Бюджетная "рабочая лошадка" Daiwa ninja

Приветствую вас, уважаемые коллеги!

В 2015 году компания Daiwa выпустила новую бюджетную безинерционную катушку «Daiwa ninja». К следующему сезону множество наших Томских спортсменов преобрели ее для ультралайтовой ловли, благодаря им, меня тоже заинтересовала эта катушка, особенно своей ценой (на 2016 год цена модели составляла около 2000-3000 рублей, что несомненно очень привлекало) покрутив эту катушку в магазине, первое на что я обратил внимание это очень легкий ход, а так же ее внешний вид. Эта катушка мне нужна была именно для ультралайтовой ловли, в основном микроджига. Мои требования к катушке были чтобы у нее был легкий, приятный ход, имела относительно небольшой вес, хорошо работала с тонкими шнурами. Решив, что Daiwa ninja мои требования перекрывает, приобрел в размере 1500А, и не прогадал, но обо всем по порядку…

Daiwa ninja имеет 4 шарикоподшипника (2 на ведущей шестерне, 1 на вторичной шестерне, 1 на паразитке) и один роликовый подшипник, что вполне достаточно, учитывая стоимость данной катушки. Несомненно, приятным бонусом является то, что в комплекте присутствует дополнительная металлическая шпуля, что только радует. Катушка имеет интересную форму ротора «Airrotor». Ротор, который мы привыкли видеть на катушках классом выше, преимущество этой формы ротора заключается в том, что он имеет более легкий вес. Выполнен ротор из пластика, и к сожалению, шейка ротора ничем не усилена. Обе шпули катушки выполнены из металла, вес составляет 39 грамм (со шнуром). Ручка катушки мне понравилась тем, что не имеет «кнопок» в которых обычно появляется люфт, здесь же все хорошо, изготовлена из металла. Кноб у Daiwa ninja прятный, в руке лежит удобно, вращается на пластиковой втулке (подшипник скольжения), кноб к сожалению не разборный, поэтому возможности заменить втулку на шарикоподшипник нет. Корпус катушки выполнен из пластика, что приемлемо для этого ценового сегмента. Переключатель обратного хода расположен внизу, что лично меня устраивает. Дужка на роторе, и ролик лесоукладыватея изготовлены из металла, без всяких покрытий. Внешне катушка повторюсь, очень приятна, и на вид изготовлена качественно.

Заявленный вес катушки 240 грамм, на фото видно, что производитель нас не пытается обмануть. Стоит учесть что несколько грамм к весу добавляет шнур.

Следует немного сказать о намотке, наматывает леску/шнур и тд катушка «виток к витку», прилагаю фото с намотанного шнура с бекингом на шпулю катушки.

Daiwa ninja 1500A прошла 2 сезона открытой воды, не разу не проводилось техническое обслуживание, прошла через микроджиг, микроколебалки, твичинг воблеров, и даже упористых до 15 грамм (ставил, когда забыл дома катушку которая соответствует этим весам). И теперь все что я буду рассказывать по данной катушке, будет после двух сезонов эксплуатации.

Итак, расскажу о люфтах, которые появились за 2 сезона. Начнем с люфта главной пары, он есть, и это считаю нормальным, т.к. он был с завода, и идет на многих катушках изначально, и даже средне-бюджетных, люфт не прибавился, он относительно не большой. Идем дальше, люфт ротора, идеально, его нет. Люфт шпули, присутствует как продольный, так и поперечный, но… они еле заметны, так что на это не нужно особо уделять внимание, с этим узлом считаю все в порядке. Люфта ручки тоже нет вообще, это радует. А вот теперь люфт кноба, очень жалко что он не разборный и нет возможности заменить в этом узле втулку на подшипник, люфт ужасный, но выход есть, можно найти подходящего размера шайбу и поставить туда, что я и сделал, шайбу брал от регулировки намотки шнура с другой катушки (смотрите фото ниже). В общих чертах по люфтам: считаю что это все в пределах нормы, за такие деньги думаю будет очень сложно, даже невозможно (лично мое мнение) найти катушку у которой не будет люфтов вообще, особенно после двух сезонов эксплуатации, да еще и твичинга воблеров до 12-15 грамм катушкой которая расчитана на веса до 7-8 грамм (говорю про модель именно 1500А)

Давайте рассмотрим катушку подробнее, и заглянем внутрь.

