Обзор Mitchell 308 pro new. Из Парижа с любовью.

ivan-bazik 28 января 2019

Всем любителям рыбной ловли большой привет!

В данной публикации хочу приоткрыть завесу над одной из катушек, на мой взгляд, очень достойного бренда Mitchell. Речь пойдет о модели Mitchell 308 pro new. Почему мой выбор пал именно на данную модель я объясню позже, но забегая вперед скажу, что это не единственная катушка от Mitchell в моем пользовании.

Если верить «старичкам» рыболовного дела, в былые годы Mitchell мог конкурировать с Японскими гигантами рынка, а порой предложения Французов были более интересные. С начала двухтысячных о бренде у нас как-то забыли, подчеркну, только у нас. В Европе катушками данного бренда как ловили, так и продолжали с успехом это делать. Но как бы все сложно не было, все-таки некоторые модели попадали на наш рынок и одна из них стала культовой в узких кругах. Модель называлась Mitchell 308.

На самом деле, очень сложно найти какую-либо информацию о катушках Mitchell тех лет, но кое-что есть. В большинстве случаев, когда мы ищем в сети данные о Mitchell, чаще всего натыкаемся на публикации КК. Верить ему или нет, решать лично каждому, но, по моему мнению, в большинстве случаев старые публикации весьма достоверны. Возвращаясь к модели 308, можно сразу сказать, что негативных отзывов не было. Все пользователи, которые имели возможность что-то опубликовать говорили о невероятной надежности и великолепной работе механизма. Судя по таким отзывам, можно сделать вывод, что бренд работал, развивался и предлагал потребителю новые решения, которые отличались от восточных аналогов. Что же мы имеем сейчас? Все тот же КК, группа фанатов бренда и совсем немного, неоднозначных отзывов от реальных, не заинтересованных в рекламе, пользователей, а также куча хейтеров, которые не считают эти катушки работоспособными. Попробовав лично катушки данного бренда, я решил внести свою лепту в историю формирования общественного мнения.

Все выше сказанное можно считать критериями выбора именно модели 308 pro new. О классической 308-й нашего времени, много писал и рассказывал КК, именно поэтому я решил взять себе версию с приставкой pro new, чтобы пролить свет на нее. Плюс ко всему у версии pro new несколько интересней характеристики. Сразу обозначу, что я не являюсь представителем Mitchell (хотя было бы неплохо) и катушку купил за свои деньги.

Теперь давайте поговорим непосредственно о самой катушке.

  • Mitchell 308 pro new.
  • количество подшипников 10
  • вес 239 г
  • ручка ввинчивается в ГП
  • передаточное соотношение 5.8
  • запасная шпуля металлическая

Говоря о типоразмере, который обозначается как 308, нужно дать разъяснения. 308 примерно равно 2500 по Shimano. Диаметр шпули равен 43мм. Не очень удобно ориентироваться в таких обозначениях при покупке в интернете.

Взяв в руки данный агрегат, в глаза сразу бросается несколько фирменных конструктивных решений. Очень «ново» в этой катушке выполнен ротор. Он весь «дырявый». Судя по всему, с помощью большого количества вырезов получилось добиться уменьшения веса в данном узле, а чтобы сохранить жесткость была реализована тонкая дуга, которая огибает шпулю. Смотрится очень круто, модно, современно и технологично, но есть одно но. Клипса для фиксации лески, которая находится на шпуле, из-за этой дуги находится вне досягаемости большую часть хода, только в верхнем положении шпули возможно зацепить леску и то с определенным неудобством.

Особо порадовала конструкция рукояти, она ввинчивается в ведущую шестерню. Отличное решение для современной катушки, хочу заметить, что далеко не все бренды перешли на такой способ фиксации, особенно в бюджетном сегменте. Сама рукоять тоже заслуживает внимания. Выполнена она из алюминия и у основания имеет полую структуру с вырезами, торцы которых окрашены в золотой цвет, как и бортик шпули. Кноб выполнен из неопрена с плоскими вырезами для хвата. По достоинству я его оценил, когда попал на рыбалку при отрицательных температурах, очень теплый!

