек для регулировки намотки и… всё. В принципе, больше-то ничего и не нужно.

На обратной стороне коробки мы видим технические характеристики катушки. Что же из себя представляет по ТТХ эта дайвочка? Характеристики катушки следующие:

  • Вес 185 граммов – это уже никого не впечатляет, но и за ультралайт границы не выходит. Хороший «крепыш».
  • Передаточное число 4.8:1. За один оборот катушка выматывает 60 сантиметров лески. Это одно из главных достоинств данного агрегата. При ловле на мормышку или профильной ловле на платнике, медленная проводка - это всегда очень даже неплохо.
  • Нагрузка на тормоз – 5 кг. Вот это мне не очень нравится. Конечно, хорошо, что технологии позволяют запихнуть в маленькую катушечку для ультралайта такое максимальное усилие. Но все же, напрашивается вопрос: «Нахрена, а главное зачем?». С теми шнурами, с которыми Daiwa Iprimi LT 1000 s-p будет применяться, за глаза хватило бы и 3-х килограмм. При деликатной ловле фрикцион почти всегда расслаблен, а вываживание трофея на ультралайт никогда не будет супербыстрым. Да и если мы хотим использовать эти самые максимальные 5 кг тормоза, то нужно помнить, что остальной механизм катушки на такие нагрузки не очень-то и рассчитан…
  • Количество подшипников – 6
  • Лесоемкость. Шнура 0.3 – 200 м; 0,2 – 210 м, 0.4 – 130 м. Лесоемкость сильно завышена (что в принципе и хорошо). При намотке 150 м «нанофила» 0.04 легли под самый бортик, что очень меня порадовало.

Фото: намотка, как по мне, идеальная. Даже для катушек подороже.

Про «супермегапуперкрутые технологии», которые дайва применила в этой катушке, я не вижу смысла рассказывать. Для простого потребителя это просто круто звучащая информация, но не более. Да и давно уже эти технологии на слуху.  В конце концов, если так хочется это узнать, всегда есть официальный сайт Daiwa и орда маркетологов в придачу.

А вот про что я рассказывать буду, так это про ручку, шпулю и фрикцион катушки. За шпулю, в который раз повторюсь, конструкторам дайвы низкий поклон. Скажу даже так: это лучшая стоковая шпуля для ул-катушки в диапазоне до 12 000 рублей. Легкая, прочная и очень, очень мелкая (бэкинг не требуется даже для нанофила) – всё, как мы любим ;)

Ручку дайвовцы тоже классную сделали. Вкручивается в главную пару, что увеличивает надежность. Люфты минимальные, да и весит немного. А на ручке висит кноб достаточно необычной скелетной формы. Первоначально, у меня были вопросы к его эргономичности, однако после нескольких рыбалок они отпали. Впрочем, если вам что-то в нем не нравится, его всегда можно заменить. Кноб у Daiwa Iprimi LT 1000 s-p разборный, что тоже несомненный плюс.

Теперь про фрикцион – на Daiwa Iprimi LT 1000 s-p он очень и очень хороший. Не спасует как при вываживании килограммовой форели, так и на милиписечном окушке. Все настраивается очень четко и тонко.

Фото: трофеи Daiwa Iprimi LT 1000 s-p – такие разные, но такие прекрасные :)

Несмотря на то, что катушка ультралайтовая, мне приходилось вытаскивать с ней и рыбок посерьезнее, например, приличных свинофорелек. Катушка все это выдержала с честью и достоинством. Ни разу не подвела.

В заключение, я могу сказать, что Daiwa Iprimi LT 1000 s-p - это очень хорошая, рабочая лошадка для ультралайта. Она прекрасно подойдет как новичку, так и рыболову со стажем.

Удачи на рыбалке и не бойтесь экспериментировать!

Отпускайте рыбу – она этого достойна.

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Бюджетное чудо. Обзор Daiwa Iprimi LT 1000 s-p — товары

Добавлять комментарии могут только .