Рассмотрим пакет фрикциона, он состоит из одной войлочной шайбы и одного металлического диска. Для моего размера (1500А) считаю это нормально, думаю в размерах побольше стоит уже 3 войлочных и 3 металлических диска. В шпуле нет никаких подшипников, да впринцепи и быть не должно, потому что подшипники устанавливают в шпулю на катушках премиум класса.

Ролик лесоукладывателя не «пропилен», вращается на пластиковой втулке, советую почаще обслуживать этот узел, или заменить его на шарикоподшипник, потому что он может заклинить, и шнур может его «пропилить».

Ротор, повторюсь, выполнен из пластика, усиления на шейке ротора нет, делать фото отдельно ротора смысла не вижу, переходим дальше.

Обгонная муфта защищена пластиковой крышкой которая держится на двух винтах, что предотвращает попадание песка и воды, не на 100% конечно, но предотвращает. Проблем с этим узлом у меня за 2 года не возникало.

 

Механизм подачи штока в данной катушке кулисный, присутствуют «направляйки», что позволяет работать кулисе стабильно и равномерно, что исключает больших люфтов штока (шпули)

Обратите внимание на наличие резинового колечка на ведущей шестерне, аналогичное колчеко есть и на паразитке, за счет этих колечек и создается тихий и плавный ход. Кстати, обратите внимание какого цвета смазка в катушке, это говорит о том что нужно проводить ТО, иначе катушка изнашивается быстрее.

Соберу катушку и уберу в сторону.

Перейдем к заключению. Если вам нужна качественная и не дорогая катушка, с относительно небольшим весом, плавным и легким ходом, то Daiwa ninja отлично подойдет для вас. Я использовал катушку, в основном, для джига, но думаю она не плохо подойдет и для твичинга. У моего товарища эта катушка в размере 2500, покупали мы с ним примерно одновременно, он использует ее и под джиг, и под твич до унции (28 грамм), катушка живее всех живых. Лично я доволен на все 100% и не разу не пожалел о покупке Daiwa ninja. Всем советую данную катушку, катушка действительно хорошая, тем более за ту цену, которую нам предлагает fmagazin.ru. Всем удачи, трофеев, и до встречи на водоемах!

 

За этот обзор автор получил 250 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Бюджетная "рабочая лошадка" Daiwa ninja — товары

Катушка Daiwa Ninja Катушка Daiwa Ninja
цена 2845 – 4515

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 28 января 2018
Да... пластиковые втулки, главная пара из силумина... - и это мировой бренд. Снаружи красиво, внутри лучше не показывать. 100  рублей - цена на базаре.
kwiknik
kwiknik 28 января 2018
Как поставили шайбу где люфт кноба?
ЕвгенийСуханов
ЕвгенийСуханов 29 января 2018
Скорей всего надрезал шайбу до внутреннего диаметра
pokercaha
pokercaha 29 января 2018
Да, надрезал
ДмитрийВетюгов
ДмитрийВетюгов 28 января 2018
Рад за автора обзора, что его катушка за 2 года работы так сохранилась. Видимо, просто попалась без брака. Ролик лесоукладывателя на катушках на втулке обычно подклинивает, хоть смазывай, хоть ослабляй немного крепление этого ролика. Тут или подшипник устанавливать или на Али покупать ролики керамические ( стоит такой у меня на одной катушке на втулке и не крутится, тем не менее плетенка его не пропиливает, сезон хеви-спиннинга позади). Сам на лайте пользуюсь китайской катушкой, которая по ттх похожа на данную в обзоре, только подшипников побольше.
pokercaha
pokercaha 29 января 2018
Сам с проблемой ролик не сталкивался на данной катушке, а многие дейтсвительно жалуйтся на это, наши местные рыболовы сейчас после покупки этой катушки сразу заказывают подшипник на ролик
Аноним 17 декабря 2018
Подшибник с китая стоит 70 руб вся проблема размер 3*6 2,5 
Petr
Petr 5 апреля 2018
Какой подшипник и где взять? Весь Сургут обыскал нет таких.

 
Роман
Роман 17 декабря 2018
Самый главный минус в этой катушке,  отсутствие подшибника на ведомом валу или даже втулке, вал тупо упераеться в корпус катушки тем самым срок службы этой катушки сомнительный .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем