Обзор катушки Daiwa Certate Finesse Custom: мой опыт ловли

Сейчас все рыболовные сообщества в интернете заполнены рекламой разных китайских катушек. Много обсуждений, споров, видео с разбором. Также их рекламируют и магазины, ведь изделия китайских фирм составляют значительную часть их ассортимента. Оно и понятно: катушки, сделанные в Китае, значительно дешевле изделий именитых производителей, это играет немаловажную роль при выборе. Некоторые китайские фирмы делают копии катушек японских фирм, которые на первый взгляд сложно отличить от оригинала. Но периодически в продаже встречаются и качественные японские катушки, выпущенные более 10 лет назад. Некоторые из них бывают в очень хорошем техническом состоянии. При этом катушки, выпущенные в начале 2000-х годов, отличаются надежностью. Например Shimano Twin Power 4000PG 2002 модельного года используется многими рыболовами для ловли тяжёлым джигом до сих пор. Конечно, при покупке неновой катушки следует быть очень внимательным, ведь частные продавцы не дают гарантий, да и запчасти на такие катушки, скорее всего, вы не найдёте.

Я расскажу о своём опыте использования катушек Daiwa Certate Finesse Custom; возможно, кому-то он будет полезным при выборе. Сначала немного истории. Семейство катушек Daiwa Certate появилось в 2004 году, они были выпущены 6 размеров, но фактических размеров было четыре:

1500 и 2000 (отличались между собой только шпулей, а корпус, ротор и главная пара одинаковые);

2500 (имели увеличенный ротор, а корпус и пара использовалась те же, что и у катушек

1500/2000 размера);

3000;

3500 и 4000 (отличались между собой только шпулей, а корпус, главная пара и ротор были одинаковые).

Корпус катушки и его крышка у Certate'ов 2004 года выполнены из лёгкого сплава, который называется Super Metal и пришел на смену пластмассе, из которой изготовлялись корпуса катушек Daiwa предыдущих поколений. Эта концепция получила название HardBodyz Concept.

По бокам корпуса и крышки находятся круглые металлические накладки, благодаря им появилась возможность регулировать главную пару, не снимая крышки катушки. Паразитная шестерня металлическая. Ротор изготовлен из металла, легкий и компактный. Дужка в этих катушках устанавливалась полая, из нержавеющей стали (Air Bail). Также в 2004 году появилось концепция Real Four, состоящая из четырех частей: Real Engine, Real Control, Real Endurance и Real Custom.

В последующих поколениях катушек Certate (2010 и 2013 года) ротор стали изготовлять из зайона (пластика), материал паразитной шестерни также сменился на пластик. И в кноб Certate'та (например, модели 2013 года) стали устанавливать пластиковые втулки вместо качественных шарикоподшипников. Так что не всегда производители со временем стремятся улучшить катушки, сделать их надёжнее и долговечнее. У Shimano тоже есть подобные примеры «ухудшайзинга». Например, у катушек Ultegra модели 2005 года устанавливалась очень качественная литая дужка. А в моделях Ultegra 12 года дужка в месте соединения с узлом ролика похожа на вилку! Во флагманской модели Shimano Stella 2010 года в ролике лесоукладывателя устанавливали два шарикоподшипника, получался надёжный и долговечный узел. Но в следующем поколении (2014 года) туда стали устанавливать один шарикоподшипник.

Но вернёмся к нашим катушкам.

Модели Daiwa Certate Finesse Custom стали производиться в 2005 году на базе 04 Certate и отличались ручкой: вместо складной стала использоваться точеная, с 2 шарикоподшипниками в кнобе (в Certate 2004-го модельного года там установлен один).

Улучшилось и качество окраски корпуса. Также другой (более облегченной) стала шпуля, в ней изменился механизм тормоза, он был приспособлен для использования тонких лесок.

Шпули 04 Certate 2000 размера и Certate Finesse Custom размера 2004 взаимозаменяемы благодаря концепции REAL FOUR; такие шпули можно устанавливать и на другие модели катушек Daiwa этого типа.

Также на катушки Daiwa серии Certate Finesse Custom может быть установлена шпуля от польской катушки Джексон VX Machine100.

Ещё на базе 04 Certate изготовлялись катушки Daiwa ’07 Certate Vintage Custom (была сделана «под старину», отличается от Certate Finsse Custom ручкой с деревянным кнобом и особым «состаренным» цветом корпуса).

Я на протяжении нескольких лет пользуюсь тремя катушками Daiwa серии Certate Finesse Custom, двумя 2004-го и одной 2506-го размера. Прежде у меня были 2 катушки Shimano Ultegra 2005 года, 1000-го и 2000-го размеров. Они, в общем, всем меня устраивали, но после нескольких лет ловли на тысячнике кноб стал липким, ловить стало неприятно, и пришлось вытачивать новый из пробки. (Как впоследствии я узнал, проблема с липкостью была распостранённой, то же было и с кнобом катушки Twinpower 2005 года.) Захотелось купить катушку выше классом, с более плавным ходом, расчитанную на работу с тонкими шнурами и  имеющую хороший тормоз. Выбрал Certate Finesse Custom 2004, т.к. эта модель именитого производителя расчитана на работу с тонкими лесками, а меня в то время как раз заинтересовала тема ультралайта. Решающим аргументом в пользу выбора этого Certate'та стал хороший отзыв дважды чемпиона мира по ловле форели Александра Воробьёва, много ловившего ею в разных условиях в режиме соревнований.

Характеристики катушки размера 2004:                          Характеристики катушки размера 2506:

Лесоемкость 0,17мм/100м                                                             Лесоемкость 0,21мм/100м

0,6 РЕ/100м                                                                                            0,8 РЕ/140м

Подшипники 9+1                                                                                  Подшипники 9+1

Передаточное число 4.8                                                                 Передаточное число 4.8

Вес 225 г                                                                                               Вес 235 г

 

2004-я у меня работает на спиннингах лёгкого класса (с тестами до 6 и до 9 г). 2506-я — на длинном спине тестом до 10 г. У всех комплектов с этими катушками идеальный баланс. В основном я ловлю на самодельные колебалки весом 1-7 г и небольшие воблеры весом до 4 г.

За все годы ипользования эти катушки доставляли только положительные эмоции, они отлично укладывали самые тонкие шнуры 0,2 PE по японской шкале (я использую Varivas Light Game Mebaru и Sunline Small Game), а качество работы тормоза выше всяких похвал. Это отлично подтверждается случаем, когда весной на небольшую блесенку, оснащенную одинарным крючком Овнер S-31 6-го номера, взял лосось весом более 5 кг, но благодаря спиннингу и хорошей работе тормоза рыба не порвала леску, не разогнула крючок и была взята.

Конечно, для безотказной работы катушек требуется периодическое техническое обслуживание (замена смазки, регулировки и т.д.). Есть и несколько слабых мест в этой серии катушек. Например, при низких температурах иногда отказывает стопор обратного хода. Это происходит из-за попадания смазки или воды в обгонную муфту. Лечится просто: узел разбирается, удаляется вода, смазка и другие загрязнения (если они есть). После чистки катушка начинает работать нормально. Я часто ловлю зимой в оттепели и ранней весной, когда температура воздуха близка к нулевой отметке. Поэтому хорошая работа всех механизмов катушки в это время особенно важна.

Также иногда шарикоподшипник ролика начинает при вращении периодически свистеть. Это вызвано неудачной конструкцией узла (высокие скорости вращения ролика и маленький подшипник). Помочь может только замена подшипника или замена всего узла ролика на игзистовский. Разборка и смазка подшипника только временно устраняет эту проблему.

Некоторые рыболовы жалуются на рокот главной пары в катушках Daiwa. У моих катушек за несколько лет эксплуатации я этого не замечал. По-моему, рокот появляется после нагрузок, на которые не расчитан их механизм (выдирание зацепов, длительная работа с очень упористыми приманками, ловля на тяжелый джиг).

Для таких видов ловли стоит использовать другие катушки, всё-таки Finesse Custom означает «сделанная для тонких лесок и неупористых приманок».

Эти катушки актуальны и в 2020 году (хотя прошло 15 лет с начала их выпуска). До сих пор в Японии продаются тюнинг-комплекты для установки шарикоподшипников в шпулю и подшпульный узел.

 

По-моему, многие дальнейшие усовершенствования катушек семейства Daiwa Certate (например, магнитная смазка MagSealed, зайоновый ротор, общее облегчение конструкции) — это большей частью маркетинг, а не улучшение механизмов. При решении небольших проблем с обгонкой и свистящим роликом Daiwa Certate Finesse Custom могут легко конкурировать с лучшими современными катушками, ведь большей легкости и плавности хода, легкости старта, точности тормоза добиться непросто. У меня две катушки этой серии до сих пор в строю и, надеюсь, ещё будут долгое время радовать безотказной работой.

 

За этот обзор автор получил 856 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор катушки Daiwa Certate Finesse Custom: мой опыт ловли — товары

Катушка Daiwa Certate Катушка Daiwa Certate
.....
цена 14200
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем