Обзор Daiwa 17 Fuego LT 2000D - Бюджетное чудо.

sashabarsh 4 августа 2020

Не так давно компания Daiwa выпустила в свет свой новый формат катушек LT. И если с дорогими моделями все понятно - они качественные и обладают, наверное, лучшими характеристиками среди всех безынерционок, то вот с бюджетным сегментом у Daiwa не всегда все было, скажем так, хорошо. Совсем недавно в бюджетном сегменте выбор был крайне мал и Shimano в нем явно доминировала, но выход LT стал действительно решающим переломом в сторону Daiwa. Я решил не оставаться в стороне и купил себе катушку Daiwa Fuego LT 2000D.

Катушка поставляется в красной коробке из плотного картона, в комплекте идет инструкция, регулировочные шайбы под шпулю. Взрыв схема нарисована на самой коробке.

Сзади коробки есть список используемых технологий, а так же немного технических характеристик самой катушки.

Из самого важного:

Вес(гр): 185

Диаметр переднего бортика шпули (мм): 42

Количество подшипников: 6

Нагрузка на фрикцион(кг): 5

Намотка за оборот ручки(см): 68

Передаточное число: 5,2:1

Скажу сразу, что катушка покупалась с неким презрением к бюджетным моделям, да и к Daiwa в целом, но буквально через два месяца использования мое мнение о катушках данной марки поменялось кардинально, как говорится от любви до ненависти один шаг, ну или наоборот...

Что больше всего понравилось? 

Во-первых, общий вес катушки не превышает 190 гр, а именно столько она весит с бекингом и шнуром. У прямого конкурента такой вес доступен только в моделях ценой в половину, а то и в 3-4 раза дороже, если брать среднюю стоимость катушки Fuego за 7000 руб.

Daiwa 17 Fuego LT 2000D  отлично балансирует с большинством ультралайтовых удилищ, а я успел половить с ней уже тремя палочками.

Фишек у катушки много, а вернее она вся состоит из небольших "фишек". Обо всем поподробнее.

Фрикцион. 

Тут буду немногословен - фрикцион чудесен. С легкостью даст прикурить конкурентам в той же цене, да и в большей цене тоже. Очень плавная и мягкая настройка, маленький шаг трещетки. Способен работать с любыми шнурами и лесками, и ловить как достаточно крупную, так и самую мелкую рыбу. На сильных рывках рыбы проявляется "родовая" черта ATD фрикциона, шнур стравливается плавно и мягко, без рывков и задержек. 

Звук фрикциона тоже хорош, достаточно громкий и четкий, при этом не режет ухо и не надоедает на долгих рыбалках. Гайка фрикциона удобная и ухватистая.

Отдельного внимания можно удостоить и шпулю, она невероятно легкая, у конкурентов подобные шпули обычно ставят на более дорогие катушки. При этом на шпуле нет никаких диких перфораций, а лишь аккуратно выбран лишний метал.

Еще стоит отметить, что на Fuego LT шпули продаются свободно и по гуманной цене. Лично я купил себе шпулю 2000S для намотки дополнительного шнура, очень удобно использовать катушку сразу на нескольких спиннингах с разными тестами.

Намотка тоже отличная, за все время эксплуатации у меня не было бород и прочих неприятностей, кстати вылет тоже отличный!

Ручка, дужка и ролик лесоукладывателя.

Ручка у Fuego LT вкручивается в главную пару, а вернее накручивается на нержавеющий вал главной пары. Такая конструкция, на мой взгляд намного более удачна, нежели вкручивающаяся в алюминиевую резьбу в ГП у Shimano. Всегда намного проще поменять именно ручку, нежели целиком ведущее колесо.

Ручка достаточно тонкая и изящная, сразу видно, что вес экономили везде, где могли, но с умом. Кноб изначально стоит на втулках, но он разборный и я уже поменял их на подшипники. Ось кноба из нержавейки, поэтому даже на втулках этот узел может работать продолжительное время без вреда для катушки.

Дужка у Fuego LT полая, очень удобная и ухватистая, намного удобнее SR дужки Shimano. Работа с этим узлом интуитивная и простая, это особенно нравится на продолжительных рыбалках, когда ты забываешь о катушке и просто ловишь в свое удовольствие.

Ролик у Fuego LT изначально стоит на втулке, которую можно заменить на подшипник, но я этого не сделал. Почему? Все просто, он отлично работает, а если работает, то лучше не лезть, да и подшипник в ролик стоит немалых денег, так что пусть крутится на втулке.

За все время использования Fuego LT было поймано огромное количество рыбы, начиная от самой маленькой и заканчивая трофейными экземплярами. Ловил я ей на самые разные приманки, от мормышек и до 70-х воблеров. На счету катушки уже ни один десяток долгих рыбалок, так что я считаю, что в моих руках она уже прошла определенный тест драйв и я смело могу писать обзор на нее.

У Fuego LT остался такой же плавный ход, отличная намотка, отсутствие петель. Катушка приятна в работе, да и по внешнему виду вопросов не вызывает.

Килошный карасик.

Судак на 700 грамм на crostage s702ul.

Мой весенний окунек.

Fuego LT можно сказать поставила меня перед фактом, что бюджетная катушка может быть не просто хорошей, а отличной. Заставила задуматься, стоит ли покупать что-то дороже и что я от этого получу? Или на первом месте все таки стоит спиннинг, как основная составляющая снасти. На данный момент я все таки думаю, что лучше вложить больше денег в спиннинг, получив более чуткую и дальнобойную снасть, чем выиграть 20 грамм веса на катушке. Более того, каждую катушку нужно обслуживать и если с Fuego LT это можно сделать самому без особых проблем, притом буквально 2-3 смазками, то дорогую катушку желательно отнести в сервис, что тоже вылетает в копеечку. 

В итоге. Fuego LT это отличная катушка, которая удовлетворит потребности самого изыскательного рыболова и даст фору многим катушкам ценой выше. Я очень доволен своим приобретением.

За этот обзор автор получил 876 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa 17 Fuego LT 2000D - Бюджетное чудо. — товары

Комментарии

Rybolov46
Rybolov46 4 августа 2020
Спасибо за обзор, все по делу! У меня 3000, тоже от микро до биг-минноу - все отлично. Только вот называть ее бюджетной я бы постеснялся. Катушки за 2-3 тысячи, пусть даже за 4, типа Ninja еще куда не шло, но не Фуэго. У меня полно знакомых с минималкой 10400 в месяц. Ничего личного...
sashabarsh
sashabarsh 9 августа 2020
Многие на сигареты больше тратят за пару месяцев, чем стоит эта катушка, каждый сам для себя приоритеты расставляет.
palfedor
palfedor 4 августа 2020
Катушка неплохая, но зачем сравнивать с Шимано те узлы, до которых этой катушке очень и очень далеко, типа SR-дужки, лучше которой трудно что-нибудь представить, или накручивающаяся ручка против вкручивающейся. А так, да, - хорошая бюджетная катушечка.
Sashabarsh
Sashabarsh 19 сентября 2020
Если насчет дужки можно спорить, у всех вкусы свои. То про ручку объективно - накручивающаяся намного лучше с точки зрения долговечности и надежности. Сорвешь резьбу на шимано, меняй пару перебирая пол катушки, и это кстати не редкость. На дайве только ручку.
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 20 сентября 2020
О чем это вы? На Шимано гораздо проще и надежнее. Ручки легко переставляются с катушки на катушку без всякого разбора. 
Sashabarsh
Sashabarsh 20 сентября 2020
Еще раз отвечаю про казалось бы очевидное. На катушках Daiwa ручка накручивается на нержавеющий и прочный вал главной пары. В случае порчи резьбы на ручке, а ее можно испортить только там, вы просто меняете ручку на новую, более того все ручки Daiwa имеют одинаковую резьбу и взаимозаменяемы, в том числе и на катушках разных лет. Ручку от условной Fuego можно использовать хоть на EXIST. На Shimano ручка имеет стальной вал, вкручивающийся в мелкую резьбу главной пары(которая алюминиевая). В случае порчи резьбы в ведущем колесе вы меняете сразу две шестерни внутри катушки. И сорванная резьба у Shimano это увы не редкость. 
palfedor
palfedor 27 сентября 2020
На Шимано резьбу сорвать можно только по пьяни и то по очень большой, вкручиваются шимановские ручки удобнее и быстрее. Просто Дайва не могла себе позволить сделать такую же, вот и сколхозили накручивающийся вариант, требующий очень осторожного накручивания, дабы не снести резьбу на ручке, в отличие от Шимано, где ручку можно закрытыми глазами ввернуть ))) Много лет пользую и те и другие - Твины и Серты, так что не надо мне ничего доказывать.
Добавлять комментарии могут только .