Обзор катушки Daiwa Legalis LT 2500

AlexandrLufar 20 августа 2020

Катушки концепции LT от Daiwa значительно перевернули рынок в бюджетном сегменте и серьезно потеснили китайских производителей. Эти катушки получились легкими, надежными (уже проверено не только мной), с хорошей плавной работой механизма. Daiwa Legalis LT – одна из первых катушек новой концепции, которая появилась на рынке. Практически на старте продаж я приобрел себе ее в размере 2500. Ловил ей много и часто, причем, в большинстве случаев, на море. В этой статье я расскажу свой отзыв на эту катушку, как она вела себя на рыбалках и что с ней стало, после 2 лет активных рыбалок в морской воде.

Размерный ряд у Legalis LT довольно широкий. Мне нужна была катушка для рокфишинга и микроджига. Я выбирал между размерами 2000 и 2500. В итоге остановился на 2500. Наверное, все же для моих целей нужно было брать размер 2000, ведь она на 15 грамм легче. Но могу сказать, что и размер 2500 в мои условия вписался хорошо и не приносил дискомфорт. Итак, давайте я расскажу подробней технические характеристики безынерционной катушки Daiwa Legalis LT 2500:

  • Количество шарикоподшипников – 5 штук.
  • Диаметр переднего бортика шпули у катушки в размере 2500 – 45 мм.
  • Максимальная нагрузка на фрикцион – 10 кг.
  • Передаточное число – 5.3:1.
  • Вес катушки – 205 г.
  • За один оборот рукояти катушка выматывает 75 см лески.

Рукоять фиксируется на катушки прижимным винтом с обратной стороны. Рукоять можно установить как с левой стороны, так и с правой. Кноб прорезиненный, не разборный, установить в него дополнительные шарикоподшипники нельзя.

Катушка имеет флажок переключения обратного хода. Комплектация катушки самая простая – документация и несколько регулировочных шайб.

Исходя из характеристик, данная катушка предназначена для спиннингов класса ультралайт и лайт. Я устанавливал эту катушку на спиннинги с тестами до 5 и 6 грамм. Конечно, это для нее не предел. А теперь немного о работе самой катушки.

Плавность хода. Катушка прямо из коробки имела очень приятный и плавный ход. Даже тестовые рыбалки не потребовались на притирку механизма. При вращении механизм создает характерное шуршание. Многих это пугает, хотя на самом деле это норма, так работают все катушки бюджетных серий LT. Как по мне, звук работы у катушки довольно приятный.

Люфты. С коробки у катушки были небольшие люфты в кнобе и главной паре. Многие бы это назвали технологическими люфтами и в принципе, я с этим согласен. Самое главное, что более чем за 2 года рыбалок, эти люфты практически не увеличились, хотя ТО катушки я не проводил.

Для многих бюджетных катушек главным недостатком является некачественная намотка шнура, которая приводит к сбросам петель на рыбалке. Daiwa Legalis LT 2500 мотает шнур хорошо. Причем, намотку я не регулировал шайбами (хоть они в комплекте с катушкой и имеются), намотал прямо из коробки бекинг и шнур и остался доволен. Шнур мотал довольно тонкий, в размере 0.2 PE по японской классификации. Катушка укладывает шнур с небольшим обратным конусом.

Работой фрикциона я остался вполне доволен. Гайка довольно удобная, ухватистая, ее удобно регулировать. Сама регулировка довольно плавная и точная. Под все задачи можно легко настроить фрикцион. Особенно, это важно при ловле ставриды, у которой довольно хлипкие губы. Именно поэтому важно правильно настраивать фрикцион, чтобы при рывках рыба не сходила. И это сделать удавалось без каких-либо проблем.

Общие ощущения от рыбалки с этой катушкой у меня остались положительные. Она прекрасно работает и не отвлекает от процесса рыбной ловли, а ведь это самое главное, не так ли? Я ее использовал в разных условиях, чаще всего использовал при ловле ставриды. Для этой рыбалки данная катушка подходит идеально.

Также с ней я ловил и более крупную рыбу на море, например, горбылей и скорпен. Катушка без каких-либо проблем справлялась с данной рыбой.

Причем техники ловли с ней я применял самые разные: ловли на колеблющиеся блесна, вертушки, пилькеры, на шарнирные оснастки и джиг-головки.

Еще с Daiwa Legalis LT 2500 я немало ловил на пресноводных водоемах. Объектами ловли в основном были окуни, бычки, солнечники. Ловил преимущественно на джиг. Проблем с катушкой также не возникало.

Несмотря на то, что катушка Daiwa Legalis LT не имеет защиты Mag Sealed, я отловил ею на море множество рыбалок. Ничего плохого с ней не случилось, ход как был бархатистый, таким и остался. Конечно, в воду я ее не ронял, на песок не клал, чистил от внешних загрязнений и давал просохнуть после рыбалок. Но все же, исходя из моего опыта, можно сделать вывод, что эта катушка подойдет как под пресноводную рыбалку, так и под морскую.

Эта катушка оставила после себя только положительные впечатления. Кстати, у меня в пользовании была еще одна катушка из серий LT и она тоже мне понравилась. Думаю, эта катушка отличный бюджетный вариант для ловли на легкие и сверхлегкие приманки.

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор катушки Daiwa Legalis LT 2500 — товары

Добавлять комментарии могут только .