Mitchell 310 PRO – моя самая миниатюрная катушка.

palfedor 25 июня 2017

Эта катушка отработала у меня уже два сезона на удилищах класса Лайт и Ультра лайт. Выбор был не совсем осознанный, просто при поиске новой катушки она случайно оказалась в магазине. А внимание она привлекла к себе в первую очередь своими миниатюрными размерами. Ну а когда взял в руки покрутить, то уже выпускать не захотелось – олдскульный дизайн под старый Mitchell из 70-х, какое то бархатистое приятное на ощупь покрытие корпуса и ротора, вкручивающаяся в ведущую шестерню на резьбе ручка с массивным ухватистым кнобом из EVA. И все это плавно и бесшумно крутилось в моих руках.

Дома я уже более придирчиво и детально рассмотрел свое новое приобретение. Катушечка по-прежнему умиляла своими компактными габаритами и бархатным ходом и поверхностью, но вот ее миниатюрная шпуля поначалу вызвала некоторое недоверие, до сих пор я не имел еще дела со шпулями столь маленьких, просто игрушечных, размеров, с диаметром бортика всего 35мм и высотой всего 30мм! Кстати, в комплекте была вторая шпуля, точно такая же, металлическая из алюминиевого сплава, масса такой шпульки 24г. Обе шпули одинаково глубокие, вмещают 100м лески 0,18мм. Что бы отбросить дурные мысли, заполнил обе шпули сразу, одну монолеской, вторую плетенкой. После этого вздохнул с облегчением, катюша уложила обе лески вполне пристойно. Осталось дело за малым – проверить этот миниатюрный агрегат на реальной рыбалке.

Масса катушечки без малого 195г, то есть сама по себе она не самая легкая по нынешним меркам. Это такой плотно сбитый накачанный крепыш, с внушительным количеством подшипников (9+1), установленных во всех необходимых местах, крупным роликом лесоукладывателя и довольно массивной трубчатой дужкой. Передача 5,2:1, но за счет малых размеров шпули, катушка укладывает всего 52см лески за один оборот ручки. То есть быстрой ее никак не назовешь, что следует учитывать при выборе. Мне, для моих рыбалок с микроджигом и для максимально медленной проводки блесен на грани сбоя их работы, такая скорость как раз и требовалась, вот тут я неожиданно попал в самую «десятку». Одним из шнуров, что я использовал с этой катушкой за время рыбалок с ней, был Nanofil 0,1, который запомнился прежде всего тем, что очень удачно ложился на шпулю в размотке 120м.

На рыбалке с этой катушкой я быстро привык, что она незаметно и тихо делает свою работу, не доставляя мне неудобств со сбросом петель. По-моему, на такой узкой шпуле им просто негде зацепиться. Единственное, к чему пришлось привыкать, так это к расположению клипсы на шпуле, из-за своей миниатюрности, не очень просто поначалу получалось закрепить за нее леску, или плетенку, но постепенно наловчился. Работа фрикциона тоже не напрягала пока ни разу, все очень пристойно и четко.

Катушка прочно заняла у меня свое место между Certate 2004 и Rarenium 2500. И если Дайва и Шимано больше востребованы мной в ловле лососевых, то Митчел прежде всего интересен для меня в охоте за голавлем и хариусом, это и по количеству фотографий можно определить, 310Pro чаще всего фигурирует на них именно с этими рыбами. А технически тут все дело в ее замечательной медленной подмотке, это реально кайф вращать в обычном темпе ручку катушки, на выходе получая медленное движение приманки. При этом заброс с маленькой шпулей вовсе не страдает, во всяком случае, какой то особенной разницы по сравнению с моими Дайвой и Шимано не заметил.

В конце третьего сезона, пожалуй, надо будет разобрать эту катушечку для проведения ТО, пока что было достаточно лишь раз в четыре-пять рыбалок капнуть масла в ролик лесоукладывателя. Любопытно будет взглянуть на внутренности этого достойного агрегата, но это будет уже другая история.

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Mitchell 310 PRO – моя самая миниатюрная катушка. — товары

Комментарии

drdrew
drdrew 12 июля 2017
Тоже раньше ловил катушками "мелких" размеров 500-1000, но дальность заброса, из-за узкой шпули, сильно падает. Теперь не использую меньше 2500S.
palfedor
palfedor 12 июля 2017
Ну, в ловле на микроречках дальность заброса на последнем месте обычно. Хотя для своих размеров она с забросом вполне справляется.
Добавлять комментарии могут только .