Если взглянуть на взрыв-схему, то видно, что шары находятся именно там, где они нужны. Катушка работает по классической схеме с применением кулисы и паразитной шестерни, но есть одно отличие, которое редко попадается в катушках других брендов. В механизме присутствует еще одна паразитная шестеренка, не понятно какую функцию она выполняет и как повлияет на надежность механизма, но факт остается фактом. Когда придет время ТО, я обязательно напишу еще один отзыв со взглядом изнутри.

Работа из коробки меня не порадовала. Ход был ровным, но туговатым и присутствовало постороннее шуршание. Зато люфты были минимальными. В общем при первом осмотре, катушка показалась мне очень «сбитой», монолитной, явно чувствовалась мощь!

 

После первой намотки шнура, стало ясно, что нужно регулировать высоту шпули. Я убрал одну толстую шайбу оставив тонкую и намотка стала практически идеальной. Кстати говоря, в комплекте идет 3 шайбы разной толщины и запасная металлическая шпуля. Запасная шпуля немного большей лесоемкости. Шнур 0,8# в размотке 150 метров влез на глубокую шпулю с небольшим перебором. Этот перебор вылетел в виде бороды на первой рыбалке, по моим оценкам я отрезал метров 20 шнура, после этой манипуляции проблем с бородами не было. Стоит отметить, что крышка фрикциона выполнена с тройным захватом, выглядит отлично, но на практике не очень удобно регулировать фрикцион в процессе вываживания.

Прошло несколько рыбалок и ход катушки предсказуемо изменился в лучшую сторону. Он стал легче, мягче и пропали шумы. Такое часто бывает и на более топовых моделях. Сейчас на счету 308-й 9 рыбалок, нареканий нет и судя по ее работе, в ближайшее время проблем она не преподнесет.

Пришло время вспомнить стоимость данного продукта. Опираясь на данные Fmagazin, Mitchell 308 pro new стоит 4200, со скидкой которая в данное время действует на катушку ее ценник 3200. Что нам предлагают Японцы за эту цену??? …

Всем спасибо за внимание! Помните: ловят не снасти, а рыболов!

За этот обзор автор получил 730 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Mitchell 308 pro new. Из Парижа с любовью. — товары

Комментарии

А.Соболев
А.Соболев 14 февраля 2019
Я тут на Фмагазине видя эту катушку на фото в старом дизайне заказал ее. Пришла вот в этом убогом новом дизайне. от фирменного митчелловского стиля в ней ничего и нет. Вернул обратно, но купил в старом дизайне 300 Pro - тоже размер 3500 нужен был. Вот это я понимаю! Чувствуются корни легендарного Митчела 50-х годов прошлого века. Эстетика, мать ее... Не то что эта новодизайновая китайчатина, от которой скулы сводит (ну тут кому что нравится)

Что? Внутренности? Механика? Как ни странно, но в этой катушке и в механике все те же корни из 50-х прошлого века - простой и надежный механизм. Ломаться нечему. Рабочий агрегат.

Кстати у меня реплика того старого Митчела есть. Советская ЛМЗ. Ей лет 40 не меньше.. Работает до сих потр и механизм почти такой же как в моем новом Митчеле.
magel62
magel62 20 июля 2019
...здравствуйте...не подскажете, как работает катушка....есть какие нить нарекания в работе или наоборот...???
ivan-bazik
ivan-bazik 24 июля 2019
С катушкой все в порядке. Работает отлично, за исключением нескольких нюансов. Сегодня выложу видео на свой ютуб канал с разбором этой катушки. Так что подписывайтесть и смотрите. Канал называется Go Fish
magel62
magel62 24 июля 2019
...спасибо за ответ....планирую купить ее для твичинга воблеров 80-130 мм....как думаете, потянет ?
Добавлять комментарии могут только .