Простой и надёжный Zauber CF 2000

sem.belenov 4 апреля 2019

Простая и надёжная Ryobi Zauber CF 2000

Что такое Ryobi Zauber?

Ryobi Zauber - по своему самостоятельный бренд. Именно эта серия принесла известность бренду в начале нулевых. Катушка отличалась мощным и надёжным механизмом, качественной намоткой и отсутствием каких либо люфтов. При всём этом, стоила сравнительно недорого. Катушки аналогичного ценового диапазона от Daiwa или Shimano не шли ни в какое сравнение по качеству, а модели обладающие схожим качеством стоили в 2 - 3 раза дороже. Но шло время. Тенденции в производстве катушек, да и в целом в производстве чего-либо в мире шли к тому, что качественные и долговечные вещи становилось делать невыгодно. Сейчас уже точно не помню в каком году, но около 2010 года производство катушек было перенесено из Японии в Тайвань,а в последствии в Китай и качество стало достаточно посредственным. Чтобы спасти ситуацию, Ryobi выпускает рестайлинговую версию катушки c цельной рукоятью, так как складывающаяся у обычной Zauber со временем стала расшатываться и добавленным 1 подшипником, но это скорее маркетинговых ход, так как конструктивной пользы он не имеет.

Технические особенности и характеристики Ryobi Zauber CF 2000

Zauber CF вдохнул вторую жизнь в линейку катушек Ryobi. И хотя классический Zauber не теряет актуальность и по сей день, но былой славы уже давно нет. Новый модельный ряд катушек обладает броским, строгим дизайном с элементами под карбон, облегченная перфорированная шпуля, цельная карбоновая рукоятка надёжной конструкции и достойное качество, на фоне других моделей аналогичного ценового сегмента сделали своё дело. Ryobi Zauber CF 2000 обладает следующими характеристиками

  • Вес катушки - 280 гр
  • Диаметр бортика шпули составляет 46 мм
  • Количество подшипников 9 + 1
  • Нагрузка на фрикцион небольшая - 2.5 кг
  • Усреднённый объём шпули - 0.25 мм / 150м
  • Передаточное число среднее - 5.1 : 1

Стоит заметить, что на Ryobi Zauber CF 2000 подходит шпуля от 1000й модели. Эти 2 катушки имеют одинаковый механизм и отличаются только шпулями. Механизм 2000й. Катушки, как и прошлый Zauber сконструированы на основе бесконечного винта, так хорошо себя зарекомендовавшего в прошлых моделях. Особо внимание стоит уделить шпуле. Изделие выполнено с перфорацией, вследствие чего удалось немного сократить вес катушки. Шпуля имеет прорезиненную вставку по всей окружности с целью уменьшения вероятности проскальзывания лески и плетёного шнура. В целом, Zauber CF унаследовал все положительные стороны классического Zauber и лишился основных недочетов, за которые его критиковали.

Почти универсальная Ryobi Zauber CF 2000

Катушку я приобрёл в 2013 году, под палочку Zemex Bass Addiction S - 662M до 14 гр, в первую очередь для ловли на мелкие и средние воблеры и во вторую очередь изредка джиг, когда другой снасти под рукой не окажется, шнур был приобретён Varivas High Grade PE в размере 0.6PE по Японской классификации. Шнур брал в размотке 300 метров, на шпулю убрался полностью, под бортик. За несколько лет активного использования и вываживания до 4.5кг, и хариуса до 2кг против сильной струи никаких проблем не вылезло. Катушка работала без сбоев, намотку держала отлично. С учетом того, что раз в сезон проводил ТО катушки, с заменой смазки. Но так я поступаю абсолютно со всеми катушками, что всегда рекомендую делать. Однажды я, практически случайно, приобрёл ультралайтовое удилище до 3.5, Matagi TR 68 Super Big Pond. Поскольку приобретение было спонтанным, то специализированной лёгкой катушки у меня не было и покупать на тот момент было неудобно. Я взял дополнительную шпулю к Zauber CF 2000, несмотря на то, что вес катушки более чем в 4 раза превышал вес удилища, и намотал флюроокарбон Sunline 0.3 PE. В принципе ловить было вполне реально, но иногда всё таки соскакивали петли и получались бороды. Думаю 0.6 PE это адекватный стопроцентный предел и меньшими диаметрами уже возможны проблемы.

Послевкусие

Уже достаточно давно я не пользуюсь такой катушкой, но ощущения остались только положительные. Если есть ограничения по бюджету, то не нужно смотреть на дешевые модели топовых японских брендов типа Daiwa либо Shimano. Ryobi Zauber CF 2000 полностью отработает свою стоимость и оставит только приятные впечатления.

За этот обзор автор получил 150 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Простой и надёжный Zauber CF 2000 — товары

Добавлять комментарии могут только .